35

Сегодня Владиславу Листьеву исполнилось бы 55 лет

Журналист, телеведущий, первый генеральный директор ОРТ не дожил до этой даты целых 16 лет. Он был убит 1 марта 1995 года во дворе собственного дома.

В переломные для страны годы он сыграл важную роль в становлении нового российского телевидения. «Он стал символом нового телевидения. Он был легок, ироничен, обаятелен и талантлив. Он хотел изменить не просто телевидение, он хотел изменить мир вокруг. Ему многое удалось, но еще больше он сделать не успел», - рассказывают на Первом канале.

2 октября 1987 года в эфир вышел первый выпуск программы «Взгляд». Эту дату по праву можно считать революцией на отечественном телевидении. То, о чем вчера могли лишь шептаться, сегодня обсуждали вслух. И делали это не матерые и бесстрашные журналисты, а 25-летние ведущие. Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD («Взгляд и Другие»).

25 октября 1990 года на экраны вышла одна из первых в стране развлекательных программ времен перестройки - капитал-шоу «Поле чудес». А 31 января 1992 года Владислав Листьев представил публике первое отечественное ток-шоу «Тема», - сообщает ИТАР-ТАСС. 30 мая 1994 года в эфир вышло актуальное интервью в прямом эфире «Час пик». «Люди говорили с ним интереснее, ярче, чем с любым другим журналистом», - вспоминает Леонид Ярмольник.

Последним проектом Листьева, вышедшим на экраны уже после его гибели, стала телеигра «Угадай мелодию».

25 января 1995 года Листьев стал генеральным директором Общественного российского телевидения (сегодня Первый канал).

Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Ценности и большая сумма наличных остались нетронутыми. Это позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Срок давности по делу об убийстве Листьева истёк в 2010 году.

1 марта прошлого года Первый канал и Российская Академия телевидения учредили премию за заслуги в развитии российского телевидения имени Влада Листьева. Она будет присуждаться раз в год. Первым лауреатом премии 25 ноября 2010 года стал журналист и телеведущий Леонид Парфенов.

В честь Владислава Листьева назван астероид. О нем написано пять книг и снято семь документальных фильмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах