Примерное время чтения: 7 минут
1155

Невыгодные овощи. Сколько стоит содержать современную дачу с огородом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Восточной Сибири 18/05/2022
Большинство из нас горбатится на грядках не для экономии семейного бюджета, а из любви к земле.
Большинство из нас горбатится на грядках не для экономии семейного бюджета, а из любви к земле. / Екатерина Саенко / АиФ

В 2020-м с началом пандемии многие устремились на дачи - пережидать карантин с удовольствием и пользой. У кого-то были загородные домики, кто-то их оперативно купил или даже снял в аренду. Тогда главным аргументом в пользу дачи была возможность отдохнуть на свежем воздухе, сейчас, глядя на взлетевшие цены на продукты, многие снова заговорили: «А не прикупить ли нам шесть соток и не засеять картошкой, как в старые добрые времена?».
Выгодно ли сегодня иметь свой участок и выращивать на нём морковь, картошку и огурцы с помидорами, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Уже на доме разоришься

Марина и Алексей Макеевы купили дачу в Иркутском районе этой весной. На их участке есть небольшой полуразрушенный сарай, оставшийся от бывших хозяев, парник и заросли сорняков на месте предполагаемого огорода. Молодые люди собираются построить капитальный дом, обзавестись огородом и теплицей, но уже сейчас понимают, что это будет далеко не дешёвым удовольствием.

«Мы с супругом, в общем-то, понимали, что денег уйдёт много, но я всегда хотела жить за городом, выращивать овощи и иметь свой сад, - рассказывает Марина. - Мы долго искали участок, подбирали по цене, расположению и даже состоянию почвы. Сейчас на участке пока разруха, мы только очистили его от сорняков и начали разбирать старые постройки. Работы ещё много. Нужно будет завозить землю для грядок и удобрять почву».

Сейчас в приоритете у молодой семьи строительство дома. На материалы и работу уйдёт не один миллион рублей. В среднем куб леса сегодня стоит от 18 тыс. рублей. Цена на брус варьируется от 18,5 до 20 тыс. рублей за куб, доски - от 22 тыс. рублей и выше. На один небольшой дом, по словам специалистов, необходимо минимум 50 кубов бруса и от 50 кубов доски. Плюс фундамент и отделка. Машина гравия или щебня стоит от 6 тыс. рублей, мешок цемента в 50 кг - 500 рублей.

Готовьте ваши денежки на семена и лопаты

Не меньшие траты ждут дачников в огороде. Небольшая машина чернозёма (3,5 т) обойдётся минимум в 5-7 тыс. рублей. И цена будет повышаться в зависимости от удалённости дачного участка от города.

В эту же смету можно отнести дачный инвентарь, семена, саженцы, рассаду, удобрения и химию от вредителей. Самые недорогие мотоблоки и мотокультиваторы, например, обойдутся дачникам в 25 тыс. рублей и выше. Теплица - в несколько десятков тысяч рублей. Удобрения - 500-1500 рублей. За саженцы плодовых растений на местных рынках можно отдать от 1,5 до 5 тыс. за штуку, в зависимости от сорта. Даже семена сегодня бьют все рекорды - так, за лук-севок на рынках просят до 900 рублей за кг.

«Как по мне, огород - это невыгодно, - говорит соседка Макеевых Нина Михайлик. - Нам с мужем достался от бабушки домик и участок. Землю мы засадили газоном и многолетними цветами, домик немного отремонтировали. Теперь приезжаем сюда летом с детьми, жарим шашлыки, загораем и отдыхаем от города. Овощи и фрукты я могу и купить в магазине. Затраты сил и денег, которые нужны, чтобы содержать огород, того просто не стоят».

От взносов не отвертишься

Как ни странно, на строительстве и огороде траты дачников не останавливаются. Есть ещё членские взносы. Каждое садоводство определяет свою сумму, но по Иркутскому району это обычно от 400 рублей за одну сотку (10х10 м) земли. На что идут деньги? На зарплату правления СНТ - председателя, бухгалтера, электриков, охранников.

«Эту статью расходов определяют обычно сами собственники на собрании и из членских взносов делают выплаты, - поясняет председатель одного из садоводств в Уриковском муниципальном образовании Иркутского района Андрей Ершов. - Кроме этого существуют целевые расходы: содержание дорог, вывоз мусора, обслуживание трансформаторов и общей скважины, если она есть, обработка от клещей и других вредителей. Плюс каждое домовладение платит отдельно за электричество и воду. Исключение составляют те, кто пробурил собственную скважину и не пользуется центральным водоснабжением».

Избежать этих трат не получится. При покупке участка в садоводстве вступать в садоводческое товарищество собственников участков, конечно, не обязательно, но надо понимать, что даже если собственник не станет членом СНТ, он обязан будет платить взносы на содержание общего имущества садоводства.

Личный опыт
Иркутянка Елена Лохова считает, что овощи со своего огорода полезнее и вкуснее, чем покупные. Женщина вместе с семьёй живёт в СНТ круглый год, и каждую весну семейство высаживает картофель, морковь, свёклу и другие овощи на улице и в теплице. 

«У своих овощей и вкус другой, - уверяет Елена. - Те же покупные огурцы и помидоры - они даже не пахнут, будто пластмассовые. О картошке даже говорить нечего - во всех магазинах она просто отвратительная на вкус. И это я ещё не говорю об аллергии, которую вызывают покупные овощи. Конечно, на посадки уходит много сил, а иногда и средств - нужны удобрения, земля, защита от вредителей, но оно того стоит».

Комментарий
Татьяна Пинчук, директор агентства недвижимости:

Земля всегда представляла для людей интерес, причём из года в год спрос на дачи только растёт. И скажу вам, найти участок под конкретный запрос в Иркутске не составляет труда - рынок земли насыщен предложениями на любой вкус. Так, в 15-20 минутах езды от города, в Мельничной Пади, которая пользуется большим спросом в последнее время, можно купить участки без застройки по цене от 20 до 50 тыс. рублей за сотку (10х10 м).

Чем ближе к городу, тем земля, конечно, дороже. Участок в СНТ в 10-15 км от города будет стоить уже в два раза дороже - 40-70 тыс. рублей за сотку. А если участки рядом с городом и находятся на землях, предназначенных для индивидуального строительства, цена будет ещё больше. Так, например, не меньше, чем за 600-700 тысяч, можно найти небольшие участки в Селиванихе, Маркова и Баклашах. Здесь цену повышает наличие инфраструктуры, возможность прописки, доступное медобслуживание. Правда, и площадь участка в этом случае будет значительно меньше, чем в СНТ, - от 4 до 9 соток. Кстати, если участок облагорожен и разработан, особенно если есть хозяйственные постройки, то стоимость 10 соток даже в СНТ поднимается до 700 тыс. и выше. Верх стоимости пустого земельного участка - до 150-200 тыс. за сотку. Обычно это наделы в черте города или по Байкальскому тракту.

Если говорить о домах, то в СНТ стоимость участка с постройкой начинается от 1,5 млн. Здесь, конечно, всё будет зависеть от размера и состояния дачи - за капитальный дом покупатель, естественно, отдаст сумму в разы больше, чем за старую сарайку.

Популярна сегодня и аренда дачных участков, что легко объяснимо - всё-таки в экономическом плане аренда обойдётся гораздо дешевле, чем покупка участка в собственность. Второй вариант подразумевает под собой постоянные траты: налоги, членские взносы, содержание земель общего пользования, электричество, вода. В случае же, если человек просто сезонно хочет выехать из города, не тратя при этом миллионы, аренда хороший выход. Тем более что на арендованных участках можно даже заниматься огородом - если вы берёте дачу на весь сезон, то без особых затрат можете сажать любые овощи, обговорив этот вариант с арендодателем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах