aif.ru counter
268

Хрущёвки, гуд бай? Как Приангарье может решить проблему зданий серии 1-335?

Путь у Иркутской области один – сносить дома с неполным каркасом и проводить сейсмоусиление и реконструкцию зданий с пристенными колоннами.

Что делать с панельными домами - сносить или реконструировать, никто не знает.
Что делать с панельными домами - сносить или реконструировать, никто не знает. © / Дарья Галеева / АиФ

Дому под номером 23, расположенному на улице Восточной в Ангарске, в 2019 году исполнится 60 лет. Правда, этот юбилей его жильцы вряд ли встретят радостно. Уже как минимум 10, а то и 15 лет они мечтают переехать из своей обветшавшей панельки в более комфортное и, самое главное, надёжное жильё.

Но удастся ли им это сделать в ближайшей перспективе – по-прежнему вопрос. Ответ на него искал корреспондент «АиФ в ВС».

Дом и ныне там

Неприметный дом в три этажа, в котором всего 12 квартир, знаменует собой начало целой эпохи. Это первое здание серии 1-335с (с - означает проект для сейсмических районов), возведённое в Ангарске, где сейчас больше всего панельных зданий, и одно из первых в Иркутской области.

«Это опытный дом, – рассказывает мне его жительница – пенсионерка Галина Вологдина. – Его строили, чтобы посмотреть, как будут вести себя панели, сделанные из газозолобетона. Квартиры здесь давали тем, кто в строительной организации работал. Среди них была и моя мама».

Галина Петровна указывает на собравшихся во дворе соседей: мол, здесь много семей, которые, как и её, по полвека живут в «экспериментальном» здании. Она обращается к одному из мужчин: «Толик, у вас же тоже мама «квадраты» от стройки получала?»

«Нет, она квартиру купила, – реагирует сосед. – Сначала жила в комнате на подселении, а потом обменяла её на отдельную квартиру с доплатой в 200 рублей. Было это, может, в 1965-м году, я здесь живу с 1970-го».

Жильцы рассказывают, что друг другу уже как родные, сдружились за столько-то лет, в доме только одни новички – молодая семья, которая недавно купила квартиру в ипотеку.

«И умудрились же! – удивляются соседи. – Хотя оно и понятно: молодых привлекла очень низкая цена. Мы бы сами с радостью свои «хоромы» продали, только кто ж их купит с такой «рекламой»?»

О проблемах самой первой панельки знают не только в Ангарске, но и за его пределами. И дело не столько в грибке (он ест стены сразу с двух сторон: к жильцам первого этажа лезет из подвала, в квартиры на третьем – с крыши) и не в ледяных стенах, от которых зимой отклеиваются обои. Сам дом считается небезопасным. Неизвестно, сможет ли трёхэтажка, которую, как говорят соседи, за 60 лет ни разу не «капиталили», пережить более или менее сильное землетрясение.

Кстати, удивительно, но капремонт панельке «светит». Она стоит в очередь на 2030-е годы, и всем её жителям понятно: не факт, что она до этих лет доживёт. Но взносы в фонд жильцы платят, хотя и не понимают зачем. А ещё – регулярно общаются с чиновниками, которые то и дело обещают их переселить, пару раз даже твёрдо заявляли: «Собирайте чемоданы, скоро переедете», но воз, то есть дом, и ныне там.

Точка невозврата

Заведующий отделом сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский говорит, что дом на улице Восточной находится под наблюдением сотрудников института уже 15 лет, мониторинг его технического состояния проводили в 2008 году.

«Тогда работы вели с наружного контура здания: из стен специальным инструментом выпиливали образцы, которые отвозили в строительную лабораторию одного из иркутских вузов. По итогам этого исследования родился документ о техническом состоянии жилого дома, в нём сказано, что он ветхоаварийный: прочность наружных стен уменьшилась в три раза. Таков результат длительной эксплуатации», – поясняет Юрий Анатольевич, уточняя: заключение института –это технический документ, официально дом аварийным не признан, для этого нужны юридические бумаги.

На вопрос, можно ли здание не сносить, а реконструировать, эксперт отвечает, что нужно различать два типа многоэтажек серии 1-335с. Первый вид – с неполным каркасом, то есть без пристенных колонн, где перекрытия опираются на наружные стены. Таких домов, построенных в Ангарске до 1965 года, около 180. Второй вид панельных зданий – с полным каркасом, в них нагрузка от перекрытий идёт на пристенные колонны. Этих зданий в городе нефтехимиков примерно 320.

«Технически первый тип домов, к которому относится и трёхэтажка на Восточной, починить можно, но экономически нецелесообразно, – говорит Юрий Бержинский. – Понимаете, этими домами не занимались полвека, наружные стены деградировали настолько, что уже прошли точку невозврата. А вот ремонтопригодность домов второго типа значительно выше: вышедшие из строя газозолобетонные панели можно заменить на более надёжные – из тяжёлого бетона и сделать утеплённый навесной фасад».

Такие прецеденты уже были: торцевые панели меняли в домах в Иркутском Ново-Ленино и на улице Карла Маркса в Ангарске. Однако только лишь замена стен не устраняет ещё одну проблему – дефицит сейсмостойкости. Правда, прежде чем усиливать способность дома пережить сильное землетрясение, необходимо узнать остаточный ресурс сейсмостойкости зданий.

Как говорит Юрий Анатольевич, в городе нефтехимиков дома раньше строили с учётом возможного землетрясения в 7 баллов (Ангарск попадает в 8-балльную зону по новым нормам с 2000 года). Однако есть такое понятие, как сейсмический износ: слабые толчки в 2-3 балла, которые на юге Приангарья происходят по нескольку раз в год, снижают остаточный ресурс, но насколько – сказать трудно, потому что возможные повреждения домов скрыты под отделкой. Чтобы выяснить наверняка, нужно провести натурные испытания, то есть локально «потрясти» какой-нибудь дом. Для этих целей хорошо бы сгодилась ангарская трёхэтажка, если из неё предварительно переселить жильцов. Вот такой круг – дом на Восточной опять может стать «опытным».

Сносить и укреплять

Всего в Иркутской области, по данным правительства региона, 1,3 тыс. домов серии 1-335с. Учёные считают эту цифру заниженной и говорят о 1,8 тыс. панелек – всего 4,5 млн квадратных метров. Здесь живут примерно 250 тыс. человек. Это около 10% населения Приангарья. Больше всего хрущёвок (почти тысяча) сосредоточено в Ангарске и Иркутске.

По данным заммэра, председателя комитета по градостроительной политике администрации областного центра Александра Кима, 279 крупнопанельных жилых домов серии 1-335с, а также 36 «панелек» других серий в городе имеют повреждения. Он отметил, что эти здания расположены в Ново-Ленино, микрорайоне Юбилейном, на Синюшиной Горе, во Втором Иркутске и других районах. Списки домов в 2017 году мэрия передала в региональный минстрой, уточнив, что эти многоэтажки требуют более серьёзного обследования. Замминистра строительства и дорожного хозяйства области Роман Энгельгардт сообщил, что его ведомство подготовило предложения по возможным механизмам расселения домов 335-й серии, однако, какие именно, чиновник не уточнил. Юрий Бержинский считает, что, если исходить из возможностей экономики, то путь у Иркутской области один – сносить дома с неполным каркасом и проводить сейсмоусиление и реконструкцию зданий с пристенными колоннами.

«Найти в Ангарске ресурсы, чтобы снести все 500 домов, а вместо них построить новый жилищный фонд, вряд ли получится: денег в бюджете региона не хватит, да и федеральный центр вряд ли окажет помощь в таком размере. Как бы энергично ни двигались дела, ещё 20 – 30 лет люди будут жить в этих домах», – резюмирует учёный.

Комментарий

Гендиректор регионального Фонда капремонта Константин Рассолов:

«В 2017 году мы выполнили капремонт шестидесяти одного здания в панельном исполнении различных серий (включая 1-335с), в 2018 – 121, в нынешнем году планируем отремонтировать 70 таких домов.

В региональную программу капремонта не входят уже признанные аварийными многоквартирные дома и те, которые подлежат сносу или реконструкции, а также здания, где конструктивные элементы изношены более чем на 70%. При этом не позднее, чем через полгода после принятия решения об исключении домов из программы, необходимо определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих зданий.

Правда, в настоящий момент ни одним нормативно-правовым актом Иркутской области не определён порядок исключения многоквартирных домов из региональной программы капитального ремонта.

Если дом признаётся аварийным и подлежит сносу, лицевые счета закрываются, и жители перестают платить взносы. Средства, которые собственники внесли до признания дома аварийным, могут пойти на снос или реконструкцию здания».

Мнение власти

Председатель Думы Ангарского городского округа Александр Городской:

«Разговоры, что проблему домов серии 1-335с нужно решать, ведутся последние лет двадцать. Сейчас речь о них зашла вновь, но это связано с тем, что завершилась определённая фаза работы: нам удалось найти единомышленников на уровне Иркутской области, которые готовы помогать эту проблему решать. Мы предложили расселить первым здание на улице Восточной, 23, чтобы использовать его для изучения изменений, которые произошли в конструктиве за 60 лет. Уже есть предварительная оценка стоимости работ, но цифру необходимо уточнить.

Изменения в бюджет области, ради проведения этих мероприятий, могут внести уже в 2019 году. Тогда во второй половине можно начать работу по переселению жителей. Такой же механизм предлагается использовать на одном из домов в Иркутске, причём «пилотное» здание там тоже выбрали.

Разделяю позицию мэра АГО: собирать с жителей домов 335-й серии деньги на капитальный ремонт, зная, что он может и не произойти никогда, несправедливо. Мы обратились к региональным властям с просьбой рассмотреть механизмы, позволяющие исключить такие здания из программы и освободить жителей от платы».

Кстати:
Осенью 2018 года депутаты внесли в Госдуму законопроект о реновации жилья в регионах России. В пояснительной записке к нему сказано, что под реновацией понимают не только снос и возведение нового жилья на том же месте, но и реконструкцию тех домов, которые подлежат ремонту. В документе говорится, что регионы могут получить на обновление жилищного фонда средства из федерального бюджета.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?