Примерное время чтения: 7 минут
270

Очистили душу. Как прошёл праздник Крещения в Иркутске

Анна Садовникова / АиФ

Мороз и солнце – чудесный день, чтобы отпраздновать Крещение. Для этого на пляже Якоби в Иркутске собрались сотни горожан от мала до велика. Корреспондент irk.aif.ru тоже побывала на празднике и подготовила репортаж о том, как иркутяне отметили святой праздник.

В очереди, чтобы смыть грехи

«Всякое в моей жизни было, а Ангары зимой ещё не было», – говорит иркутянка Ирина перед погружением в купель.

Женщина рассказывает, что за 40 лет она ни разу не погружалась в иордань на Крещение – на праздник только набирала домой святую воду. И вот она заходит в воду, креститься, окунается и с широкой улыбкой выходит.

Иркутянка Ирина погружается в иордань.
Иркутянка Ирина погружается в иордань. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Это было хорошо, – радостно заявляет Ирина, вытираясь полотенцем. – Чувствую себя прекрасно. И правда, такое ощущение, что очистилась».

Выбраться из воды Ирине помогают спасатели, они же уводят её в тёплый шатёр, который прямо на льду разбили для желающих искупаться в иордани. Рядом машина скорой помощи – всё как положено.

Спасателей на празднике дежурит много – несколько десятков, и все готовы быстро среагировать и прийти на помощь горожанам.

Множество служб в этот день дежурило у иорданей.
Множество служб в этот день дежурило у иорданей. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Здесь не глубоко, но человеку может стать плохо, случиться может всякое, поэтому мы всегда наготове», – говорит спасатель МКУ «Безопасный город» Станислав Салия, который держит в руках специальный спасательный лифт.

Помогают нести дежурство сотрудники полиции, росгвардии и студенческого отряда.

«Сегодня, к счастью, мы спокойно следим за людьми, пока не приходилось никого спасать – всё происходит без происшествий. Думаю, что ничего и не произойдёт, потому что дежурит много спасателей, много различных служб, горожане могут быть спокойны», – говорит руководитель студенческого добровольного спасательного отряда «Титан» Надежда Куколина.

Иду к купели на противоположной стороне, где окунаются мужчины. Не верю своим глазам, но их очень много и даже собралась небольшая очередь. Смельчаки один за один заходят в воду, окунаются и со счастливыми улыбками спешат во второй шатёр, чтобы вытереться и одеться.

На купание собирались очереди.
На купание собирались очереди. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Я с удовольствием окунаюсь каждый год, – говорит житель Иркутска Евгений Клементьев. – И на самом деле, ты будто погружаешься в воду и смываешь всё плохое. Я ни разу не болел после купаний – здоровье крепкое и мороза не боюсь. В воде, кстати, теплее, чем на улице. Вам тоже советую окунуться».

Мужчина смеётся и уходит, а к купели уже спешат следующие горожане, готовые смывать грехи. Я же окунаться не решаюсь – пугают и ледяная вода, и минус 30 на улице.

Святой воды много не бывает

Пока одни уверенным шагом идут к иорданям, другие набирают домой святую воду – для этого на льду сделали специальный отдельный жёлоб, вокруг которого яблоку негде упасть.

Иду к жёлобу и встречаю жительниц Иркутска Веру и Светлану. С улыбкой они говорят, что окунаться в такой холод боятся, а вот набрать воды и тем самым поддержать традиции вполне могут.

Иркутянки Вера и Светлана пришли за святой водой.
Иркутянки Вера и Светлана пришли за святой водой. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Крещение это обновление, возможность отпустить грехи и начать жить по-другому, – говорит Вера. – Я окуналась один раз в жизни, мне понравилось, но сегодня уж слишком морозно. Я лучше потом дома святой водой умоюсь и окроплю дом».

Поздравляю девушек с праздником и, наконец, подхожу к жёлобу с водой. Вижу, что большинство людей набирает с собой небольшие бутылки, но есть те, кто запасается святой водой впрок, набирая целые канистры. Например, иркутянин Евгений Лукашёв наполняет сразу две больших тары, объясняя это тем, что святой воды много не бывает.

«Мы умываемся этой водой, дом освящаем, добавляем в пищу, ­– рассказывает мужчина. – Я набираю воду каждый год для всей семьи и стараюсь подгадать так, чтобы хватило хотя бы на несколько месяцев».

Набирали воду в самую разную тару.
Набирали воду в самую разную тару. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Я тоже набираю небольшую бутылочку, и совсем околев на холоде, спешу сесть в тёплую машину. А людей, тем временем, меньше не становится – по дороге к машине мне встречаются несколько десятков иркутян, спешащих за водой и к купелям. И тянуться люди будут до самой ночи, говорят те, кто идёт рядом со мной к машине.

«Иордань работает до 12 ночи, поэтому приходить и приезжать будут весь день, не сомневайтесь», – смеётся иркутянка Марина Сомова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах