(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
849

60 лет играют в хоккей с мячом. Легенды спорта - династия Хандаевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 19/04/2023
5 ноября 1972 года. «Локомотив» (Иркутск) – «Динамо» (Алма-Ата). Угловой. Игорь Хандаев и Олег Суставов выбегают на бьющего игрока.
5 ноября 1972 года. «Локомотив» (Иркутск) – «Динамо» (Алма-Ата). Угловой. Игорь Хандаев и Олег Суставов выбегают на бьющего игрока. Предоставлено автором

Иркутск богат на спортивные династии, которые добивались успеха в стране и в мире. Одна из них - династия игроков по хоккею с мячом Хандаевых. Её основатель - Игорь Ильич - многолетний капитан иркутского «Локомотива», а его сын - Илья - 11-кратный чемпион России.  Он прошёл школу иркутского хоккея под началом заслуженного тренера России Олега Катина и сегодня возглавляет национальную сборную. Всего же хоккейная дружина Хандаевых включает четверых братьев и двоих сыновей. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Забивал легендам мирового бенди

В 60-х годах после матчей по хоккею с мячом с участием братьев Хандаевых соперники нередко бурчали: «Чёрт бы их побрал, этих Хандаевых, не разберёшь, кого держать».

Игорь с улыбкой вспоминал: «Когда я начинал играть за клубную команду Свирска, на поле выходили братья Владимир, Николай и младший Борис. А самый старший брат, Пётр, хоть и не играл в хоккей, зато был женат на сестре Иннокентия Протасова, одного из сильнейших игроков иркутского «Локомотива» в его истории. Понятно, соперники терялись и кого-то упускали из виду, чем мы и пользовались. За мастеров играли лишь двое – я и Борис, которого в юности пригласили в Караганду, а меня в «Локомотив». В чемпионатах СССР долго играли друг против друга, до тех пор, пока Борис не вернулся домой и не стал играть в одной линии со мной в полузащите».

Из радиорепортажа: «Оранжевый мяч по немыслимой траектории просвистел над головами обороняющихся и вонзился в сетку. Ай да Хандаев, великий мастер удара „хлюпом“!»

Игорь Хандаев забивал буквально всем голкиперам, невзирая на титулы! Даже легенде мирового бенди, вратарю столичного «Динамо» и сборной СССР Анатолию Мельникову.

А вот другая картинка из репортажа: «Динамовский виртуоз Канарейкин лихо, словно слаломист, объехал полкоманды железнодорожников, но споткнулся на „железном“ Хандаеве, который необъяснимым шестым чувством разгадал манёвр столичного форварда».

Неудержимый и стойкий правый бортовик, игравший под №5, не бравировал своей известностью, не просил каких-то благ. Свой последний чемпионат СССР он проводил, когда ему шёл 39-й год. Хандаевский «хлюп» придавал мячу скорость снаряда. От бьющего требовалось ювелирное мастерство, которым владели единицы. Свои клюшки Игорь готовил тщательно – выстругивал рукоятку до возможного предела. Во время тренировки ломал с десяток клюшек. Полёт мяча – непредсказуем, если летел в створ ворот – гол неминуем. Вратари ломались, не только клюшки.

Семейная традиция

Хандаева присмотрел мэтр тренерского цеха, наставник московского «Динамо» и национальной сборной Василий Трофимов. Иркутский хоккеист дал добро на переход, но что-то не сложилось. В это время – звонок из Алма-Аты, куда раньше настойчиво звали. Хоккеист поехал в казахское «Динамо», которое занимало позиции вслед за столичным «Динамо» и свердловским СКА. В первом же сезоне завоевал с командой бронзовые медали.

И всё же ностальгия по родному Иркутску взяла верх. В 1970-м капитанскую повязку иркутского «Локомотива» Иннокентий Протасов вручил вернувшемуся 29-летнему Игорю Хандаеву.

В 1972 году из Караганды вернулся его младший брат Борис. Техничный, умный игрок. Братья дополняли друг друга в полузащите. К сожалению, судьба Бориса была трагичной – он погиб.

…Когда Игорь Хандаев переехал в Алма-Ату, я ему позвонил, он опешил: 

– Чем обязан? Случайно не перепутал с Ильясом, это он знаменитость, а я особа скромная, с журналистами не общаюсь, от хоккея отошёл. Порой даже не верится, что два десятка лет играл за команды мастеров.

– С сыном общаетесь?

– В основном по телефону. Ильяс – много времени в разъездах проводит. Горд за него. Он поддержал традиции семьи и приумножил их. Думаю, иркутский хоккей им может гордиться. Он выиграл все титулы, о которых можно только мечтать. Кстати, мой старший сын Олег (1968 года рождения) тоже играл в хоккей… на траве. И добился серьёзных успехов, он – 7-кратный чемпион СССР в составе алма-атинского «Динамо». Выступал за сборную страны и лучшие европейские клубы. К великому огорчению, он молодым трагически ушёл из жизни в конце 90-х.

СПРАВКА
Игорь Ильич Хандаев за иркутский «Локомотив» играл с перерывами с 1962 по 1980 год. Провёл 344 матча, забил 101 гол. Всего же в высшей лиге сыграл 409 встреч, забил 104 мяча. Бронзовый призёр первенства СССР (1967 г.). Включался в число 22 лучших игроков страны. Скончался в августе 2016 года.

Из запасных – в чемпионы мира

Казалось, что в такой хоккейной семье у мальчишки один путь – на каток.

«Какой каток? Я даже кататься на коньках не умел, – огорошил Ильяс, – гонял в детстве футбольный мяч, играл за юношескую команду вратарём. Друзья убедили: с отца и дяди бери пример».

Но на льду у младшего Хандаева не всё гладко складывалось. Ильяс прочно осел в запасе и, наверное, закис бы, не помоги друг и одноклубник Василий Никитин, которого пригласили в юношескую сборную СССР. Как раз травму получил вратарь, и Вася порекомендовал Хандаева. Ильяс пришёлся ко двору и закрепился в составе.

На юношеском первенстве мира в Норвегии наша сборная завоевала золотые медали. Так неожиданно неизвестный запасной превратился в чемпиона мира. Призвали в армию, играл за хабаровский СКА, один из сильнейших клубов страны. После демобилизации в 1990 году вернулся в «Локомотив». Но не вписался…

«Расстроился ужасно, – вспоминал Ильяс, – всякие нехорошие мысли лезли в голову».

И снова счастливый случай – в 1992 году пригласили в архангельский «Водник», вскоре ставший звёздным клубом отечественного бенди, игроки которого составляли ядро сборной страны. Под началом Владимира Янко национальная команда неоднократно побеждала на чемпионатах мира и международных турнирах на призы правительства России. Хандаев – среди этих гвардейцев.

Весной 2003-го, когда «Водник» приезжал на матч чемпионата в Иркутск, я спросил Ильяса, нет ли у него желания поиграть в родной «Сибскане» («Локомотив» до 1992 года – Прим. ред.)?

Ильяс хитро улыбнулся:

– В Иркутске свои вратари хорошие. К тому же в Архангельске меня всё устраивает.

– На каждый матч ты неизменно выходишь с подковой и кладешь её на перекладину ворот. Своего рода шаманство, искренне веришь в примету?

– Подкову мне преподнесли верные болельщики после выигрыша Кубка России десять лет назад. Об остальном я бы не хотел говорить, так как серьёзно к этому отношусь, это сугубо личное.

В 2006 году чемпионский «Водник» чуть ли не полным составом переехал в Москву, и потускневшее некогда грозное «Динамо» в одночасье вновь превратилось в флагманский клуб, с которым Хандаев продолжил чемпионскую гонку.

Зачехлив коньки, из хоккея не ушёл. Он стал тренером. Работал в столичном «Динамо», возглавлял национальную команду Казахстана, студенческую сборную России, казанское «Динамо», хабаровский «Нефтяник». Где бы ни работал, добивался успешных результатов. Красноречивый пример – работа в архангельском «Воднике»: в прошлом сезоне – серебряные медали, в минувшем – бронзовые.

СПРАВКА
Ильяс Игоревич Хандаев. Воспитанник иркутского хоккея. 11-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион мира, 2-кратный победитель международного турнира на призы Правительства России, 3-кратный обладатель Кубка мира, 4-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Заслуженный мастер спорта. Тренер сборной России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах