232

Мода на винил. Необычные и ценные пластинки можно найти даже в кладовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 14/07/2021
Анна Попова / АиФ

В последние годы мир захватывает мода на ретро. В магазинах появляются винтажные вещи, в новых радиохитах - отрывки из старых песен. Вновь появляется интерес к плёночным фотоаппаратам и кассетным видеомагнитофонам. Особняком среди всего этого стоит прослушивание виниловых пластинок, которое связано не только с эстетикой прошлого, но и качеством звука.

Магия и эстетика

Музыка, которая воспроизводится на виниловом проигрывателе, значительно отличается от той, которую современные люди слушают на любых, в том числе и цифровых носителях. Особенности записи делают виниловый звук более «тёплым» и приятным. За счёт того, что звуковая дорожка не «сжимается», как при оцифровке, на виниле можно услышать всю гамму звуков в произведении именно такими, какими их задумывали авторы. В этом и состоит его главное преимущество.

- На самом деле, возвращается вообще всё. Например, сейчас в Москве очередной кассетный «бум», а на юге страны набирают популярность бобинные магнитофоны, - рассказывает владелец одного из иркутских магазинов пластинок Аугуст Петров. - Винил же - особая история. У него есть своеобразная магия. К тому же пластинки - это большой формат, эстетика. Ты не просто слушаешь музыку, но и изучаешь обложку, читаешь вкладки и рассматриваешь изображения.

Однако качество винилового звучания напрямую зависит от техники, на которой его прослушивают. Имея опыт воспроизведения винила на старых «чемоданах» и на современной профессиональной технике, можно сказать, что больше наслаждения можно получить именно от звука на новом и качественном оборудовании. Хотя, впрочем, на первых порах можно начать и с простого проигрывателя - впечатления будут не менее яркими. 

Что было первым: пластинка или патефон?

Чтобы начать собирать свою первую коллекцию пластинок, необязательно даже начинать с покупки проигрывателя. Многие виниломаны сначала покупали «диски», а уже потом начинали подбирать технику для прослушивания.

- У многих коллекция начинается с походов на «блошиные рынки», - добавляет Аугуст Петров. - Например, оказавшись за границей, сложно пройти мимо магазина сувениров и не купить что-то на память или в подарок. В числе таких вещиц часто оказываются пластинки. Некоторые находят проигрыватель у бабушек и дедушек, ремонтируют и тоже начинают собирать винил для прослушивания. 

Фото: АиФ/ Анна Попова

Кстати, если вы найдёте старый патефон из советских времен, но не сможете его запустить, его всегда можно восстановить. В Иркутске есть немало техников и радиолюбителей, которые специализируются именно на ремонте патефонов. Но, если у вас есть некоторые познания в технике, вы сможете сделать это и самостоятельно. С началом винилового «бума» в интернете появилось множество роликов, в которых умельцы рассказывают, как заменить иглу и устранить какие-либо другие неполадки. 

Ценности из прошлого

Цены на новые пластинки, которые выпускают в Европе или Японии, варьируются от двух до трёх тысяч рублей. А вот со старыми экземплярами советского производства все сложнее. Их стоимость может варьироваться от 50 рублей до десятков тысяч. 

- Больше всего ценятся те издания, которые больше не перевыпускаются, - уточняет Аугуст Петров. - Чаще всего так бывает, что именно в залежах старых пластинок находятся редкости. Причём они практически всегда в идеальном состоянии, поскольку раньше прослушивали их не так уж и часто - многие просто покупали и ставили на полку. Поэтому при желании их можно продать за большие деньги.

Яркий пример - альбом группы «Кино» под названием «Звезда по имени Солнце». В оригинальном издании купить пластинку уже тяжело - её ценник доходит до 10 тысяч рублей. А вот переиздание можно свободно заказать и приобрести тысячи за две.

Коллекционирование винила достаточно интересное увлечение. Оно поможет собрать уникальную и ценную коллекцию ваших любимых альбомов или сборников. Можно искать издания из одной серии, находить образцы уникальных цветов или гоняться за раритетами. Но начинать всегда нужно с одного - с любви к хорошей музыке.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Личный опыт корреспондента

Я тоже собираю свою коллекцию виниловых пластинок - увлекаюсь этим уже второй год. Всё началось с посещения аудиозала в одной из библиотек города и прослушивания концертного альбома Pink Floyd 1990 года. После нескольких подобных «сеансов» решилась на покупку первой пластинки, а месяц спустя - и проигрывателя. Сначала брала альбомы «с рук» на сайтах бесплатных объявлений. Первыми в моём собрании были Pink Floyd, Creedence Clearwater Revival и «Пикник». Постепенно начала узнавать об иркутских магазинах, в которых можно купить пластинки, - их, как оказалось, достаточно много. 

Сейчас в моей коллекции около 40 изданий разных лет - от 1970-х годов до наших дней. Больше половины из них - советского производства. Это сборники из серии «Архив популярной музыки», альбомы отечественных рок-групп и итальянских эстрадных ансамблей. Среди новинок - в основном переиздания альбомов зарубежных рок-коллективов 60-70-х годов.

Фото: АиФ/ Анна Попова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах