120

95-летие образования комиссий по делам несовершеннолетних отметили в Слюдянском районе

Фото:

Слюдянский район, 21 января – АиФ-ВС. Для того, чтобы решить проблему безнадзорности и преступности несовершеннолетних 14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия.

Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Их роль стали выполнять детские комнаты милиции. Однако после Великой Отечественной войны по вполне понятным причинам комиссии по делам несовершеннолетних были вновь организованы. И с 60-х годов 20 века свою активную, а, главное, полезную деятельность начинает комиссия по делам несовершеннолетних Слюдянского района.

С 1977 по 1979 год ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних была Екатерина Николаевна Стрельцова.

Валентина Сергеевна Катруш, 15 лет жизни посвятила работе с подростками с 1979 по 1994 год, в должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Она всегда стремилась решить любую проблему так, чтобы понять и разобраться в её сути и найти верное решение. И ей это удавалось.

С 1994 года ответственным секретарем стала Марина Викторовна Юфа. Отработав 5 лет, она передала эстафетную палочку Анне Васильевне Игониной. О каждом сотруднике комиссии по делам несовершеннолетних можно говорить много добрых и хороших слов. Обо всех не рассказать, но каждый из них внес существенный вклад, трудясь на благо молодого поколения. Со слов А.В. Игониной сюда приходят работать люди неравнодушные к чужой боли, готовые выслушать и помочь.

Особенно хочется отметить человека с большим сердцем, председателя комиссии с января 1997 года по ноябрь 2012 года, Людмилу Юрьевну Петракову. Её имя известно, не только в Слюдянском районе, за 15 долгих лет тяжёлого кропотливого, и вместе с тем столь необходимого городу, району, труда. Невозможно представить себе, сколько детских судеб прошло через её жизнь. Тем не менее, никто не вспомнит такого момента, когда Людмила Юрьевна жаловалась на нелёгкий труд. Она сумела передать огромный опыт работы последующим сотрудникам комиссии Слюдянского района.

Во многом, благодаря ее труду, в КДН Слюдянского района успешно работала целая плеяда профессиональных специалистов: М.В. Юфа, А.В. Игонина, И.В. Кузьменкова, Ю.С. Лопатина.

С января нынешнего года комиссию возглавляет Марина Викторовна Юфа. Ответственным секретарем комиссии с марта 2008 года является Ирина Владимировна Кузьменкова.

Комиссия по делам несовершеннолетних сотрудничает и координирует свою работу со всеми институтами государственной власти, решающими проблемы детской преступности и безнадзорности. Ирина Владимировна отметила и поблагодарила, все структуры, с которыми приходится сталкиваться в работе с детьми. Поблагодарила глав трех поселений, которые откликнулись на просьбу о создании в своих поселениях общественных комиссий, это Утуликское, Байкальское и Быстринское поселение. Такие комиссии необходимы, особенно в отдаленных поселениях.

Роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в борьбе с детской преступностью очень велика, прежде всего, с точки зрения психологической поддержки и воспитания детей и подростков, попавших в социально опасную среду.

На мероприятии чествовали всех сотрудников, когда-либо работавших в комиссии. Исполняющий обязанности мэра района Юрий Николаевич Азорин, от себя лично и от имени мэра района поздравил всех с праздником и пожелал всего самого лучшего работникам КДНиЗП, вручил ценный подарок и благодарственные письма.

Марина Викторовна Юфа, отметила всех членов комиссии и всех тех, кто непосредственно сотрудничает в работе с комиссией, пожелала долгих лет, а особенно терпимости, она необходима в работе с несовершеннолетними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах