Примерное время чтения: 1 минута
227

Очаги дикорастущей конопли имеются в 32 муниципалитетах Приангарья

Марина Горохова.
Марина Горохова. / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 23 июня - АиФ-Иркутск.

Наркоситуация в Иркутской области оценивается как «нейтральная». Об этом irk.aif.ru на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала помощник Губернатора Иркутской области по обеспечению исполнения отдельных полномочий, секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Марина Горохова. Она пояснила, что всего существует четыре оценки: нейтральная, сложная, предкризисная и кризисная.

И некоторые муниципалитеты региона имеют оценку «сложная» - по числу наркоманов и наркопреступлений на численность населения. В их число попали Балаганский район, Зиминский район и Зима, Черемхово, Иркутск, Ангарск, Братск, Заларинрский и Усольский районы, Усолье-Сибирское.

«Осложняют наркоситуацию транспортная доступность – федеральная трасса, воздушные перевозки, железнодорожные, водные пути, произрастание дикорастущей конопли, наличие колоний, - пояснила Марина Викторовна. – Так, например, очаги дикорастущей конопли есть в 32 муниципальных образованиях. Выявлять и уничтожать их обязаны местные власти, для этого выделяются гербициды, сейчас закуплено два бензиновых опрыскивателя. А за чистотой частных земель должны следить их собственники. Однако, в ходе рейдов сталкиваемся с тем, что граждане даже не знают, что конопля в огороде – незаконна. Если не уничтожать, то по КоАП предусмотрен штраф 3-4 тысячи рублей для граждан, 5-10 тысяч – на должностных лиц и 50-100 тысяч – для юрлиц. Причём эти штрафы могут накладываться неоднократно и не снимают с правонарушителей обязанности уничтожить растение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах