aif.ru counter
108

«Блатной» госномер или как лишиться поста начальника УГИБДД

Грустные глаза полковника

На прошлой неделе по подозрению в получении взяток за выдачу «красивых» автономеров в своем кабинете был задержан, а потом арестован начальник УГИБДД по Забайкальскому краю полковник полиции Сергей Уханов. Региональное управление Следственного комитета России 19 сентября возбудило по оперативным материалам УФСБ уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).

- По нашей версии, в июне-июле 2012 года Сергей Уханов за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении номеров с определенными сочетаниями цифр и букв, - говорит Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКП по Забайкальскому краю.

Предполагается, что «гонорар» Уханова составил больше 270 тысяч рублей, помимо денег он брал и дорогие вещи.

В материалах дела фигурируют три эпизода получения взятки. В первом случае, по версии следствия, за выдачу «красивых» номеров Уханов в своем кабинете получил 150 тысяч рублей, во втором - «айфон» и дорогой письменный набор (всего на 47 тысяч рублей). В третьем случае предметом взятки был телевизор за 75 тысяч рублей. А вот «блатных» номеров по делу почему-то проходит пять. Предполагается, что Уханов «помогал» получить номера 001, 075, 888, 777 и 555.

Видеозапись задержания начальника УГИБДД в этот же день появилась в Интернете. Двухминутный сюжет неожиданно добавил Уханову огромную армию сочувствующих. Грустные глаза полковника заставили очень многих… пожалеть офицера.

Губернатору не докладывали?

Реакция официальных лиц на дело Уханова долго себя ждать не заставила. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что для него произошедшее было «своеобразным шоком».

- Мне неловко сейчас все это комментировать, потому что я не знал о происходящем, - заявил Равиль Фаритович в эфире программы «Губернаторский час». - К сожалению, о том, что в ГИБДД по Забайкальскому краю не все в порядке, мои помощники мне зачастую не докладывали.

Лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин высказался в поддержку Уханова. Он заявил, что случай с задержанием главы ГИБДД Забайкалья свидетельствует о том, что человек просто «выпал из системы».

- Не факт, что взяточник реально разоблачён, скорее он отказался участвовать в каких-то схемах или не поделился с кем-то из чиновников, - рассуждает Похмелкин. - Поэтому подобного рода разоблачения не радуют. Во всей системе ГИБДД царит круговая порука.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах