Примерное время чтения: 5 минут
638

«Я здесь, а душа там». Как обустраиваются беженцы из Донбасса и Украины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Восточной Сибири 20/07/2022
На 19 июля в Иркутскую область прибыли 284 гражданина ДНР, ЛНР и Украины.
На 19 июля в Иркутскую область прибыли 284 гражданина ДНР, ЛНР и Украины. pixabay.com

Происходящие на территории ДНР, ЛНР и Украины события вынудили многих их граждан покинуть свои дома. По различным оценкам, границу России пересекло до 2,6 млн человек. Irk.aif.ru узнали, как живут беженцы, прибывшие в Иркутскую область.

Месяц провели в подвале

Елена просит не называть её фамилии. Вместе с семьёй она жила в Мариуполе. Была предпринимателем, в последнее время занималась огородом. Её муж, Владимир, с 2014 года работает вахтовым методом водителем автокрана на золотодобывающем предприятии в Бодайбо.

«Мы до последнего не верили, что что-то начнётся, думали, что всё это шутки, и не собирались никуда тикать. 23 февраля жарили шашлыки, а потом начался ад: не знали куда бежать, - вспоминает Елена. - Это ведь совсем другое дело - видеть взрывы и разрушения не по телевизору, а вживую».

Семья месяц провела в подвале. Питались картошкой и домашними заготовками, спали одетыми, потому что на улице было холодно, минус одиннадцать. Их дом пострадал от обстрелов, сейчас стоит без окон, без дверей.


«После 9 мая, когда стало потише, мужчинам разрешили покидать город, и мы начали готовиться к эвакуации, - рассказывает женщина. - Из-за обстрелов не рискнули ехать автобусами, выбирались на своей «Волге». Сначала довезли до границы старшую дочь с мужем и ребёнком. Они теперь в Ростове у родственников. Потом вернулись в Мариуполь за вещами и 12 мая выехали уже сами - я, мой муж и наша младшая дочь Диана, ей 13 лет. Дочка очень стойко всё переносила - мы плакали, а она нет. Только потом, когда выбрались в Россию, она рассказала, что ей было страшно и очень хотелось жить».

По территории, занятой войсками ДНР, семья передвигалась свободно, никто их не останавливал. А вот саму границу пришлось переходить долго, так как было много беженцев. Простояли в очереди с девяти утра до часу ночи. Машину отдали знакомым - заправлять её дорого, а денег было в обрез.

«На границе мужа, как и всех мужчин, опрашивали отдельно, но так как он ехал на работу на вахту и имел соответствующие документы, проблем не возникло, - продолжает Елена. - Добрались поездом до Таксимо, а оттуда на такси уехали в Бодайбо.»

Почти семь тысяч километров, которые разделяют Мариуполь и Бодайбо, семья преодолела за семь дней. Городская администрация предложила беженцам жильё, но они предпочли снять за свой счёт более благоустроенную квартиру: с мебелью, посудой, всем необходимым.

Местные власти помогли обустроиться, подать документы на получение гражданства, зачислили Диану в школу. В сентябре она пойдёт в 7-й класс, уже успела найти новых подруг. По друзьям, оставшимся в родном городе, и по своей старой школе, которую разбомбили, девочка до сих пор скучает.

Семья надеется со временем вернуться в Мариуполь и восстановить хозяйство.

«Я здесь, а душа - там, - говорит Елена. - Столько сил, времени вложили в дом, и всё перечёркнуто, придётся заново начинать».

Едут к родственникам

Постановлением правительства РФ от 12 марта определено количество жителей Донбасса и Украины, которых должны принять российские регионы. Иркутской области установили «квоту» в 460 человек. По данным областного правительства, на 19 июля в Приангарье не прибыло ещё ни одной централизованной группы беженцев.

При этом самостоятельно в регион приехали 284 гражданина ДНР, ЛНР и Украины. 40% из них живут в Иркутске, остальные разъехались по двадцати городам и районам Приангарья.

«Почти все едут к родственникам, - рассказывает начальник отдела организационной работы и социальной политики администрации Нижнеилимского района Алёна Чеснокова. - Из 13 человек, которые прибыли в наш район, только у одной семьи нет здесь родни».

По приезде люди сразу начинают искать жильё и работу. Власти предусмотрели единовременную выплату прибывшим в размере 10 тыс. рублей. Заявление на её выдачу написали 212 человек, к настоящему моменту выплаты получили 99 из них. Также беженцы могут обращаться с вопросами в местные отделения соцзащиты.

«Помощь требуется самая разная. Скажем, одна семья приехала к нам, пожила месяц и решила перебраться в другой регион России. Мы договаривались с железнодорожниками, искали способ предоставить им льготный проезд, потому что денег на проезд у людей не было», - приводит пример директор управления соцзащиты по городу Саянску Сергей Кривопалов.

Всего из 284 прибывших в Иркутскую область граждан за пределы региона выехало 19 человек.

Кстати

Граждане республик Донбасса и Украины могут получить бесплатную правовую помощь в Государственном юридическом бюро. Для этого нужно позвонить по телефону 8(3952) 200-110. Помимо Иркутска филиалы бюро действуют в Нижнеудинске, Тулуне, Черемхово и других городах Приангарья. Также беженцы могут обратиться за помощью в Адвокатскую палату области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах