aif.ru counter
262

Пепел на голову. Уголовные дела последуют за пожарами в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 26/08/2015
Пожаров в этом году меньше, чем в прошлом, но никому от этого не легче.
Пожаров в этом году меньше, чем в прошлом, но никому от этого не легче. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Сотрудникам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» грозит уголовная ответственность за лесные пожары, бушующие на особо охраняемых природных территориях Иркутской области. Сейчас региональное управление СКР завершает проверку и, скорее всего, заведёт дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами.

Голодные пожарные

Как рассказал руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунёв на заседании регионального правительства, в рамках доследственной проверки он выезжал в заповедные территории, где горит лес, и оценил, в каких неприемлемых условиях находятся пожарные. «Станции для подзарядки фонариков не работают. Те, кто занимается тушением, жалуются на то, что нечего есть, - сообщил Бунёв. - Лесоохрана выезжает на возгорание, локализует, но потом необходимо обрабатывать минеральную полосу, проливать. Между тем, по словам присутствовавших, люди работают два дня и уезжают. В результате снова разгорается пожар».

Как установила прокуратура, должностные лица ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не приняли своевременных мер, чтобы не допустить распространения лесного пожара, который произошёл в Прибайкальском лесничестве 3 августа. В результате его площадь увеличилась с пяти до 345 гектаров.

Все в ответе

Кстати:
По данным на утро 25 августа в Иркутской области действовало 23 лесных пожара на общей площади 21,6 тыс. га в Баяндаевском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районах. В том числе около 6 тыс. га тайги горело на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского нацпарка. Всего с начала пожароопасного сезона на особо охраняемых территориях в Иркутской области было зарегистрировано 46 лесных пожаров на общей площади 10 тыс. 174 га.
Лесных пожаров в этом году в Иркутской области в 1,5 раза меньше, чем в прошлом, однако это не означает, что никто не понесёт ответственности за то, что тайга горит. В областном правительстве организовали свою внутреннюю проверку. Работа и.о. министра природных ресурсов и экологии Олега Кравчука и сотрудников регионального агентства лесного хозяйства проанализируется руководством области на предмет оперативного реагирования на возгорания в лесах. Если проверка выявит факты бездействия, будут приняты кадровые решения.

Предупредили и мэров - ответственность за состояние лесов на них лежит тоже. Поэтому если власти на местах будут халатно относиться к тушению огня, от руководства области последуют обращения в прокуратуру. Особое предупреждение получил мэр Качугского района, который не явился на заседание облправительства, посвящённого таёжным пожарам.

«А где мэр Качугского района. Заммэра Наталья Дмитриевна присутствует. Где мэр? - удивился врио губернатора области Сергей Ерощенко отсутствию чиновника из наиболее «горимой» территории».

«На выборах», - призналась заместитель.

Сознательнее своего коллеги оказался мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Леса в его муниципалитете в этом году тоже горят синим пламенем. «С мая до сегодняшнего дня у нас не выпало ни грамма осадков. Леса - это как сплошная пороховая бочка», - говорит он. Число пожарных в лесах Ольхонского района уже исчисляется сотнями. В связи с тяжелой ситуацией в Ольхонское лесничество и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» дополнительно направлено около 400 человек и более 30 единиц техники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах