![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/190/b9d418aa76b1dd3e6a26dd94c7ca29cd.jpg)
- Все ожидали от нашего Тимура победы, - делится с «АиФ-Забайкалье» Марина Тучинова, мама чемпиона. - И он оправдал высокие надежды!
«Про «золото» узнали из Интернета»
- Каждый день, общаясь по телефону, я говорила Тимуру: «Будь спокойным, делай то, что можешь, вспоминай, чему учили тренеры». Во время решающего поединка я, не переставая, читала мантры (краткие молитвы, в которых закодирована информация на древнем языке санскрите, - прим.ред.), а папа Тимура находился в дацане и делал «гороо» (это обряд, при котором священное место обходят нечетное число раз по движению солнца, молясь о благополучии, - прим.ред.).
«АиФ-Забайкалье»: - Вы уже привыкли к тому, что ваш сын - олимпийский призёр?
Марина Тучинова: - Да, привыкаем уже. Очень многие ведь приходят к нам, чтобы поздравить: многочисленные родственники, друзья, соседи. Звонили даже Сокто Бальжинимаевич Мажиев (заместитель председателя правительства Забайкальского края) и Баир Баясхаланович Жамсуев (помощник главы администрации президента России).
Очень приятно, что даже малознакомые люди останавливаются на улице, выражают свою радость, гордость за земляка, поздравляют нашу семью и говорят: «Это наша общая победа».
«АиФ-Забайкалье»: - Как вы узнали, что Тимур получил «золото»? Наверное, он сразу после соревнований позвонил вам.
М.Т.:- Мы следили за новостями из Лондона по Интернету. Из сети узнали о победе сына.
К сожалению, по телевидению стрельба из лука транслируется в небольшом объеме, даже сейчас, когда российские лучники заняли весь пьедестал почета. А Тимур позвонил нам сразу после того, как только отошёл от стрелковой дорожки. Очень много радости было. Невозможно было сдержать слёз. Особенно ликовали его сёстры Дулма и Цырен. Они ведь, глядя на старшего брата, тоже стрельбой из лука стали заниматься. Старшая, Дулма, закончила с отличием факультет физической культуры и спорта ЗабГГПУ, является кандидатом в мастера спорта.
«АиФ-Забайкалье»: - На ваш взгляд, успех Тимура - закономерность или улыбка фортуны?
М.Т.:- Это результат огромной работы. И не только самого Тимура. Его тренеры Дашинима Нарбоев и Баир Цырендоржиев внесли неоценимый вклад в это достижение. Первый тренер Тимура - Дашинима Норбоевич задолго до Олимпиады сказал, что российские лучники завоюют на Паралимпийских играх золотые медали, поскольку находятся на пике спортивной формы. А помешать победе могут только они сами, если будут волноваться и считать очки.
Личная жизнь - пока секрет
«АиФ-Забайкалье»: - Многие спортсмены суеверны. А Тимур верит в приметы?
М.Т.:- Не верит. Он много тренируется. Постоянно в спортзале. В ноябре прошлого года даже оставил работу, чтобы всё время уделять стрельбе из лука. После окончания Агинского медицинского училища по специальности «сестринское дело» Тимур работал медбратом в кабинете физиотерапии медпункта п.Амитхаши.
«АиФ-Забайкалье»: - Получается, занимаясь спортом, он мечтал связать свою жизнь с медициной?
М.Т.:- У нас ведь династия медиков в семье. Бабушка была врачом, я - медсестра в фельдшерском пункте нашего посёлка. Вот и Тимур пошёл после школы в медучилище. Но сейчас он - студент заочного отделения спортивного факультета Агинского филиала Бурятского госуниверситета, и всё своё время отдаёт спорту.
«АиФ-Забайкалье»: - Некоторые спортсмены выделяют определенное место, чтобы размещать свои награды. А где Тимур хранит свои медали?
М.Т.:- В комнате есть специальная полка. Там грамоты, кубки, медали. Их очень много!
«АиФ-Забайкалье»: - Не пробовали подсчитать, сколько всего?
М.Т.:- Не считали. Нельзя - примета плохая. Я слышала, что спортсмен, считающий свои медали, долгое время не будет попадать на пьедестал.
«АиФ-Забайкалье»: - Значит, одна примета всё-таки есть. А как складывается личная жизнь Тимура, ведь, понятно,
что он много времени отдаёт спорту?
М.Т.:- Есть ли у него девушка, мы не знаем. Это его секрет.
Кроме занятий спортом любит охоту и рыбалку. В лес ходит с отцом или с друзьями. Тимур не всегда возвращается из леса с хорошими трофеями, потому иногда просто ходит в лес погулять. Он очень любит забайкальскую природу, умеет видеть и понимать её красоту.
А, вообще, если стреляет, удача на его стороне. Нравится Тимуру и с техникой возиться. Свою машину сам ремонтирует.
«АиФ-Забайкалье»: - А каким Тимур был в детстве?
М.Т.:- Да таким же, как все! Общительный, послушный, много друзей у него было. Впрочем, и сейчас Тимур такой же. Единственное, что отличало его от всех ребят - это хромота. Неправильно укол поставили, седалищный нерв воспалился.
Что теперь изменится?
«АиФ-Забайкалье»: - Уже знаете, чем Тимура наградит губернатор края?
М.Т.:- Не знаю. Слышала только, что администрация Агинского округа готовит в подарок Тимуру
роскошный бурятский халат - дэгэл и что-то ещё. В нашем посёлке Амитхаша, где родился и вырос Тимур, состоится большой праздник. Сценарий организаторы держат пока в секрете.
10 сентября Тимура принимал президент России, а 12 сентября ожидаем сына в аэропорту в Чите.
«АиФ-Забайкалье»: - Недавно в п.Агинское установили несколько баннеров с фотографиями Тимура.
М.Т.:- Кстати, да, чем не подарок?!
Приятно, что в День знаний, 1 сентября, в школе, где учился Тимур, состоялись классные часы, на которых педагоги рассказывали ученикам о его победе в Паралимпиаде.
«АиФ-Забайкалье»: - Как вы думаете, жизнь Тимура круто изменится после победы на Олимпиаде?
М.Т.:- Кто знает? Может, он решит в медицину вернуться. Может, посвятит себя тренерской работе.
«АиФ-Забайкалье»: - У нас появился новый олимпийский чемпион. На ваш взгляд, это придаст определённый импульс развитию спорта в крае?
М.Т.:- Будем на это надеяться. После победы Болота Цыбжитова на молодежных Олимпийских играх в Сингапуре в Агинском увеличилось число детей, желающих заниматься стрельбой из лука. И после победы Тимура, надеюсь, многие мальчишки и девчонки заинтересуются спортом.
Досье
Тимур Тучинов родился в 1987 году в п.Агинское. Восьмикратный чемпион России в личном и командном зачетах, чемпион Европы в 2006 г., чемпион мира 2011 г., чемпион международного турнира Гран-при Азии 2012 г. г.Бангкок (Таиланд), двукратный рекордсмен мира, Олимпийскую лицензию завоевал в 2011 г. в Италии.