aif.ru counter
118

В тупике. На Колыме не исполняются программы капремонта и переселения

Статья из газеты: АиФ-Магадан № 15 10/04/2019
Все материалы сюжета «АиФ-Магадан»

В областном бюджете на капремонт предусмотрены копейки, последние годы программа выполняется только за средства жильцов.

Переселения из аварийных домов ждут около 7 тысяч колымчан.
Переселения из аварийных домов ждут около 7 тысяч колымчан. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Капля в море. За 6 лет на Колыме планируют расселить лишь 201 квартиру в аварийных домах. В результате новоселье справит всего 341 человек. Эти смешные цифры приведены в опубликованной накануне региональной программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы.

Кто первый в очереди?

Учитывая, что своей очереди сегодня ждут около 7 тысяч колымчан, такие прогнозы иначе как провалом программы не назовёшь.

Расселять будут дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. Самый большой объём приходится на Сусуманский округ - там снесут 3,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Таким образом, в новые квартиры въедут 118 человек. Уже в этом году в округе запланировано включить в программу 15 квартир.

На втором месте Среднеканский округ – 3,2 тыс. квадратов, 110 человек. На третьем – Тенькинский – 1,9 тыс. квадратов, 68 человек. В Ягоднинском округе 23 человека освободят 630 квадратных метров аварийного жилфонда, в Ольском - всего 7 счастливчиков, занимающих 118 квадратных метров.

Потратить на мероприятия планируют 892 миллиона рублей. Основную часть средств (647 миллионов) даст Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Дыра в 2 миллиарда рублей

В тупике и программа капремонта. За последние 5 лет в муниципалитетах ремонтировалось по 1-2 дома. Региональные власти долго замалчивали проблему, но сейчас, когда ситуация аховая, вынуждены открыто признать, что не знают, где искать деньги на ремонтные работы. А денег нужно много. Финансовая дыра оценивается почти в 2 млрд рублей!

Проблема заключается в том, что в областном бюджете на капремонт предусмотрены копейки, последние годы программа выполняется только за средства жильцов.  Всего из средств собственников за работы оплачено 879 млн рублей. Правительство же ежегодно выделяло лишь 5 млн. Этих денег хватит на ремонт максимум двух домов.

Если раньше принимали краткосрочный план капремонтов на год и благополучно его не выполняли, то в прошлом году решили утвердить план сразу на 3 года – с 2018 до 2020. В мечтах минстроя – отремонтировать 315 домов во всех городских округах. Плюс не надо забывать, что необходимо завершить планы 2016-2017 годов, а это ни много ни мало 285 видов работ. 

Цена вопроса - 1,9 млрд рублей. При этом софинансирование из федерального и областного бюджетов составит всего 187 млн – это одна десятая от необходимой суммы. Где взять остальные средства – большой вопрос. И, похоже, риторический. Понятно, что такой суммы с населения не соберешь.

«Люди, проживающие в разваливающихся домах, не будут сдавать никакие взносы, даже самые малые, - соглашается губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Мы никогда капитально не ремонтировали дома - вырывали кусками на латание дыр, чего не должны были делать. Теперь нужно разбираться, почему возникла дыра в 2 млрд рублей. Мы зашли в тупик, никто сказать не может, где найти эти средства. Мы находимся в ситуации, когда деньги из Фонда капремонта, которых недостаточно, необходимо направить туда, где капает сильнее всего». 

Кстати

Итоги программы капремонта за последние 4 года по данным Министерства строительства Магаданской области:

- в 2015 году принято 102 вида работ из 110,

- в 2016-м - 53 из 145,

- в 2017- 30 видов работ из 169.

Работы по планам 2018 и 2019 еще не начинались.

В целом за 4 года выполнено 185 видов работ из 636 запланированных, то есть 29%.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?