439

Выше головы. Станет ли Иркутск воздушным мостом в Азию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 01/07/2015
Более чем за 70 лет международный терминал аэропорта почти не изменился.
Более чем за 70 лет международный терминал аэропорта почти не изменился. Из личного архива

Географическое положение всей Иркутской области и её столицы чрезвычайно выгодно в плане перевозок и, находясь практически посередине между Европой и Азией, нам было бы удобно и выгодно аккумулировать крупные транспортные потоки у себя. Однако отсутствие достаточного количества денег и, что даже более серьёзно, законодательные барьеры до сих пор не дают Иркутску стать надёжным воздушным мостом в Азию.

Языком цифр:
На 27% сократилось количество чартерных рейсов из Иркутска за рубеж (в основном в Таиланд и Вьетнам) в этом году из-за кризиса.

Не из стекла и бетона

Разговоры о том, что с «воздушной гаванью» Иркутска нужно что-то делать, ведутся уже добрый десяток лет: её предлагают то «выносить» из города, то улучшать на месте. Сегодня более приемлемым считается первый вариант - руководство региона настаивает на том, что аэровокзал Иркутска нужно из города переносить в сторону Байкала. По предварительной информации, даже есть несколько инвесторов, готовых вложиться в этот огромный проект и превратить относительно небольшой провинциальный аэропорт в евразийский хаб - крупный пересадочный транспортный узел.

Фото: Из личного архива
Олег Пантелеев

- Плоха та посадочная площадка, которая не метит в хабы, - считает Олег Пантелеев, глава аналитической службы столичного агентства «Авиапорт». - Но в первую очередь необходимо расстаться с иллюзией, согласно которой хаб создаётся из стекла и бетона за пару лет силами какого-нибудь строительного отряда. Это очень длительный и трудоёмкий процесс, в котором «строительным материалом» выступает ширина и глубина перевозок, причём под шириной следует понимать количество пар городов, которые связывают авиакомпании, о глубине же свидетельствует частота рейсов между ними.

Сегодня маршрутная сеть иркутского аэропорта включает в себя 62 направления, в том числе 40 -  внутрироссийских и 22 - международных. Аэровокзал обслуживает более 1 миллиона 700 тысяч пассажиров в год. При этом крупнейшие хабы мира принимают у себя более 2 миллионов человек в день.

Кстати:
800 пассажиров в час способен обслуживать внутренний терминал и 400 человек в час - международный.

По словам эксперта, пару лет назад Высшая школа экономики построила рейтинг российских городов по способности создать хаб у себя дома. Города сравнивали по таким параметрам, как численность населения, величина ВВП, наличие туристического потенциала, особенности таможенного регулирования и межправительственные соглашения. Неудивительно, что первую строчку рейтинга заняла Москва, в столице вероятность появления такого мега-аэропорта оценили в 67%. Иркутск же вошёл в первую десятку и оказался на девятом месте с оценкой в 14%.

Фото: Из личного архива

- На этом можно было бы завершить дискуссию, если бы математические модели действительно работали, - сетует Олег Пантелеев. - Когда мы видим на перроне три широкофюзеляжных лайнера, мы не можем говорить о том, что аэропорт Иркутска не развивается. Однако ему совместно с государством предстоит решить много проблем, среди которых - реконструкция части взлётно-посадочной полосы и строительство нового международного терминала. Однако сначала владельцам аэропорта необходимо определиться, чем станут эти меры: шагом на большом пути или приближением к естественному потолку. Для воздушных ворот города и даже Байкала тех возможностей, которые есть у аэропорта сейчас и которые он получит в ближайшие 5 лет, достаточно на многие годы вперёд. Однако для построения моста в Азию нужна более массивная опора: проект строительства нового аэропорта за пределами города, который на протяжении многих лет обсуждается, должен получить наконец однозначный ответ.

Пролетели мимо

Евгений Янкилевич

- Можно сколько угодно денег вкладывать в инфраструктуру и переносить аэропорты с места на место, но мы всегда будем ограничены пассажиропотоком. Нам вместе нужно менять многие вопросы, связанные с законодательством, - призывает генеральный директор новосибирского аэропорта Толмачёво Евгений Янкилевич. - Иркутску нужно использовать туристический потенциал Байкала. Однако как иностранец сможет «зарядиться» от озера? Он должен получить кучу документов, оформить визу и прилететь в Иркутск, а дальше переместиться на Байкал. Наверное, в водах славного моря он компенсирует только ту энергию, которую затратил на получение визы.

Именно поэтому руководители крупных авиаузлов лоббируют документ, который разрешит зарубежным туристам проводить в городах России 72 часа без визы. Такое разрешение, к примеру, есть у морских портов. Это поможет в разы увеличить транзитные потоки, что на руку и любому аэропорту, и каждому городу, где есть на что посмотреть.

Фото: flickr.com/ Evgeny Kozyrev

Кстати, проект «безвизового постановления» уже готов, в него включены аэровокзалы около десятка городов, в том числе Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока. Однако Иркутска в этом перечне почему-то нет - даже несмотря на всю «сакральную силу» Байкала.

Ещё одна мера, которая могла бы помочь иркутским «воздушным воротам» увеличивать транзитные потоки, - статус открытого неба Он бы позволил иностранным лайнерам делать в столице Восточной Сибири промежуточную посадку, например для дозаправки.

Юрий Курдюков

- Над Иркутском проходит одна из самых оживлённых кроссполярных трасс, по которой за сутки пролетают по 40 воздушных судов, - объясняет Юрий Курдюков, коммерческий директор иркутского аэропорта. - Возьмём один из самых оживлённых маршрутов Нью-Йорк - Бангкок, который предполагает как минимум одну обязательную промежуточную посадку. Если самолёт будет садиться в Дубаи, длина маршрута составит 16 тысяч км, если полетит через Гуанчжоу - более 15 тыс. км, а если сядет в Иркутске - 14,7 тыс. км. Это ощутимая разница, которая сэкономит авиакомпаниям как минимум 3 тысячи долларов с каждого рейса за счёт экономии топлива.

Надо полагать, что не менее выгоден этот статус и для аэропорта, и для города. Сегодня таким положением обладают «ворота» Владивостока, Сочи и Калининграда. Однако получит ли его когда-нибудь иркутский аэровокзал - никто не знает.

Комментарий

Руслан Ким, и.о. министра экономического развития Иркутской области:

Языком цифр:
В 2014 году из 15 самых востребованных международных направлений 9 - расположены в странах Юго-Восточной Азии. За год по этим направлениям самолёты перевезли более 321 тысячи человек - 70% от всех «международных» пассажиров.

- Нельзя развивать экономику такой территории, как Приангарье, равную по площади «трём Франциям», без развития транспортной инфраструктуры. В Иркутской области пять территорий опережающего развития, и без прогресса в авиации, в том числе региональной, они не смогут быть полноценно вовлечены в общую структуру экономики.

С 2012 по 2014 год наш аэропорт увеличил свою пропускную способность более чем на 300 тысяч человек. Суммарно пассажиропоток авиатранспортного комплекса Иркутской области (с учётом региональных перевозок) составляет более 2 миллионов человек в год.

Нельзя забывать и о том, что важную роль в структуре экономики региона играют международные отношения с Китаем, Монголией, Японией, Кореей, которые являются нашими приоритетными партнёрами. По внешнеторговым оборотам Приангарье - один из лидеров в Сибири и на Дальнем Востоке именно по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответственно, развитое авиасообщение между нами очень важно для реализации совместных взаимовыгодных проектов.

Взгляд со стороны

Господин Мэнг Ксян Вэй, руководитель департамента авиационной деятельности международного аэропорта города Пекин:

Кстати:
В 3 раза выросло число иностранных туристов, посещающих Иркутск с 2010 года. Лидеры по въезду - граждане Китая. Однако точное их число обозначить сложно: по данным иркутского аэропорта, в столицу Приангарья ежегодно прилетает 23 тыс. жителей Поднебесной, по данным аэропорта Пекин - 55 тысяч.

- Российские граждане занимают второе место по пассажиропотоку нашего аэропорта после жителей Германии. При этом число русских туристов выросло в прошлом году на 14%, есть в этом росте и доля прилетающих из Иркутска. Особенно объём перевозок из столицы Восточной Сибири увеличивается в тёплое время - каждый летний рейс практически полностью наполнен. Например, когда я летел в Иркутск, в самолёте не было ни одного пустого места.

Из Пекина в Иркутск летают воздушные суда двух авиакомпаний - одной российской, второй - китайской. При этом российская авиакомпания имеет гораздо больше возможностей, потому что делает семь рейсов в неделю и перевозит более 63% общего пассажиропотока.

Мнение:

Анатолий Юртаев, директор авиакомпании «Ангара»:

- «Ореол» нашего обитания - красивейшие места Сибири. Традиционно новосибирцы тянутся к Алтаю, уральцы - к Уралу, мы - к Байкалу. А ведь у нас есть возможности показывать своим пассажирам не только свои красоты. Нужно развивать межрегиональную красоту. Я уж и не говорю о международных полётах.

Хотя международные перевозки в России по понятным обстоятельствам падают. Поддерживать уровень полётов должны все участники процесса, которые работают на международного пассажира: и топливно-заправочные компании, и аэропорты, и сами перевозчики. Мы должны вместе консолидироваться и предлагать пассажиру услугу за разумные деньги. Авиакомпаниям в одиночку добиться этого очень сложно, хотя аэропорты и идут навстречу. Хорошо бы нам «подтянуть» сюда заправочные компании.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах