177

В огненном кольце. Дожди и выговор премьер-министра помогли обуздать стихию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 19/08/2015
Чаще всего причиной лесных пожаров становится человек.
Чаще всего причиной лесных пожаров становится человек. ГУ МЧС РФ

После того, как глава российского правительства Дмитрий Медведев подверг критике работу МЧС по спасению лесов, отметив, что ситуация в Сибири достигла масштабов катастрофы, в байкальский регион экстренно прилетел глава ведомства Владимир Пучков, а вместе с ним - дополнительные силы для тушения огня.

Горящие туры

Приангарье второй год подряд переживает разгул огненной стихии. И хотя этим летом масштабы бедствия меньше, многим жителям байкальских посёлков и туристам оно запомнится едкой густой пеленой, нависшей над озером. В социальных сетях опубликованы десятки фотографий с Ольхона, на которых видно… впрочем, из-за дыма ничего не видно. С 23 июля в регионе действует режим ЧС.

Сильнее всего от стихии пострадал Байкал. Огонь в прибрежных лесах разбушевался не на шутку. Из Бухты Песчаной 10 августа пришлось эвакуировать туристов, поскольку пламя подошло вплотную к турбазе. Еще 8 августа региональное ГУ МЧС России заявило, что к тушению пожаров в Иркутском и Ольхонском районах приступила авиация.

Фото: АиФ

Самолет-амфибия Бе-200 тушит пожары, действующие в районе Малого Моря. 10 августа к нему присоединился вертолёт Ми-8, который отправили в Бухту Песчаную. Но легче от этого не становилось, леса продолжали полыхать.

Кстати:
По состоянию на утро 18 августа на землях лесного фонда действовало пять пожаров на площади более 20 тыс. га в трёх районах - Баяндаевском, Качугском и Ольхонском. На особо охраняемых природных территориях действует девять пожаров на площади около 8 тыс. га. По информации МЧС, 70% пожаров в заповедных лесах возникает по вине человека.

Прилетело отовсюду

13 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства подверг жесткой критике работу МЧС и заявил, что принимаемые ведомством меры по борьбе с огнём запоздалые. Лесные пожары в Сибири приняли масштабы экологического бедствия, подчеркнул премьер. Тайга объята огнём не только в Иркутской области, но и в республиках Бурятия и Тыва, в Забайкальском крае и Чукотском автономном округе.

Премьер отправил в горящие регионы главу МЧС Владимира Пучкова и потребовал увеличить группировку сил и средств по тушения лесных пожаров в Сибири. Вместе с министром в Приангарье прибыли дополнительные ресурсы для борьбы с огнём. 14 августа по заявке Минприроды РФ перебросили 70 парашютистов-десантников из Ханты-Мансийского округа. Их привлекли к тушению в заповедных лесах. 15 августа из Кемеровской области приехали более 80 сотрудников МЧС и десять единиц техники, они отправились в Баяндаевский район. 26 пожарных и шесть единиц техники прибыли из Красноярского края - их дислоцировали в Ольхонском районе. Туда же дополнительно направили 200 человек и 46 единиц техники от Сибирского регионального центра МЧС. В итоге общая группировка насчитывала 12 тыс. 933 человека и 1 тыс. 560 единиц техники, в том числе три самолёта-амфибии Бе-200ЧС, три Ил-76, четыре вертолёта Ми-8, один Ан-2.

На помощь в выходные пришла и небесная канцелярия. Впрочем, обильные осадки прошли только в Иркутске, Ангарске и Байкальске, а вот в Ольхонском и Качугском районах дождя почти не было. Там порывистый ветер только усложнял и без того тяжёлую обстановку. Утром 17 августа туда направили еще одну дополнительную группировку из Сибирского спасательного центра МЧС.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах