Журналист, телеведущий, первый генеральный директор ОРТ не дожил до этой даты целых 16 лет. Он был убит 1 марта 1995 года во дворе собственного дома.
В переломные для страны годы он сыграл важную роль в становлении нового российского телевидения. «Он стал символом нового телевидения. Он был легок, ироничен, обаятелен и талантлив. Он хотел изменить не просто телевидение, он хотел изменить мир вокруг. Ему многое удалось, но еще больше он сделать не успел», - рассказывают на Первом канале.
2 октября 1987 года в эфир вышел первый выпуск программы «Взгляд». Эту дату по праву можно считать революцией на отечественном телевидении. То, о чем вчера могли лишь шептаться, сегодня обсуждали вслух. И делали это не матерые и бесстрашные журналисты, а 25-летние ведущие. Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD («Взгляд и Другие»).
25 октября 1990 года на экраны вышла одна из первых в стране развлекательных программ времен перестройки - капитал-шоу «Поле чудес». А 31 января 1992 года Владислав Листьев представил публике первое отечественное ток-шоу «Тема», - сообщает
Последним проектом Листьева, вышедшим на экраны уже после его гибели, стала телеигра «Угадай мелодию».
25 января 1995 года Листьев стал генеральным директором Общественного российского телевидения (сегодня Первый канал).
Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Ценности и большая сумма наличных остались нетронутыми. Это позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Срок давности по делу об убийстве Листьева истёк в 2010 году.
1 марта прошлого года Первый канал и Российская Академия телевидения учредили премию за заслуги в развитии российского телевидения имени Влада Листьева. Она будет присуждаться раз в год. Первым лауреатом премии 25 ноября 2010 года стал журналист и телеведущий Леонид Парфенов.
В честь Владислава Листьева назван астероид. О нем написано пять книг и снято семь документальных фильмов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть