aif.ru counter
129

По доброй воле. Молодёжь уже не считает армию тяжлой обязанностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 30/12/2015
В октябре - декабре служить отправились 3 тыс. 283 жителя  Иркутской области.
В октябре - декабре служить отправились 3 тыс. 283 жителя Иркутской области. © / Анна Городкова / АиФ

Работники комиссариата наблюдают новую для нашего времени тенденцию - у представителей сильного пола появляется искренний интерес к армии.

Лучше отслужить

Завершился осенний призыв. В октябре-декабре служить отправились 3 тыс. 283 жителя Иркутской области. План выполнен на 100%, говорит военный комиссар Приангарья Игорь Игнашков. Освобождены от службы в армии 2 тыс. 141 человек, практически все - по состоянию здоровья. Отсрочку получили 7,5 тыс. молодых мужчин, кто из-за проблем со здоровьем, кто по семейным обстоятельствам, но многие всё-таки по причине получения образования.

Призывники из Иркутской области распределены в войска по всей стране - от Калининградской области, Крыма и Северного Кавказа до Камчатки и Сахалина. Новобранцев из Приангарья приняли порядка 200 воинских частей. Ребята отправились служить в сухопутные, железнодорожные, военно-космические войска, ВВС, ВМФ, части материального обеспечения, ракетные войска, ВДВ, части радиационно-химическо-биологической защиты, внутренние войска.

Уклони-стов от службы с каждым годом всё меньше. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Как рассказал Игорь Игнашков, в осенний призыв от армии уклонились 29 человек. Это на порядок меньше, чем было весной, когда «откосить» предпочли порядка 120 жителей региона. «Нас радует, что уклонистов становится меньше. Это даёт основание считать, что оздоравливается обстановка в целом, - говорит военный комиссар. - Не всех удаётся привлечь к ответственности, но кровожадных целей мы и не преследуем, потому что рано или поздно уклонисты сталкиваются с проблемами, которые сами себе нажили. При поступлении на учёбу или на работу молодой человек должен предъявить либо приписное удостоверение, либо военный билет - значит, вынужден идти в военкомат».

Амбиции движут новобранцем

В областном военкомате говорят, что в последнее время становится всё больше молодых людей, которые сами туда приходят с желанием отправиться в армию. По мнению Игоря Игнашкова, некоторых ребят к этому побуждают происходящие в мире военные события - наши мужчины хотят защищать родину. Однако ни в Сирию, ни в Донбасс молодых людей по призыву не отправляют. На их отношение к срочной службе, по мнению комиссара, влияет и желание сделать карьеру в силовых структурах.

Появление у молодёжи интереса к армии можем наблюдать и мы сами, не обращаясь к статистике военкоматов. Достаточно присмотреться к окружающим, друзьям, знакомым, просмотреть интернет-форумы, где можно найти довольно много примеров и историй о стойком намерении ребят пойти служить, порой даже вопреки желаниям родителей.

О том, что армия становится для молодёжи предметом устремлений, говорят и в иркутском городском совете женщин. Его председатель Лидия Пчела в беседе с корреспондентом «АиФ-Иркутск» высказала мнение, что большую роль в этом сыграла государственная пропаганда. «Во-первых, молодые люди видят мощную армию, которая нас защищает, и, конечно, они хотят быть такими же смелыми и отважными. И многие ребята, которые идут служить, вполне осознанно между учёбой в вузе и срочной службой выбирают армию, - говорит собеседница. - Во-вторых, ребята понимают, что служба даёт больше возможностей для карьеры, а в ФСБ или органы внутренних дел без этого не попадёшь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах