Примерное время чтения: 5 минут
264

Чемпионы севера. Как развивают спорт в Казачинско-Ленском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Восточной Сибири 14/06/2023
В Казачинско-Ленском районе воспитывают чемпионов.
В Казачинско-Ленском районе воспитывают чемпионов. администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

Редакция irk.aif.ru продолжает серию материалов в честь 100-летия областного спорта. Сегодня расскажем, как воспитывают чемпионов в Казачинско-Ленском районе.

Лыжная трасса своими руками

Одна из важнейших организаций, продвигающих спорт и здоровый образ жизни, – детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) Казачинско-Ленского района. В штате учреждения девять тренеров, ещё десять совмещают работу в школе с обязанностями учителя физкультуры. Они занимаются с 700 ребятишками в семи поселениях: Магистральном, Улькане, Казачинском и других.

«У нас профессиональный коллектив, все трудятся с полной отдачей, – рассказывает директор ДЮСШ Евгений Гузий. – Например, тренер Владимир Подымахин организовал занятия лыжным спортом в Казачинском. Благодаря его усилиям в селе появилась лыжная трасса длиной 800 метров».

Тренер присмотрел маршрут, включающий спуски и подъёмы. С помощью добровольцев расчистили полосу шириной четыре метра, местный предприниматель дал спецтехнику, а администрация посёлка установила освещение.

Также в ДЮСШ проходят занятия для девушек по силовой аэробике. Продолжает развиваться бокс. Воспитанники школы занимают призовые места на различных соревнованиях: в 2022 году Екатерина Кононова взяла бронзу на чемпионате Сибири.

Есть успехи в универсальном бое. В 2023 году на первенстве СФО победили Софья Соковнина, Андрей Голосов, Юлия Соскина, Кирилл Добрынин, Роман Тирский. Трое последних стали кандидатами в мастера спорта. Софья и Юлия под руководством заслуженного мастера спорта Светланы Котовой и заслуженного тренера России Владимира Турчина стали призёрами первенства России.

«У нас серьёзные амбиции, – делится планами Евгений Гузий. – Мы стремимся, чтобы наши выпускники входили в сборные федерального округа по боксу и лыжным гонкам, а ребята, которые занимаются универсальным боем, – в сборную России».

Есть чем гордиться

Особый повод для гордости за район – такая дисциплина, как спортивное метание ножа. Владимир Турчин не только тренер, но и председатель областной федерации, мастер спорта России и чемпион мира по этому виду спорта.

«Я учу спортивному метанию ножа ребят в Улькане и Магистральном, – рассказывает Владимир Георгиевич. – У нас сильная школа, можно сказать, вся сборная Иркутской области – представители нашего района. Недавно на окружном чемпионате ребята взяли 13 первых мест из 16. В этом году звание КМС присвоили Зое Кулиевой и нашему возрастному спортсмену Владимиру Михайловичу Онищенко, которому уже под 70 лет».

Помимо тренерской работы Владимир Турчин возглавляет спортивный военно-патриотический клуб «Росич», куда входят 300  детей и взрослых. Организация существует с 2003 года и развивает в районе единоборства: универсальный и армейский рукопашный бой, MMA, сотрудничает с Федерацией боевого самбо России.

«Росич» воспитал чемпионов Европы и мира по ММА, панкратиону, чемпионов мира по универсальному бою, спортивному метанию ножа, победителей международных турниров по боевому самбо, победителей первенств России по ушу-саньшоу, рукопашному бою. В Казачинском тренировки проходят под руководством Ивана Непряхина.

В районе появился новый спортивно-оздоровительный  комплекс.
В районе появился новый спортивно-оздоровительный комплекс. Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

Вместе с областной организацией ветеранов разведки и спецназа «Росич» реализует проект «Юный спецназовец». Другая инициатива – соревнования по стрельбе для детей «Ворошиловский стрелок».

«Мы купили лазерный тир и начали ездить по школам, – рассказывает Владимир Турчин. – Пока охватили с 5-го по 8-й классы в одной школе и с 5-го по 10-й в другой».

«Росич» устраивает полевые сборы, зимой проводит игры «Богатырская забава», на праздниках рукопашники организуют в Улькане, Магистральном и Казачинском показательные выступления.

«Росич» и ДЮСШ тесно сотрудничают, занятия единоборствами проходят на базе спортивной школы, есть у клуба и собственное помещение. Также в три зала ДЮСШ приходят жители посёлков: играют в волейбол, баскетбол и мини-футбол, занимаются на тренажёрах. В 2021 году в селе Казачинском построили спортивно-оздоровительный комплекс.

«Каждый год местные власти выделяют нам около 500 тыс. рублей на покупку спортивной формы, инвентаря, для выезда на соревнования и на другие расходы, – говорит Евгений Гузий. – Мы чувствуем поддержку администрации района, и это позволяет с уверенностью смотреть в будущее!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах