Принципом «помогай, если можешь» руководствуются и целые компании. Одна из них ООО «Транснефть-Восток», в которой работает служба пожарной охраны. В обычное время её сотрудники следят за тем, чтобы никакая искра не могла проскочить рядом с нефтепроводом, однако в то время, когда огонь угрожает людям, пожарные-нефтепроводчики прикладывают все возможные силы, чтобы помочь.
Задача - спасти дом
Одна из таких историй, когда сотрудники компании протянули руку помощи, произошла в декабре 2017 года в небольшом селе Подволошино в Катангском районе на севере Иркутской области. В 4 утра 3 декабря здесь загорелся деревянный дом, в котором жила семья с двумя детьми. Из-за того, что река Лена к этому времени ещё не окончательно замёрзла, пожарные машины из ближайшего к селу города Киренска доехать бы не смогли. Глава села Николай Сафонов обратился за помощью к нефтепроводчикам, которые работают на НПС-8 (нефтеперекачивающей станции) примерно в 30 км от Подволошино. Инженер пожарной охраны Александр Шерстов и водитель резервной пожарной машины Михаил Ревякин сразу же отправились на помощь. Основной пожарный автомобиль с водителем остался на НПС: оставлять пост без присмотра ни в коем случае нельзя.

- Когда мы приехали на место происшествия, вокруг горящего дома уже собрались местные жители, они пытались затушить огонь снегом, но это мало помогало, - рассказывает Александр Шерстов. - Семья к тому времени уже эвакуировалась из здания, забрав необходимые вещи и документы. Нашей задачей было спасти дом, чтобы люди не остались без крова. Горела в основном кровля и насыпное чердачное перекрытие, сделанное из опилок. Этот материал очень хорошо горит.
Как говорят Александр и Михаил, больше всего ситуация осложнялась тем, что в ночь, когда случилось несчастье, на улице стоял крепкий мороз - минус 40 градусов.
- Дом, который мы тушили, стоит чуть на пригорке, и вся вода, которая стекала с крыши, быстро замерзала, превращаясь в каток. К тому же, от здания шёл пар вперемешку с дымом, видимость была не очень хорошая, - рассказывает Михаил Ревякин. - Но не скажу, что сам пожар был очень сложный - мы справились вдвоём: Александр тушил дом с крыши, а я помогал - вытягивал пожарные рукава, подавал воду. Местные жители тоже старались помочь нам чем могли. В итоге дом отстояли, пострадала только кровля, внутри здание осталось целым.
«Медлить было нельзя»
Пожарные говорят, что к счастью, приехали к месту происшествия вовремя.
- Уже после пожара поняли, что если бы промедлили хотя бы 10 минут, то дом сгорел бы полностью и люди бы осталась без жилья. Но, слава богу, успели, - резюмирует Михаил.
- Мы сейчас обслуживаем нефтепровод, а в прошлом служили обычными пожарными, поэтому и по долгу службы, и по зову сердца не можем оставить людей в беде. Тем более позиция нашего руководства, в том числе начальника НПС-8 Алмаза Саттарова, - максимально поддерживать жителей того места, где мы работаем, - добавляет Александр Шерстов.
За помощь в тушении сотрудники администрации Подволошинского муниципального образования вручили нефтепроводчикам благодарственные письма.
- Наша Катангская пожарная бригада находится в Ербогачёне - это 500 км от села, ближайшая - в Киренске, но оттуда пожарным пришлось бы ехать 2,5 часа, поэтому мы договорились с ООО «Транснефть-Восток» и руководством НПС-8 о том, что в случае пожара они придут на помощь, - рассказывает Николай Сафонов. - У них работает профессиональная бригада пожарных, на вооружении - современная техника. Нам очень повезло, что рядом трудятся такие отзывчивые люди, мы чувствуем себя комфортно под их защитой и очень им благодарны! Семья, дом которой удалось отбить у огня, пока живёт у друзей, когда потеплеет, займётся ремонтом крыши и сможет вернуться домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть