(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
63

Проблему не засыпать песком. Почему в Магадане плохо чистят улицы от снега?

АиФ-Магадан № 49. АиФ-Магадан 06/12/2023
Татьяна Титова / АиФ

Гололёд, провоцирующий аварии на дорогах, заваленные снегом дворы и сосульки на крышах домов – такие «сюрпризы» преподнесли магаданцам первые дни календарной зимы. Горожане возмущаются, а городские власти разводят руками.

«Разгребают» до сих пор

В конце ноября в регион пришёл циклон с севера Охотского моря, который принёс не только усиление ветра, но и обильный снегопад. В столице региона его последствия «разгребают» до сих пор. В этом сезоне спецтехника городского эксплуатационного линейного управления дорог уже 3,5 тыс. раз (!) выезжала на улицы Магадана, чтобы вывезти снег. Однако горожане по-прежнему жалуются на качество уборки: только в ноябре они написали 309 жалоб на качество работы дорожников.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Магаданской области, на балансе столицы региона состоит 78 единиц снегоуборочной техники, причём, каждая из них готова к зиме. Однако заместитель мэра города Александр Малашевский утверждает, что техники на самом деле больше.

«Тем не менее, это не говорит о том, что техникой мы обеспечены в нормативном объёме», – подчеркнул он.

В правительстве Магаданской области обращают внимание на серьёзную нехватку водителей, которые работают на спецтехнике и убирают городские улицы, тогда как уборочных машин, по мнению региональных властей, достаточно.

К разговору об увеличении нормативов по числу уборочной техники планируют вернуться, когда штат полностью укомплектуют сотрудниками. Сейчас на одного водителя приходится по три единицы спецтехники – что изменится, если их будет четыре? Минтранс региона, в свою очередь, выразил готовность предоставить областному центру дополнительно 26 единиц спецтехники.

Грязь или гололёд?

В Магадане заготовили 3,5 тыс. кубических метров песчано-гравийной смеси и 117 тонн противогололёдного реагента. Однако и с этот, казалось бы, проверенный метод борьбы с наледью, вызывает вопросы. Хоть со своей задачей реагенты и справляются, они подбрасывают новую – в виде незамерзающей грязи.

«На мой взгляд, сумасшедшее засыпание песком всего города раздражает не только горожан, но и дворников, которым приходится всё это убирать, – отметил заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев. – Что за тактика такая? Засыпали всё песком с солью, и считаем, что это хорошо».

Сильный снегопад «подарил» немало проблем не только дорожникам и автомобилистам, расчищающим машины от снега. Например, из-за непогоды 5 и 6 декабря до столицы региона не смогли добраться сразу несколько межмуниципальных автобусов. Рейсы, связывающие Магадан с населёнными пунктами Синегорье, Сусуман и Омсукчан были задержаны на 1-2 дня.

А в районе Дукчи снегопад и вовсе спровоцировал массовое ДТП. Началось всё с того, что на въезде в Магадан столкнулись два автомобиля. Еще два улетели в кювет позже: водители хотели остановиться, чтобы помочь пострадавшим, но не справились с управлением. Причиной аварии стали пониженная видимость и гололёд. Известно, что в результате ДТП никто не погиб. Пострадала девушка, находившаяся в салоне одной из машин. Её госпитализировали.

Сотрудники ГИБДД во время циклона зарегистрировали множество дорожно-транспортных происшествий как в Магадане, так и за его пределами. Они отмечают, что во время снегопада видимость снижается на прибрежных дорогах и на федеральной трассе «Колыма».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах