54

Инвентаризацию зданий, пригодных для детских садов, проведут в Иркутской области

Одним из путей решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях является снятие бюрократических препятствий для организации частных детских садов, сообщил губернатор Иркутской области на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2011».

- Только строительством новых зданий для дошкольных учреждений эту проблему в областном масштабе не решить, тем более что она создавалась не один год. Необходимо объединить усилия и областных, и муниципальных властей по созданию условий для полноценного труда для тысяч семей в Приангарье, которые пока остаются с этой проблемой один на один, - цитирует пресс-служба региотального правительства Дмитрия Мезенцева.

Напомним, 1 октября 2010 года вступили в силу новые санитарные нормы (СанПиН), которые призваны существенно облегчить жизнь негосударственным дошкольным учреждениям. Так, например, теперь не обязательно закупать профессиональное кухонное оборудование - достаточно организовать буфет, в который с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания будут доставляться готовые блюда в изотермической таре. Подогрев еды не допускается. В группах кратковременного пребывания при количестве детей не более 15 возможно приготовление пищи на месте. При этом кухня должна быть обеспечена необходимым инвентарём, бытовым холодильником, горячей и холодной водой; электроплитой с духовкой и вытяжным шкафом над ней; двухсекционной мойкой для мытья посуды; двумя рабочими столами для отдельной разделки сырых и готовых пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Что касается помещений для детского сада, то это может быть квартира (не выше третьего этажа) или отдельное здание. Количество детей нормируется из расчёта 2-2,5 м на человека. Стены внутри помещений должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья детей, рассказала в комментарии к нашей статье «Легализовать «детсадовский» бизнес не получится» начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева.

Что касается лицензии на оказание образовательной деятельности, то она требуется только для тех детских садов, которые ведут дошкольное обучение. Для официальной регистрации таких садов необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспот­ребнадзора по Иркутской области, предоставив следующие документы: заявление, выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о праве собственности на помещение (здание), либо договор аренды помещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах