aif.ru counter
49

Поезд Победы доставил в областной центр ветеранов Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

Когда-то в теплушках они возвращались с фронта домой, где их встречали так, как только можно было встречать победителей. Сегодня, снова по «железке», ветераны Великой Отечественной прибыли в центр Приангарья. 4 мая Иркутск принял первых солдат Победы, приехавших на торжества в честь подаренного нам 65 лет назад праздника.

…Поезд прибывает не на тот путь, и девушки в форме спешат перебежать по подземному переходу, когда первые ветераны уже спускаются на платформу. Кого-то бережно ведут под руки, а кто-то сам марширует и даже приплясывает.

Ещё 2 мая состав с фронтовиками и тружениками тыла выехал со станции Киренга. Несколько ветеранов уже приехали накануне, а гости из Бодайбо, Мамы и Ербогачёна ещё только прилетят на самолёте. Фронтовики и труженики тыла со всей области собираются в Иркутске.

У многих в областном центре живут внуки и правнуки. Анна Сергеевна Полторакина приехала с пакетом гостинцев, переживала, как бы ничего не потерялось. Слесарь вагонного депо всю войну трудилась в Иркутске, потом перебралась в Усть-Илимск. У Алексея Петровича из Вихоревки дети с внуками и в Иркутске, и в соседнем Красноярске, и в Усть-Куте. Ветеран (это он под звуки оркестра начал маршировать по перрону) не хочет упускать момент, чтобы повидаться с родными.

Фронтовика Василия Васильевича Антипина из Новой Игирмы приглашают на празднование уже во второй раз, впервые он приехал в Иркутск на праздник Победы пять лет назад. Ветеран вспоминает, как возвращались с фронта: демобилизовался на Востоке только в сентябре 1947-го, и то по ранению.

Григорий Васильевич Артемьев из Казани, как истинный военный, объехал всю страну, в Иркутск на праздники прибыл из Усть-Кута. Всю жизнь провёл в авиации: и в военной, и в гражданской, Восточно-Сибирское управление гражданской авиации называет родным домом. В мирное время построил не один военный аэродром в стране.

Свой День Победы Григорий Васильевич отметит не в шестьдесят пятый, а уже в шестьдесят шестой раз: «Я служил на втором Белорусском фронте, и в мае сорок пятого мы воевали в Германии. Как только узнали, что немец сдался, на радостях все патроны в воздух расстреляли. И тут нам приказ: через 2 часа срочно десантироваться на остров Борнхольм, а там 12 тысяч немцев. Сердце ёкнуло: опять война, опять потери. Набрали боеприпасов, половину пути проплыли - и тут - ура! - немцы сдались окончательно!»

4 мая почётные гости отправились в театр, а на следующий день их ждал митинг у Вечного огня с участием губернатора. Как нам объяснили в администрации области, многие из этих людей хотят встретить праздник дома, поэтому на Парад Победы в Иркутске останутся только единицы.

Языком цифр:

В торжественных мероприятиях в честь 65-летия Победы примут участие 92 ветерана из разных районов Приангарья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах