Примерное время чтения: 9 минут
1390

Пирожные — прочь, а шоколад — пожалуйста. Легко ли отказаться от сахара?

Раиса Захаровна знала толк в низкоуглеводных диетах.
Раиса Захаровна знала толк в низкоуглеводных диетах. кадр из фильма "Любовь и голуби"

Вы когда-нибудь отказывались от сладкого? Что, много раз и последний – на днях? Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после Дня рождения, как правило, успехом не заканчиваются. Так пару лет назад рассуждала и я, жуя очередную шоколадку. Пока не услышала от врача суровое: «Надо бросать, а то познакомишься с диабетом». Страх перед болезнью – ерунда, но доктор засомневался, что у меня хватит характера! Да я своим характером могу стальные канаты гнуть!  Насчёт канатов – не знаю, честно. Но в тот же вечер я отставила сахарницу подальше. И жизнь изменилась кардинально.

Сахар - это сладкий яд?

«Соль – это белый яд. - Так сахар же белый яд. - Сахар – это сладкий яд. – Раиса Захаровна, может с хлебушком, а? – Хлебушек – это вообще отрава! – Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы… Ну правда жрать охота!»

Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби» знала толк в правильном питании. Первое, с чем столкнётся человек, решивший отказаться от сахара – это «жрать охота».  Эта мысль будет вас просто преследовать, чесслово!

«Всё, сладкое не ем! С сегодняшнего дня», – объявила я во всеуслышание на работе.  И раздала стратегический запас сладких шоколадок, батончиков и печенья, которые обычно шли на перекусы.  

«Ну посмотрим!», – пожали плечами коллеги и сели пить чай. С тортиком «Полёт», а это ещё то искушение! 

Я держалась, хотя было непросто. Банан, рекомендованный в качестве перекуса, ситуацию не спас. Да ну, невкусно! А черный чай без обычных четырёх кубиков рафинада и вовсе казался горьким. Наверное, на этом этапе все и ломаются…

На сладостях теперь экономлю.
На сладостях теперь экономлю. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Вечером, придя домой, я набросилась на яичницу. Ну не макароны же есть – это тоже углеводы, хотя и медленные. И не картошку – в ней крахмал. Ревизия продуктовых запасов привела к неутешительному выводу – сахар содержался во всём, даже в хлебе. А я решила – если уж отказываться от него, даже и на время, то чтобы был какой-то толк.

Итак, гречка, пшёнка, горох, овощи, фрукты – это можно. Мясо, рыба, молоко, нерафинированное масло, сыр – нужно. Рис, манка, макароны, колбасы, белый хлеб, готовые пельмени, сладкие творожки, пряники, печенье, варенье, газировка и даже сок - нельзя. Сок оказался вообще подозрительным продуктом, смесью воды, сахара и концентрата.

«О господи! – завопила я голосом Василия Кузякина. – А есть-то чего?! Так было удобно – проголодался на работе, покормил себя шоколадкой с чокопаем! Запил это всё сладким чаем, заел булкой! А сейчас?»

Так нарисовалась целая проблема. Чтобы не шататься от голода (а когда сосёт под ложечкой, какая работа?!), надо брать с собой перекусы. Просто бананом уже не отделаешься. Да и чай надо чем-то заменять. От подсластителей как химикатов я тоже отказалась – на спор же! С тех пор каждый вечер я паковала контейнер – мясо, овощи, сыр и немного ржаного хлеба. Съедала «ссобойку» часа в четыре дня. Чаи гоняла по-прежнему – но уже травяные, ройбуш и каркадэ.

И, о чудо! Какой сахар, зачем он? В сытом состоянии сладости были уже не нужны.

Теперь -только полезная еда.
Теперь -только полезная еда. Фото: АиФ/ Мария Зверева,

Где взять энергию?

«Сил нет никаких!» Пройдёт несколько дней абсолютного счастья (это когда вы, как и я, будете радоваться победе над сахарной зависимостью и мечтать о том, как «сами собой» уйдут лишние кило, у меня их набралось 20) и вы столкнётесь с тем, что ждёте конца рабочего дня как манны небесной, а придя домой, падаете в кровать.

«Углеводы – это не просто так, это энергия. И, если не хватает сил, значит, надо добавлять их. Допустим, фрукты, попробуй разные, мёд, молоко», – прошерстив интернет и связавшись с парой знакомых врачей, я поняла, что надо разнообразить меню.

Нельзя сказать, что мы тут у себя в Сибири ничего слаще морковки не ели, но мои пристрастия во фруктах к тому времени ограничивались виноградом и грушами. Арбузы, дыни и клубника в сезон не в счёт – и вообще это ягоды. Яблоки я не признавала, сливы ела мало, персики – в сезон. Виноград был забракован из-за сахаров. А вот хурма и, о чудо, красные яблоки, спустя неделю отказа от другого сахара, как сейчас говорят, «зашли».

Молоко вообще казалось невероятно сладким и вкусным (по вкусу – как раньше пломбир). Мёд добавляла понемногу в каши, творог. А потом нашла рецепт конфет с гречкой, курагой и кокосовой стружкой. И горький шоколад. Не спорю, тоже содержат сахар. Но это полезный вариант, естественный!

Прошло дней 10. Взгляд повеселел, а запас шоколада (он горький, как глина, говорили подружки) радовал. Правда, теперь перед походом в магазин надо было тщательно составлять список. Всё, что раньше числилось «вкусным» и «быстрым», даже сосиски с сардельками и магазинские шпроты, было запрещено к покупке – в одном «белая смерть». В другом – «сладкая». Зато у меня появились знакомые продавцы в мясных, рыбных и фруктовых «точках», а молочка покупалась у фермеров.

Спустя месяц я подбила расходы и доходы. Думала, разорюсь на качественных продуктах. Оказалось – сэкономила на отсутствии в списке покупок колбас, консервов, сладостей. «Похудели» и чеки из кафе – прощай, тортики и пирожные.

Обратного хода нет

В общем, спустя месяц я не стала снова закупать сахар килограммами. А когда-то ведь на меня одну уходило пять кило в месяц! Это – не считая обязательной плитки молочного шоколада в день и пломбира по выходным. Конфеты из сухофруктов, горький шоколад, фрукты, ягоды, молоко вполне всё это заменили.

«Тортики будешь?!!», – ахнули друзья, когда накануне Нового года я притащила на вечеринку «Полёт» на стевии. Правду сказать, мне он не понравился, и я обошлась маленьким кусочком. Всё-таки год «в отказе» от мучного, отвыкла. Хотя решила, что упорствовать в своей «аскезе» не буду – ничего не случится, если и перехвачу какую-то запретную сладость или вкусность.

Тем более стол мы собрали традиционный – небольшие бутерброды с красной икрой, традиционные майонезные салаты, красная рыба, мясо, фрукты. Краем глаза я увидела сырокопченую колбаску, сок и запретный лимонад. Это, конечно, кроме шампанского.

«Хочу! Эх, сейчас нарушу все правила», – быстро потянула я к себе колбасу и бокалы со сладким соком и лимонадом. И тут же скривилась: «Какая гадость! Это невозможно есть и пить».

Организм был явно «себе на уме» и не собирался нарушать с боем отвоеванные правила. А я радовалась тому, что смогла сдержаться и не произнести эти слова вслух. Это была катастрофа. Яблочный сок – просто приторно-сладкий, а лимонад – ещё и с каким-то солоноватым привкусом. Тьфу, противно, одним словом. А колбаса? Впервые за год попробовала ломтик, и какой – сырокопчёной, как -никак, Новый год. Но остро-солёный вкус (пуд нитрита напихали туда, что ли?) заставил перейти на привычные продукты. Больше я уже не экспериментировала, отпаивалась минералкой.

Оказалось, что правило «вход – рубль, выход – два», действует и при переходе на правильное питание. Вкусы-то изменились! Правда, насчёт снижения веса или уменьшения параметров ничего утешительного сказать не могу – тростиночкой не была и не стала, буквально на два размера меньше и на семь килограммов. Но, может, и не стоит? Мир изменился и прежним уже не будет, а это – главное.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Попова, главный диетолог Минздрава России по Сибирскому федеральному округу

Низкоуглеводные диеты очень важны

«Стремление людей к правильному питанию и переход на низкоуглеводную диету только приветствуется диетологами, - говорит Наталья Анриевна. – Иначе нельзя в ситуации, когда у 62% взрослого населения страны – излишняя масса тела, а у каждого пятого – ожирение. А в это время мы употребляем почти на 300% (!!!) больше нормы сахара и кондитерских изделий.  

Конечно, полностью от сахара отказаться нельзя, да и невозможно – он есть в большинстве готовых продуктов. Однако сладости и так называемые «добавленные сахара» (это всё, что мы сами подслащиваем, включая сахар из мёда и сока) взрослым людям нужно максимально ограничить. По последним рекомендациям диетологов, в рационе здорового человека их должно быть не больше 10%, а тех, у кого уже есть ожирение -5%.  

В здоровом питании надо исключить сахар, соки, сладости, белый и молочный шоколад, мороженое. Стоит перестроить питание, забыв о хлебе, выпечке, картофеле, любых макаронах и многих крупах. Ограничиваются большинство растительных масел, исключается маргарин. В алкоголе тоже много углеводов. А вот мясо, птица, субпродукты, рыба, особенно жирная – лосось, скумбрия, селёдка, яйца, сало, сливочные соусы, грибы, овощи, орехи и ягоды – наоборот, необходимы» . 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах