Примерное время чтения: 3 минуты
749

Влюблённые в разбой. Иркутским «Бонни и Клайду» огласили приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 16/11/2022
За поимку четы преступников полицейские объявили награду в полмиллиона рублей.
За поимку четы преступников полицейские объявили награду в полмиллиона рублей. ГУ МВД России по Иркутской области

В Иркутске перед судом предстали участники преступной банды. С 2014 по 2017 года трое мужчин и женщина промышляли разбойными нападениями. Их история так и осталась бы безликим элементом криминальной сводки, если бы двоих участников группировки не окрестили «Бонни и Клайдом». Подробности – в материале irk.aif.ru.

Инсценировал исчезновение

Известно, что банду в 2014 году создал житель Ангарска Сергей Устюгов. В течение года злоумышленники выбили комбо по разнообразию преступлений: угоняли машины, нападали с оружием на автозаправки, банки, ювелирные салоны, аптеки, магазины и другие заведения, где можно было поживиться деньгами. В их послужной список попало даже почтовое отделение.

С 2015 по 2016 годы лидер банды со своим знакомым, не входившим в её состав, расширили географию правонарушений группировки, ограбив несколько аптек и «ювелирок» в Иркутске и Саянске. Общая сумма ущерба составила 7,2 миллиона рублей.

Когда Сергей Устюгов почувствовал, что полиция скоро выйдет на его след, он вместе со своей сожительницей Татьяной Никитиной сбежал на другой конец страны – в Краснодарский край.

«Чтобы отвести от себя подозрения организатор банды инсценировал собственное безвестное исчезновение, разметив ориентировку на самого себя в социальных сетях», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Там влюбленные продолжили промышлять разбоем, и с 2016 по 2017 годы ограбили 15 продуктовых магазинов. Задержали же Сергея и Татьяну после неудачного ограбления банка. После поимки парочки их окрестили «Иркутскими Бонни и Клайдом».

Краснодарский краевой суд в 2018 году приговорил Устюгова и Никитину к 11 и 9 годам лишения свободы соответственно. Затем их этапировали в Иркутск, где они должны были отбывать наказание, а заодно и принимать участие в следственных действиях по тем преступлениям, которые успели совершить в регионе.

Главарь против пенсионера

Через два года полицейские задержали третьего члена банды и знакомого главаря, с которым они разбойничали в Иркутске и Свирске. Нужно было провести новые следственные действия. Для этого «Бонни и Клайда» 7 сентября 2020 года привезли на квартиру в микрорайоне Ново-Ленино. Однако закончилось все неожиданно: Сергею и Татьяне удалось сбежать от полицейских. Нарушителей тогда объявили в федеральный розыск.

За поимку четы преступников объявили награду в полмиллиона рублей. Полицейские получили более 60 звонков от желающих получить приличные деньги в обмен на информацию, но они так и не помогли выйти на след беглецов.

Поисковые группы обследовали дачные участки и заброшенные дома. В итоге нашли «Бонни и Клайда» совершенно случайно.

«22 сентября в одном из садовых товариществ в пригороде Ангарска пенсионер МВД России, бывший участковый уполномоченный, приехав с сыном на дачный участок, обнаружил разыскиваемых лиц в своем доме, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Злоумышленники оказали сопротивление. Мужчины смогли обезвредить преступника, вооруженного ножом и газовым баллончиком, и удерживали его до приезда полиции».

Никитина же успела сбежать. Пару дней спустя её нашли: она пряталась на городском кладбище в Ангарске.

«Суд с учётом позиции государственного обвинителя назначил организатору банды наказание в виде 12 лет лишения свободы, трём соучастникам – от 8 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. – Соучастнице дали 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Хоть большую часть «Банды Устюгова» и удалось задержать, один из её членов все еще на свободе. Его объявили в розыск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах