Примерное время чтения: 3 минуты
652

В Иркутской области стало меньше краж, угонов авто, разбоев и убийств

Иркутская область на 16 месте в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности.
Иркутская область на 16 месте в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности. / Андрей Альтман / пресс-служба ГУ МВД
Иркутская область, 22 марта - АиФ-Иркутск.

В 2018 году в Иркутской области было зарегистрировано 45 тысяч преступлений – это на 2 процента меньше, чем в 2017 году, сообщил начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук во время своего доклада на 12-й сессии Законодательного собрания региона.

Чтобы понимать масштаб изменений за последние 5-6 лет, генерал привёл статистику 2012 года: тогда совершалось 60 тысяч преступлений, и Иркутская область была четвёртой в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности. Сейчас мы занимаем 16 место. В серьёзный минус ушли прежде всего тяжкие и особо тяжкие деяния. Например, разбойных нападений в 2012 году было 740, сейчас 180, грабежей - 5 тысяч, сейчас – 1300, квартирных краж – 4 тысячи, сейчас - 1090.

Многие годы традиционной проблемой для Иркутской области был угон автотранспорта, 6 лет назад правоохранители фиксировали 2 тысячи таких преступлений, теперь в 4-5 раз меньше. Раскрываемость по ним не самая высокая - всего 30% , однако в 2012 году она была ещё меньше - 12%.

«Тем не менее, впадать в эйфорию от успеха ещё рано. Приангарье по-прежнему остаётся в числе регионов с высоким уровнем преступности: 16 место - это даже не середина рейтинга. Да и по числу раскрытых преступлений область далеко не в лидерах -  мы на 13-м месте по России. Особое беспокойство вызывает бытовая преступность, унёсшая более 100 человеческих жизней. Хоть её и удалось снизить в минувшем году на 11% (до 2100 преступлений), но всё равно средний региональный показатель по-прежнему выше общероссийского», - говорит начальник областной полиции.

По его мнению, здесь портят статистику  прежде всего ранее судимые граждане – на их счёт приходится 70% бытовых преступлений. Это специфика региона, на территории которого находится 26 исправительных учреждений, ежегодно выпускающих на свободу около 5 тысяч заключённых. Обычно 70-80% из них оседают в городах и посёлках области и повторно совершают преступления.  

Тревожит правоохранителей и стремительно возрастающая армия так называемых семейных дебоширов. Сейчас на учёте 6500 «кухонных бойцов»,  только в этом году их добавилось 2300.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах