aif.ru counter
1207

Олимпийский огонь привезут в Иркутск через 38 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2013 Сюжет Сочи-2014
самая продолжительная эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября
самая продолжительная эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября © / www.globallookpress.com

Иркутск, 16 октября, АиФ-Иркутск. Символ Олимпийских игр приедет в наш город на поезде 24 ноября, в 48-й день своего путешествия по стране. Маршрут, рассчитанный на 30 километров, начнётся у здания «политеха». Факел пронесут по улице Лермонтова, затем - по плотине ГЭС. Оттуда он отправится к спорткомплексу «Байкал-Арена» в микрорайоне Солнечный. Следующей точкой маршрута станут иркутский аэропорт и расположенный неподалёку дом культуры «Орбита», затем - музей-усадьба мецената Сукачёва, музыкальный театр имени Загурского и сквер имени Кирова, где запланированы большой концерт и фейерверк.

Дальше олимпийский символ увезут в Листвянку, недалеко от которой и состоится погружение факела на двадцатиметровую глубину. Факелоносец-дайвер под водой передаст его своему коллеге. Это один из четырёх «спецпроектов» (также огонь побывает в космосе, на северном полюсе и Эвересте). Как нам сообщили в пресс-службе областного министерства спорта, точное место и время погружения пока держат в секрете из соображений безопасности. Умалчивают организаторы и о технологии, которая позволит сохранить пламя под водой.

Вчера олимпийский факел пронесли по улицам Тулы. Фото: АиФ / Роман ГОЛОВАНОВ

А вот имена 115 иркутских факелоносцев можно узнать на официальном сайте эстафеты sochi2014.coca-cola.ru. Там опубликованы краткие анкеты и фотографии тех, кто пронесёт огонь по улицам города. Большинство иркутян - молодые люди и подростки, которые занимаются спортом и увлекаются туризмом. Кто-то известен как создатель «клуба отцов», кто-то помогает детским домам, кто-то бесплатно занимается с детьми. Одному из самых возрастных факелоносцев, Юрию Голубеву, 63 года, а одной из самых юных - Регине Ильметовой - всего 14 лет. Из известных в Иркутске персон в эстафете примут участие губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, пианист Денис Мацуев и областной министр культуры Виталий Барышников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах