Примерное время чтения: 4 минуты
658

Полный бардак. Ветслужба озвучила итоги проверки в приюте «Пять звёзд»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 09/12/2020
У многих животных истощение, обезвоживание и признаки ОРВИ.
У многих животных истощение, обезвоживание и признаки ОРВИ. Питомник собак «К-9» Иркутск

Страсти вокруг скандально известного карлукского приюта для животных «Пять звёзд», из которого пришлось изъять больных и истощённых животных, не утихают. На прошлой неделе там завершилась официальная проверка, которую в течение 20 дней проводила региональная служба ветеринарии.

В тесноте и в обиде

Как и следовало ожидать, специалисты нашли множество нарушений. Начиная от ненадлежащего содержания животных, заканчивая неправильным ведением документации.

- Самые грубые замечания - по кормлению животных, по совместному содержанию больных и здоровых особей и по карантинированию, - перечисляет руководитель ветслужбы Сергей Шевченко. - Неправильно формировался рацион, не было обязательного карантина в 10 дней, когда новые животные поступали в приют. Понятно, что никакой ветврач не осматривал собак, их просто подсаживали в вольер к уже имеющимся.

И это не удивительно: обследовать собак здесь некому и негде. В так называемом ветеринарном кабинете не было даже термометров и фонендоскопа.

В приюте отсутствовал план дезинфекции и уборок, судя по результатам проверки, чистоту там особо и не поддерживали. По словам специалистов, животные жили в тесных грязных вольерах по 8-10 особей в каждом, когда по правилам совместно могут находиться не более пяти животных.

В оформлении документации тоже полный беспорядок. В заявках на отлов не было описания животного, его характеристик, а также сведений о неснимаемой метке. В описях вакцинирования от бешенства нет идентификационных номеров - это уже привело к путанице среди привитых и непривитых животных. По словам Сергея Шевченко, часть документов вообще отсутствует, нет учётных дел, которые должны храниться в архиве до трёх лет. Кстати, сайт заведения тоже проверили. Информации на нём практически никакой, а по тем фотографиям, что размещены на странице, непонятно, живы ли вообще запечатлённые на них собаки и кошки.

«Пока о закрытии приюта речи не идёт, а вот решение о его переносе уже принято. Срок для переезда - до 1 марта 2021 года. Новая территория должна отвечать всем санитарным требованиям».

Вишенкой на торте стало сообщение о том, что территория приюта, оказывается, не отвечает нормам СанПин. Санитарно-защитная зона, которая по правилам должна быть не менее 100 метров, здесь чуть больше 50 метров. Территория не обнесена глухим сплошным забором, а на въезде нет специального барьера. Почему для службы ветеринарии это стало открытием только сейчас, большой вопрос. Непонятно, как «Пять звёзд» из года в год выигрывал тендеры на отлов бездомных животных, если там столько юридических и санитарных несоответствий.

Придётся переехать

Конечно, всех сейчас волнует: что будет дальше, закроют ли скандальный приют? По итогам проверки комиссия подготовила акт и направила его в прокуратуру Иркутской области. Приют тем временем обязали в срок до 12 декабря устранить все выявленные нарушения. Затем служба ветеринарии вновь выйдет на проверку и посмотрит, что выполнено, а что нет.

Зоозащитников это не устраивает, они требуют приостановить деятельность «Пяти звёзд».

- Это возможно только по решению суда, поэтому все свои материалы мы направили в областную прокуратуру. В суд должна обратиться именно прокуратура, - пояснил Сергей Шевченко. - Пока о закрытии и остановке деятельности речи не идёт, а вот на перенос приюта уже есть постановление.

Срок для переезда - до 1 марта 2021 года. Новая территория должна отвечать всем санитарным требованиям. Как уточнил руководитель ветслужбы, владелец приюта рассматривает участок в Усольском районе.

- Безусловно, на новом месте приют будет под пристальным вниманием всех контролирующих органов, - заверил Сергей Шевченко.

Также он добавил, что сейчас на уровне региона разрабатывается концепция создания сети государственных приютов для животных. Её представят в правительстве уже 10 декабря. Пока же документ находится на рассмотрении рабочей группы профильного комитета Заксобрания области.

По задумке, такие приюты появятся в Усть-Куте, Братске, Тулунском и Иркутском районах. Концепция будет учитывать опыт Приморского края, где на создание питомников выделяются субсидии - около 4,5 млн рублей на один объект. «Обкатать» нововведение хотят на Усть-Куте.

Кстати

Общественные инспекторы и зоозащитники уверены, что все собаки, содержащиеся сейчас в Карлуке, заражены чумой плотоядных. Они обеспокоены состоянием животных и просят обратить на это внимание. Служба ветеринарии информацию об эпидемии опровергает.

- Мы обследовали всех животных. У многих истощение, обезвоживание, есть признаки ОРВИ, но нет никакого подтверждения заражения чумой. Ни один анализ не показал этого, - сообщил Сергей Шевченко. - Сейчас животные по необходимости находятся на лечении. За ними идёт постоянное наблюдение, их состояние стабильно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах