aif.ru counter
500

В оковах уныния. Северобайкальск нашёл в Приангарье средство от депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 27/07/2016 Сюжет Бурятия: культура, события, люди
Жители Бурятии периодически хотят в Приангарье.
Жители Бурятии периодически хотят в Приангарье. © / Коллаж АиФ

В Интернете объявили сбор подписей под инициативой о присоединении Северобайкальска и Северо-Байкальского района Бурятии к Иркутской области. Автор предложения убеждён, что родному региону эти территории не нужны, а вот с соседним Приангарьем у них образовалась крепкая экономическая связь.

Протестный фон

Жизнь в составе Бурятии довела Северобайкальск и Северо-Байкальский район до деградации, считает инициатор присоединения муниципалитетов к Иркутской области. Своё предложение он опубликовал на ресурсе «Российская общественная инициатива». Имя автора неизвестно. То, что инициатива может быть предвыборным ходом кого-то из кандидатов в Госдуму, наблюдатели сомневаются. Журналист Тимур Дугаржапов из Улан-Удэ в беседе с «АиФ в ВС» поделился мнением, что это скорее «фон протестного настроения части избирателей». «Северобайкальск - город «сжимающийся». Источников для пополнения местного бюджета немного, - говорит он. - Да и в целом социально-экономическая ситуация в дотационной республике тяжёлая».

Поэтому в Бурятии иногда и возникают подобные инициативы. Аналогичное желание раньше высказывали жители посёлка Выдрино и города Бабушкина. Впрочем, до перекраивания карты дело не дошло. На уровне слов всё останется и на этот раз, считает Тимур Дугаржапов.

Северобайкальск
Дорога из Северобайкальска до Иркутска, короче, чем до Улан-Удэ.  Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

К Иркутску ближе?

Между тем широкая общественность неоднозначно, да и как-то вяло отреагировала на инициативу о смене «прописки» Северобайкальска. Но, возможно, она активизируется, как закончатся отпуска. Пока же за предложение проголосовало порядка 70 человек, а надо 1 тыс. 167 голосов, чтобы инициативу взялись рассматривать на муниципальном уровне. Впрочем, времени ещё вагон и маленькая тележка - отклики принимаются до июля 2017 года.

В случае если предложение пройдёт, «улучшатся перспективы экономического развития Северобайкальска и Северо-Байкальского района», уверен его автор, который пишет, что Иркутск в транспортном отношении ближе к этим муниципалитетам, чем Улан-Удэ, и экономические связи с иркутской столицей у них уже сейчас теснее, чем с бурятской.

Житель Иркутска Алексей Сотников, который часто ездит в Северобайкальск в командировки, поддерживает инициативу о вхождении города в состав Приангарья. На его взгляд, эта территория с населением 24 тыс. человек совсем не депрессивная, а перспективная, особенно с точки зрения развития туризма. Красота Байкала и целебные источники - её большие преимущества, считает иркутянин. В Интернете в обсуждениях темы также встретилось мнение, что, если Северобайкальск войдёт в Приангарье, это будет логично и удобно для жителей города, потому что до республиканского центра им всё равно приходится ездить через Иркутск, а так региональная столица станет ближе. Впрочем, среди жителей Бурятии есть мнение, что куда территорию ни присоедини, лучше ей уже не станет, потому что корень всех проблем в менталитете общества, а подобные инициативы - лишь попытка от этих проблем убежать.

Официально:

Управляющий делами администрации Северобайкальска Кристина Панова сообщила «АиФ в ВС», что инициатива не стала для чиновников неожиданностью. В мэрии знают, что среди некоторых жителей бытует мнение о том, что городу нужно войти в другой регион. Но кто автор предложения - власти не в курсе. Управделами также отметила, что границы регионов могут изменить при их взаимном согласии. «Полагаем, что для практической реализации важно не только необходимое количество голосов за инициативу граждан, но и согласие субъектов Российской Федерации», - сказала она.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах