895

Кто «просмотрел» приют-живодёрню? Волонтёры спасают истощённых животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2020
Животных из Карлука обследовали ветеринары, у всех питомцев - букет заболеваний.
Животных из Карлука обследовали ветеринары, у всех питомцев - букет заболеваний. © / Питомник собак «К-9» Иркутск

Эта история, действительно, началась не сегодня. С 2008 года зоозащитники пытаются донести до надзорных органов сведения о том кошмаре, который творится в питомнике. Вскрыть «нарыв» помог новый институт общественного инспектора Росприроднадзора в сфере обращения с безнадзорными животными, который начал действовать в стране в этом году. Такое удостоверение получила Елена Прадчук и уже с официальной «корочкой» отправилась 5 ноября в приют, расположенный в посёлке Карлук.

Что увидели зоозащитники?

- Мы были шокированы:  мёртвые животные в одних вольерах с живыми, больше 10 голов в одном вольере, конечно, никаких карантинных мероприятий, запаса корма, ветпрепаратов, - рассказывает Елена. - В хранилище биологических отходов мы нашли 17 давних трупов и четыре свежих. Представители приюта рассказали, что этих животных привезли с отлова с территории Шелеховского геронтологического центра.

Шокирующие фото и видео волонтёры направили в Службу ветеринарии Иркутской области. Чиновники уже на следующий день отправились в Карлук с проверкой. Тогда зоозащитники насчитали на территории приюта 187 истощённых собак и кошек. Их вывезли в другие приюты, кого-то забрали по домам, чтобы выходить и спасти. Сейчас на деньги всё тех же волонтёров животных из Карлука обследовали ветеринары, у всех питомцев - чума, энтерит, гепатит, свиной цепень, панлейкопения, ленточные глисты. Каждое утро зоозащитники подсчитывают павших собак и кошек, к которым помощь пришла слишком поздно.

Чем заманить на торги?

- Ранее явных фактов о ненадлежащем содержании животных в приюте не поступало, - объяснила бездействие чиновников начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными по Иркутску и Иркутскому району Ирина Алёхина. - Как только мы получили документально подтверждённое заявление, приступили к проверке. Сейчас установлены нарушения в части несвоевременного оказания ветеринарной помощи, отсутствия учёта и неправильного биркования животных. Было предписано начать лечение, провести уборку и дезинфекцию помещения. Тем временем мы анализируем полученные от приюта документы. Проверка продлится до 2 декабря.

«За отлов и содержание одного животного областным законом установлена сумма в 5450 рублей. За такие деньги никто не хочет браться за эту работу».

При этом деятельность приюта никто не приостановил. И сегодня туда вновь поступают животные, отловленные с территории районов и городов Приангарья.

- Проблема в том, что за те деньги, которые установлены областным законом за отлов и содержание одного животного (это 5450 рублей), никто, кроме «Пяти звёзд», не хочет браться за эту работу, - признаётся начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева. - При объявлении аукциона на этот контракт я сама начинаю обзванивать все приюты и предлагать поучаствовать в торгах. Но всем это невыгодно. Приходится заключать муниципальный контракт с этим ООО.

Вот и сейчас, например, в Иркутске состоится аукцион на отлов животных, а заявился на него снова только приют «Пять звёзд»

Кстати

Сейчас зоозащитники собирают подписи под петицией, в которой требуют привлечь руководителя «Пяти звёзд» к уголовной ответственности. К слову, по данным ГУ МВД России по Иркутской области, в 2019 году в регионе было заведено восемь, а в 2020-м - 10 дел за жестокое обращение с животными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах