aif.ru counter
174

По всем фронтам. Какие проблемы Приангарья подняли на медиафоруме ОНФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 13/04/2016
Фото Алексея Гусева / АиФ

Иркутская делегация на медиафоруме «Правда и справедливость» стала одной из самых больших: 13 корреспондентов, из них семеро - лауреаты журналистской премии ОНФ. В их числе посчастливилось оказаться и корреспонденту «АиФ-Иркутск».

Горькая правда...

Несмотря на то что до Ленинграда из Иркутска напрямую даже самолётом нельзя долететь, на питерском форуме поговорили и о проблемах Приангарья, в том числе - экономических. Плохая новость для тех, кто вопреки всему верил в будущее особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала»: спустя 9 лет тщетных попыток хоть куда-то вложить выделенные Федерацией деньги, её всё-таки закроют. По крайней мере, так считает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Именно её «ведомство» в конце прошлого года инициировало глобальную проверку всех ОЭЗ страны. К апрелю контрольно-счётная палата закончила сводить дебет с кредитом и вынесла иркутской зоне вердикт: неэффективная.

пензенцы на пресс-конференции
Фото: Из личного архива

«И это неудивительно, - поделилась с корреспондентом «АиФ-Иркутск» Анастасия Муталенко. - Кроме концепции развития Большого Голоустного у вас ничего не сделано. Более того, эксперты сошлись во мнении, что там заболоченная местность, на которой совсем ничего построить нельзя. Возможно, вторую площадку - Гору Соболиную выведут в отдельную ОЭЗ, но мы-то знаем, что там и раньше был частный инвестор, который спокойно работал без всякой зоны. Эффективность руководства области в отношении этого проекта равна нулю, поэтому его, скорее всего, закроют».

В этом случае все государственные деньги, выделенные на байкальский туризм в 2007 году, вернутся обратно в бюджет и их распределят по более эффективным зонам. Что-то может достаться, к примеру, Бурятии, чья ОЭЗ хоть и вызывает у проверяющих вопросы, всё равно считается куда перспективнее  нашей - там хотя бы начали создавать инфраструктуру.

Между тем на «Ворота» все же потратили около 100 млн руб. - деньги ушли на создание бесполезных документов. Кто в этом виноват, разбираются Генпрокуратура и Росфинмониторинг.

…и несправедливость

Логичной «развязкой» форума стала встреча с президентом страны Владимиром Путиным, которая, хоть и называлась пленарным заседанием, по сути оказалась большой пресс-конференцией, где главе государства не только задавали вопросы, но и просили разобраться в некоторых ситуациях.

Так президент (а вместе с ним и вся страна) узнал об истории Александра Ходзинского, пожилого журналиста из «районки» Тулуна, которого в 2012 году жестоко убил бывший вице-мэр этого города Геннадий Жигарев. Ему не понравились публикации корреспондента-правдоруба. Шокирует то, что за своё преступление экс-чиновник так и не ответил - получил год и 10 месяцев ограничения свободы. Суд счёл, что Жигарев находился «в состоянии сильного душевного волнения» от статей Ходзинского. Об этом едва ли не слезами на глазах рассказала коллега погибшего Светлана Горбачёва. Она уже несколько лет добивается справедливого наказания для экс-чиновника, который считал Ходзинского своим настоящим врагом.

«Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, - отреагировал президент и пообещал попросить генерального прокурора изучить это дело. Чем тот незамедлительно занялся. По сообщению пресс-службы ведомства, Юрий Чайка уже дал поручение подчинённым оценить законность и обоснованность решений по уголовному делу Ходзинского».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах