aif.ru counter
105

Ариадна Рязанцева - о спорте, ежовых рукавицах и олимпийских надеждах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 14/03/2012
Фото: автора

Она легко выуживает из памяти фамилии и рецепты, держит спину струной и говорит, что на 99% всё зависит от человека, а не от обстоятельств. Вся она - живое тому подтверждение.

В начале марта иркутская волейболистка, хоккеистка и наездница Ариадна Рязанцева вышла на «Лыжню России». И это несмотря на недавнюю травму, не говоря о перенесённом много лет назад инсульте. В феврале она вручила юным динамовцам - футболистам и гимнасткам - членские билеты, а летом отметит своё восмидесятилетие в этом спортобществе. Мы побывали у неё в гостях и говорили о спорте, силе воли, летних олимпийских надеждах и жажде жизни.

«Мне повезло с друзьями»

Мастер спорта, четырёхкратная чемпионка РСФСР, командир конных переходов и велопробегов и, пожалуй, самая известная болельщица иркутской «Локо-Ангары», Ариадна Георгиевна напоминает пружину - столько в ней чувствуется силы и радости…

Она сидит на кресле в своей залитой солнцем квартире:

- Простите, что не выхожу вас встречать, нога разболелась. Ступить не могу, а сегодня же наши девчонки-волейболистки играют…

Мебель совсем простая, вот только в старенькой стенке несколько дней назад появился плазменный телевизор - подарок от губернатора на «Лыжне». Теперь по нему Ариадна Георгиевна с племянницей Верой смотрят биатлон и любимый волейбол. За стеклом - фотографии и кубки. За последние несколько лет только за участие в «Лыжне России» их было шесть. Большинство из них уже раздарены друзьям и знакомым: один отправился в Москву, другой поехал к первокласснику Артуру - другу семьи. «Живые точки» для неё пульсируют во множестве городов: «В Ленинграде у меня падчерица, во Владивостоке - первая жена сына Славы». Сына Ариадна Георгиевна похоронила в прошлом году.

- Мне повезло, что у меня очень много друзей - преданных, верных, на которых можно положиться. Я знаю, что они все будут помогать, если надо. В этом отношении я счастливый человек.

Её не зря назвали Ариадной, хотя собирались Маргаритой или Тамарой, а священник не хотел крестить девочку якобы с языческим именем (в итоге оказалось, что имя христианское, и есть даже святая Ариадна). В нашей собеседнице чувствуется способность вести за собой, протянуть путеводную нить.

- Я не понимаю тех, кто не помогает, когда несчастье. Ты же видишь, что человеку плохо, почему он должен тебя просить? Меня никогда не просят о помощи, я сама вижу. Быть может, поэтому, Инна, судьба дала мне такую возможность - не существовать, а жить.

«Я готова молиться на спорт»

И она жила - громко, полно, по-настоящему, как продолжает жить сейчас. Сложнейшую работу судьи Ариадна Георгиевна совмещала с участием в спортивных соревнованиях. В иркутском суде начала работать ещё во время войны и посвятила ему 36 лет. Когда собралась на пенсию, согласилась поработать в областной прокуратуре хотя бы месяц и… «задержалась там на шестнадцать лет». Как-то раз судью не захотели отпускать на соревнования - выступать за сборную РСФСР по волейболу.

- Тогда мне пришла телеграмма из ЦК партии: «Просим командировать товарища Рязанцеву, от которой зависит выступление сборной РСФСР», - вспоминает Ариадна Георгиевна. - Оказалось, что нас таких собралось двадцать, а для участия в соревнованиях отбирали только десять. Несколько дней иркутянку даже не ставили на игры. А когда всё же выпустили на поле, она затмила действовавшего капитана команды.

- Я очень люблю спорт, так сильно, что буквально готова на него молиться, - волейболистка говорит о результатах, но не о победах, кубках и титулах. - Кому-то дана любовь к людям, а мне дана очень сильная любовь к спорту. Во-первых, он воспитывает дисциплину, во-вторых, ответственность, в-третьих, умение порой пожертвовать всем. Ставь на кон всё - и добивайся, а не будет воли - никогда не будет и результатов. Посмотри, как после тяжелейшей травмы поднялась фигуристка Елена Бережная, как поднялся Кобзон, которому говорили, что жить ему осталось считанные дни. Я убеждена, что всё на 99 процентов зависит от человека, от того, как он себя настроил. Нужно все резервы собрать - их же много, просто мы о них не знаем.

Смотрю на женщину передо мной - и верю.

«АиФ в ВС»: - Ариадна Георгиевна, приходилось ли вам встречать спорт­сменов, похожих на вас в молодости?

А.Р.: - Пожалуй, нет. Хотя однажды - Оксану Костину.

С погибшей гимнасткой, «динамовской» спортсменкой Оксаной Ариадна Георгиевна была знакома близко. Они вместе часто выступали перед трудовыми коллективами:

- Придём, а она скромненько сядет, не видно и не слышно. И насколько облик у неё нежный был - очень её жалко. Я хожу на все турниры её памяти.

Об Оксане ходили легенды, как об одной из самых волевых спортсменок в иркутской и российской истории.

Нынешнюю воспитанницу тренера Ольги Буяновой - нашу землячку Дарью Дмитри­еву - Ариадна Рязанцева считает серьёзной претенденткой на олимпийские медали в Лондоне.

Главный спортивный праздник иркутская болельщица собирается смотреть от начала до конца, с особенным пристрастием будет болеть за волейбольную сборную.

- Сейчас спорт стал совсем другой, продажный, и меня это бесит. Быть может, я живу старыми понятиями, но для нас понятие патриотизма было впитано. А сейчас как: сегодня ты играешь за российский клуб, завтра - за английский, всё продаётся. Но совесть, мне кажется, - свойство, которое не должно продаваться никогда.

При этом кажется, что Ариадна Георгиевна в курсе выступлений большинства российских спортсменов.

- Я не понимаю, как можно насовсем уйти из спорта, перестать им интересоваться. Меня удивляет, что, когда играют наши волейболистки («Локо-Анагара». - Ред.), на трибунах мало болельщиков моего поколения.

Ариадна Георгиевна говорит, что не интересуется только футболом и женским боксом: «Ну не женское это дело - бить друг друга по морде».

Женщиной можно оставаться всегда

Ариадна Георгиевна очень похожа на Фаину Георгиевну - Раневскую - такую, какой её получается представить по дневникам, фильмам и случайным высказываниям. Сильная, порой резкая в суждениях:

- Знаешь, я не люблю, когда кобенятся. Чашку чаю, например, можно выпить всегда, и нечего выпендриваться, как сказал мне как-то мэр города Якубовский, - смеётся Ариадна Георгиевна. Про «выпендриваться» - это когда в минус двадцать пять она вышла на лыжню в кокетливой береточке и огромных

серёжках.

- Женщиной можно оставаться всегда, - пальчики у нашей собеседницы наманикюрены, густые кудри аккуратно уложены, в ушах серьги. - Это внутреннее состояние, и оно не зависит ни от рода занятий, ни от возраста - пока есть возможность, нужно сохранять в себе это. Я не позволяю себе опускать плечи, сутулиться - так меня воспитала ещё мама, - вспоминает Ариадна Георгиевна. Как-то известный в Иркутске мануальный терапевт предлагал на её примере демонстрировать пациентам, какой должна быть правильная осанка…

На каждый праздник обязательно пекутся пирожки и варится домашний холодец:

- Я не признаю готовых тортов, вплоть до отвращения какого-то. А стряпаю я хорошо, гарантию даю, - шутливо улыбается наша собеседница. Сейчас, после мартовских праздников, пирогов в доме сразу два вида - маленькие с мясом и большой сладкий, с брусникой. Это при том, что больная нога не позволяет даже выпрямиться: «нужно держать себя в кулаке, вытягивать за уши»…

И она вытягивает. Говорит, что надо не бояться, и, кажется, не боится самого чёрта - кавалерист-девица, бес в юбке. И улыбается так, что по комнате начинают прыгать солнечные зайцы.

Досье:

Ариадна Рязанцева родилась 11 июля 1918 года. Четырёхкратная чемпионка России по волейболу, ветеран тыла. Пришла в спортивное общество «Динамо» в 1932 году. Занималась волейболом, лёгкой атлетикой, велоспортом, лыжами, хоккеем с мячом, академической греблей. Сыграла восемь сезонов за прославленный волейбольный «Спартак» (оставлять родное «Динамо» девушка не хотела, и принять такое решение её заставил только приказ партии). Начинала секретарём коллегии адвокатов, работала судьёй сначала районного, после - Иркутского областного суда, затем - прокурором. Как справедливый и гуманный судья получила прозвище «белая ворона». Водитель с сорокалетним стажем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах