aif.ru counter
83

Проверено на себе: Один вечер с транспортной полицией

От чуткого обоняния Френда не утаить ни наркотики, ни взрывчатку. Фото Артёма СТРОМИЛОВА

Забайкалье, 15 февраля - АиФ-Забайкалье. Для сотрудников полиции, которые вышли на дежурство в прошедшую пятницу, это был обычный трудовой день. Для меня - возможность понаблюдать за работой правоохранителей.

Кто спит в «дежурке»?

На часах 18:00. Знакомлюсь с заступившими на сутки полицейскими. Они показывают телефоны, куда поступают звонки о правонарушениях. А вот мониторы, на которых видны изображения с камер видеонаблюдения территории вокзала, перрона и залов ожидания. В комнатах для административно задержанных (КАЗ) спят двое нетрезвых мужчин. Таких, как они, полицейские задерживают на вокзале почти каждый день. Но это лишь малая толика работы, которая ложится на сотрудников дежурной части.

- Наш участок обслуживания начинается от станции Урульга Карымского района и заканчивается станцией Зубарево (недалеко от Могзона), - рассказывает Евгений ОВЕРЧЕНКО, оперативный дежурный дежурной части Читинского ЛО МВД России на транспорте. - Поэтому к нам как в головной отдел стекается информация от подчинённых подразделений, среди которых линейные отделения полиции на станции Карымская и в аэропорту города Читы, а также линейный пункт полиции на станции Могзон. Мы обслуживаем территорию вдоль следования железной дороги, выявляя правонарушения самого разного характера, начиная от хищений деталей верхнего строения пути и заканчивая так называемыми «коммерческими браками» (например, когда на грузовом контейнере обнаружена поврежденная пломба, что может быть следствием преступного посягательства). Также наши сотрудники постоянно взаимодействуют и с территориальными ОВД. Ведь все вместе мы делаем одно общее дело - охраняем общественный порядок и следим за соблюдением закона.

Евгений работает в дежурной части около пяти лет. Говорит, что за эти годы можно вспомнить лишь пару смен, когда дежурство прошло практически без сообщений о правонарушениях. В целом же, работы бывает много. Независимо от того, утро сейчас или вечер, пятница или понедельник. Раз на раз не приходится.

Френд против наркотиков

Справка
В Забайкальское ЛУ МВД России на транспорте входят 17 линейных отделений и 24 линейных пункта милиции. В зоне ответственности - Забайкальский край и Амурская область. Объекты обслуживания - шесть аэропортов, в том числе два международных. В оперативном обслуживании находятся и судоходные пути по рекам Амур, Зея в Амурской области и по реке Шилка в Забайкальском крае.

Отправляюсь вместе с полицейскими посадочной группы на перрон читинского вокзала, чтобы встретить прибывающий пассажирский поезд. В обязанности группы входит профилактика административных и уголовных правонарушений. Стражи порядка общаются с начальником поезда, проводниками и пассажирами. Их задача - определить, есть ли в вагонах нарушители порядка, а также узнать - не обнаружены ли в купе вагонов бесхозные вещи. На сей раз всё в порядке. Тем более, в поезде от станции до станции дежурит отдельный взвод полиции сопровождения.

В зале ожидания вокзала в эти часы немноголюдно. За порядком здесь следят не только сотрудники патрульно-постовой службы, но также и представители частного охранного предприятия и военный патруль. Помогают в работе полицейским и братья наши меньшие. Вот, мимо кресел с пассажирами, ожидающими свои поезда, проходит полицейский-кинолог ППСП Илья Бегметов с немецкой овчаркой Френдом. Четвероногие друзья полиции наравне с людьми выполняют большой объём работы. Именно благодаря им зачастую удаётся обнаружить в сумках или карманах некоторых граждан наркотические вещества. Но на этот раз - всё чисто.

Срок за уголь?

Прошло уже несколько часов. На улице стемнело. Неожиданно к дежурной части подъезжает служебный УАЗ, из которого сотрудники полиции выводят задержанных. Оказывается, ещё до моего прихода на пульт дежурного от работников железной дороги поступило сообщение о том, что на станции Лесная неизвестные люди с вагонов скидывают на землю уголь. Следственно-оперативная группа немедленно выехала на место предполагаемого преступления, где и задержала с поличным двух местных жителей. В дежурной части полицейские проверяют их по базе данных, фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Теперь, в зависимости от суммы причинённого железной дороге ущерба, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, либо о составлении протокола об административном правонарушении.

Моё пребывание в дежурной части Читинского ЛО МВД России на транспорте подошло к концу. Смена выдалась сравнительно тихой и спокойной. Но, как говорят сотрудники полиции, это не значит, что так бывает всегда. Злоумышленников и нарушителей правопорядка на железной дороге встречается немало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах