(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
782

Теперь я военный хирург. Экс-глава минздрава Иркутской области ушёл на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Восточной Сибири 26/06/2024
Теперь профессор Шелехов работает хирургом на СВО.
Теперь профессор Шелехов работает хирургом на СВО. Минздрав Иркутской области

О том, что экс-глава иркутского минздрава Алексей Шелехов отправился в зону СВО полевым хирургом в обычный военный госпиталь, заговорили ещё весной, вскоре после того, как 7 марта он попрощался с коллективом министерства. В это не все верили. Но, как оказалось,  экс-министр в самом деле  променял чиновничье кресло на работу сутками в полевом госпитале СВО.  

Ежедневно оперирую

«Никогда не думал, что буду военным хирургом», - признгался сотрудникам иркутского ОНФ сам Алексей Шелехов, передавая коллегам привет из зоны боевых действий. Сегодня он работает в полевом госпитале 90-й танковой дивизии под Донецком. Оперирует парней, которые поступают с передовой. 

«Это было осознанное решение. Получаю моральное удовлетворение от того, что делаю», - говорит Алексей Шелехов. - Здесь другая специфика, поэтому постоянно учусь, читаю литературу». 

Ранения, с которыми поступают военные на оперпационный стол, безусловно, отличаются от тех случаев, с которыми он до этого сталкивался в своей практике в мирной жизни в Иркутске. До того, как с 2021 года стать заместителем министра, а потом исполнять обязанности главы минздрава региона, он больше 20 лет удалял раковые опухоли, работая хирургом в онкодиспансере.  То есть опыт огромный, в сложной сфере, но специфический - он  профессор кафедры онкологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, автор 167 научных работ, 4 монографий, патента на изобретение.

Единственный хирург

Профессору, который встал у операционного стола, 51 год. Думал ли, что когда-то будет военным хирургом? Нет! Но внутренне был готов. Шутит: после того, как неожиданно для себя стал министром три года назад, уже ничего не страшно. В госпитале помогает команда: средний медперсонал из кадровых военных, работают посменно, но Алексей Шелехов– единственный хирург. 

«Принял, привёл в порядок, отправил дальше, - говорит Алексей Шелехов.  - Это тяжелая и очень нужная работа,  медики очень востребованы, работают не только с риском но и с постоянными перегрузками, не зря было сказано, что войну выигрывают раненые. .

Специфика полевого госпиталя особенная - сюда эвакуационные бригады доставляют, перевязав и поставив обезболивающее, бойцов прямо с передовой. Задача хирурга - спасти жизнь, проведя первые операции, и передать эстафету дальше - в крупные госпитали подальше от переднего края.  В основном поступают с легкими ранениями, средней степени тяжести, но бывает и тяжёлые. Все операции срочные, нередко и спасают жизнь в первые сутки после ранений. 

Алексея Владимировича дома ждёт супруга. Она врач и дети - студенты медуниверситета.  Конечно, они им гордятся. Сам же экс-глава иркутского минздрава признаётся, что встречал в госпиталях на передовой и других врачей из Иркутска, из Сибири, променявших комфорт мирной жизни на боевую обстановку в зоне СВО. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах