764

Предприятие, принадлежащее народу. Как работает «Усольский свинокомплекс»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
«Сельское хозяйство с помощью одного только компьютера без труда человека никогда развиваться не будет».
«Сельское хозяйство с помощью одного только компьютера без труда человека никогда развиваться не будет». СХПК «Усольский свинокомплекс»

В этом году специалист по вопросам развития глубинки, деревень, малых городов, эксперт Госдумы РФ Глеб Тюрин приехал в Иркутскую область. Побывав в Усольском районе, он признался, что увидел здесь один из самых поразительных в России примеров экономического роста – народное предприятие, которое за 40 лет смогло не только выжить, но и стать одним из лидеров своей отрасли.

Любой житель Приангарья понимает, что речь идёт об СХПК «Усольский свинокомплекс». Московский эксперт назвал предприятие народным не для красного словца, компания действительно принадлежит людям, которые в ней работают. И это – залог её успеха, секрет которого многие пытаются разгадать.

«Зарплата есть, значит, жизнь есть»

«В эпоху приватизации, когда вседозволенность переходила границы, предприятие решили не разбазаривать, а сохранять. Так и сказали: «Основные фонды делить не будем! Они неделимы и принадлежат всему коллективу», – рассказывает генеральный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков. – Это решение зафиксировали в уставе, так что сейчас и все доходы, которые мы получаем, делим на весь коллектив – по трудовому вкладу, и все сотрудники знают, что работают сами на себя, а не на дядю, они сами хозяева своего дела. А раз интересы работника и руководителя совпадают, то все трудятся на общий результат, оттого он и впечатляет многих».

Как говорит Илья Алексеевич, зарплата у работников предприятия достойная, одна из самых высоких среди компаний Иркутской области, которые занимаются сельским хозяйством. К примеру, в 2018 году сотрудники получали в среднем около 62 тыс. рублей ежемесячно. А достойный заработок, на взгляд директора предприятия, – это самое важное.

«Когда зарплата есть и жизнь есть, – говорит он. – Разве может себе что-то позволить человек, который получает 10 тыс. рублей в месяц? Да он на всём экономить будет! На продуктах, на здоровье. Разве ж это жизнь? Выживание!»

Гордиться «Усольский свинокомплекс» может не только высоким заработком своих работников, но и потрясающей производительностью труда – каждый день они собственным примером доказывают истину, что работники сельского хозяйства самые большие труженики. И труд их благородный – кормить своих земляков качественными и полезными продуктами. К примеру, за прошлый год на каждого работающего произведено, переработано и реализовано по 26,7 тонн мясных изделий, которые так любят в Приангарье.

«Спекулянтов сегодня развелось много: купят подешевле – продадут подороже, но их нельзя назвать производителями. А те люди, которые производят сельскохозяйственную продукцию, – великие труженики. Они работают в очень сложных условиях: выходят в «поле» и в дождь, и в зной, потому что знают, что народ ждёт от них качественной продукции. Так что надо с большим уважением относиться к людям, которые производят продукты питания!» – отмечает Илья Сумароков.

Плодородная земля вместо пустыни

Директор предприятия сам не понаслышке знает, что такое труд аграриев: он уже 60 лет, с тех пор как окончил институт, трудится в сельском хозяйстве. Гордится, что смог воспитать сыновей и внуков, которые не побоялись тяжёлой работы и пошли по его стопам.

К примеру, Павла Сумарокова, сына Ильи Алексеевича, нередко можно увидеть и за рулём трактора, и за «баранкой» комбайна. Он (инженер-механик по образованию) хоть и занимает должность заместителя генерального директора «Усольского свинокомплекса», не сидит за столом, перебирая бумажки, а регулярно выходит в поля. Кстати, в прямом смысле – тот, кто думает, что предприятие занимается только непосредственным выращиванием поголовья свиней, ошибается. Здесь заготавливают собственные корма для животных. Поголовье такое большое, что основную часть кормов предприятие закупает, но только у производителей Приангарья и Красноярского края, поддерживая таким образом местные хозяйства.

От посевной до уборочной все работы в поле предприятие выполняет самостоятельно, для этого есть и современная техника, и грамотные специалисты, поэтому и урожай хороший: 32 центнера ячменя с гектара. Перерабатывают зерно, кстати, на собственном комбикормовом заводе.

«Мы и дальше планируем развивать растениеводство, обеспечивая наших животных (а у нас их более 100 тыс. голов) качественными кормами, – говорит Павел Сумароков. – Достаточно лишь представить, что поле, по которому он только что проехал на зерноуборочном комбайне, собирая урожай, ещё несколько лет назад было в прямом смысле пустыней. Здесь, кроме песка, вообще ничего не было. А теперь на этом месте – плодородная земля! Это стало возможным благодаря органическим удобрениям и новейшим технологиям».

Главная оценка – от людей

«Проблемы в сельском хозяйстве всегда были, есть и будут. Многие думают: вот завтра появится компьютерная технология, которая враз все заботы снимет: нажмёшь кнопку – и готово. Я уверен, что сельское хозяйство с помощью одного только компьютера без труда человека никогда развиваться не будет. Не нужно уповать на технологии, однако обращать внимание на них, внедрять новинки всё же необходимо», – говорит Илья Сумароков.

Технические новинки на предприятии, конечно, применяют, и не только в растениеводстве. Так, усольчане одни из первых в Иркутской области внедрили многоступенчатую систему контроля ХАССП (ISO 22000:2005), здесь открыли современную производственную лабораторию, где профессионалы постоянно проверяют качество продукции. Кстати, контроль качества, который продукция проходит на всех ступенях, начинают не с поголовья свиней, а как раз с предназначенных для них кормов.

Всю продукцию изготавливают только из охлаждённого мяса, произведённого на предприятии. За такой основательный подход и ценят «Усольский свинокомплекс» жители Иркутской области. А их оценка для работников самая важная. Как говорится, люди голосуют за качество ногами – каждый день в 34 фирменных магазина предприятия и 5 выездных точек предприятия приходит больше 16 тыс. довольных и благодарных клиентов.

«Есть такое умное высказывание: «Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – рассуждает Илья Алексеевич. – А смысл жизни – не набитые карманы, а добро, которое ты можешь сделать для людей, чтобы они тебя хорошим словом вспомнили, «спасибо» сказали. Жить так непросто, но нужно обязательно стараться, иначе зачем ты вообще живёшь?»

Кстати
Одним из первых коллектив «Усольского свинокомплекса» откликнулся на беду, которая пришла в Иркутскую область этим летом. В районы, пострадавшие от страшного паводка, усольчане отправили гуманитарную помощь: питьевую воду и больше 2,5 тонн продукции. Кроме того, работники по своей инициативе оказали финансовую помощь и передали в безвозмездное пользование ликвидаторов последствия наводнения автомобиль.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах