aif.ru counter
71

Шарф вместо платья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Известная ныне писательница и специалист по стилю, а в недавнем прошлом - телеведущая Яна Павлидис рассказала об том,

- Яна, какое место занимает мода в жизни современной женщины?

- Это зависит от женщины, конечно. Некоторых мода интересует чрезвычайно, причём во всём: новые идеи в одежде, музыке, дизайне и литературе. Тогда как для других мода - это новая сумка LOUIS VUITTON. Есть и те, кому мода неинтересна, они или классику предпочитают, или свои старые джинсы с кроссовками.

Общая тенденция тем не менее есть, и выражается она формулой, которой руководствуется средняя европейская женщина: 60-30-10. Где модным трендам отводится лишь 10% во всём гардеробе. Как правило, это обувь, сумки, шарфы. Те вещи, которые аранжируют образ. У нас же только недавно дамы смирились с тем, что полностью гардероб к новому сезону менять не нужно…

Мода сегодня выполняет роль своеобразной специи, которую каждый человек добавляет по своему вкусу. Именно такая интерпретация наиболее ценна и позволяет создать уникальный образ.

- Кризис оказал негативное влияние на моду, на смену кричащей роскоши пришёл практицизм, коснулись ли эта тенденция российских (иркутских) дизайнеров?

- Когда речь идёт о моде, приходится обращаться к подиумам не России, а Парижа, Милана, Лондона, Нью-Йорка. Первоисточники - именно там. Если мы посмотрим на коллекции сезона, то не увидим никаких революций или пессимизма. Изменения есть, и они эволюционны. В этом году получили продолжение идеи последних двух сезонов. Восьмидесятые годы задают главное направление. Узкий силуэт, подчёркнутая линия талии, широкие плечи.

В одежде преобладают монохромные ткани нейтральной гаммы, где серый соседствует с оливковым, чёрный с синим, светло-бежевый с шоколадным и охрой.

Мы видим почти полное отсутствие украшений. От романтизма последних сезонов не осталось и следа.

Кстати, мода предсказывала кризис. В следующий раз, как заметите, что из-за оборок и страз не видно моделей на подиуме, задумайтесь о сохранении своего капитала.

- В эпоху перемен люди ищут способ успокоиться, сделать свою жизнь приятнее, но возможностей становится меньше. Как можно при ограниченных средствах разнообразить свой гардероб?

- Нужно потратиться на модные аксессуары. Пара правильных по цвету и фактуре шарфов украсят костюм, пальто и тренч. Обязательно нужна пара актуальной обуви.

Важны и правильные пропорции одежды. Каждый сезон предлагает как минимум три-четыре генеральных направления. Нужно выбрать то, которое сбалансирует ваш силуэт.

- Одежда является «визитной карточкой» человека. Обязательно ли иметь в гардеробе вещи известных брендов от ведущих дизайнеров? Можно ли выглядеть стильно и модно без оглядки на «вести с подиумов»?

- Выбор модной одежды не ограничивается дорогими брендами. А среди известных марок есть масса вполне доступных. Всё же потратиться стоит на базовый костюм (с юбкой или брюками), пальто, сумку, пару обуви, кашемировый кардиган. Всё остальное - блузки, топы, юбки, платья, перчатки и беретки - можно купить на один-два сезона у недорогих производителей.

Есть однако и ещё одна серьёзная трата: на стилиста причёски. Причёска - это первое, что создаёт образ.

- Вы много путешествуете. Насколько разнится стиль одежды в Москве и Иркутске, в России и в Европе?

- У каждого города есть свой street-style. Иркутский стиль более гламурный, нежели можно было бы предположить в таком климате, такой среде и социальных условиях. Видны старания и желание удивить, которыми руководствуются многие местные модницы. Иркутск одевается нарядно и просто одновременно и вполне сопоставим со средним европейским городом по количеству молодых, прогрессивных, преуспевающих, образованных людей.

Более полную информацию о моде и ее возможностях можно получить на прошедшей недавно в АиФ в Восточной Сибири конференции с Яной Павлидис.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах