aif.ru counter
69

Работа иркутского мастера может украсить Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 20/02/2013
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 20 февраля – АиФ-ВС. Такова мечта краснодарского путешественника Вячеслава ЧЕРЕМИСКИНА, о котором «АиФ в ВС» рассказывал в октябре прошлого года (№ 43). Уже почти полгода энтузиаст ездит по всей стране и в каждом областном центре набирает мешок с землёй.

- Главная цель путешествия - общими силами создать видимый, ощутимый символ нашего единства, который можно потрогать руками, - рассказывает Вячеслав. - Своим путешествием я хочу дать современникам почувствовать, что мы единая страна и собственными силами, без помощи «сверху», люди способны создать объект всероссийского масштаба.

Недавно из-за поломки автомобиля мужчина был вынужден вернуться в Иркутск. Здесь он и нашёл скульптора, поддержавшего его идею. Было решено выполнить детали «мозаики» не из пластика, как задумывалось ранее, а из благородного металла. Сейчас скульптор Александр Абрамов работает над эскизами будущего национального символа.

- Когда этот человек сказал, что память для него гораздо важнее денег, я понял, что это именно тот мастер, которого я надеялся встретить, - признаётся Вячеслав. Рядом с объёмной картой он планирует посадить берёзу. «Чтобы разом всю Россию можно было обнять».

Фото из архива Вячеслава Черемискина

Идея путешественника-энтузиаста в Приангарье получила очень широкую поддержку. Накануне группа студентов из Иркутска вместе с краснодарцем отправилась на берег Байкала, чтобы набрать из священного озера несколько бочек воды. Именно ею по задумке планируется поливать в первые дни «национальную берёзу».

Высказался наш герой и по поводу туризма на Байкале:

- Мне показалось, что у вас мало развит так называемый экотуризм. Почему-то по льду можно прокатиться на снегоходе, а на собачьей или оленьей упряжке - нельзя. Почему бы не договориться, например, с питомником для бездомных собак и не начать развивать эту ветвь? Думаю, многим сибирякам идея показалась бы интересной, - посетовал путешественник.

В планах Вячеслава собрать подписи россиян и направить в Госдуму письмо с просьбой разрешить установить там объёмную карту страны. Такие же композиции мужчина мечтает разместить в культурной столице России - Санкт-Петербурге и туристической - Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах