88

Иркутский клуб «Зенит» объявил о своём закрытии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 07/04/2021
Анна Попова / АиФ-Иркутск

На прошлой неделе в социальных сетях иркутского футбольного клуба «Зенит» появилось пугающее объявление, которое хотелось бы воспринять как первоапрельскую шутку, но, к сожалению, на самом деле всё было очень серьёзно.

«Клуб прекратил своё существование - это связано с отсутствием финансирования и невозможностью дальше выступать в Профессиональной футбольной лиге, - говорится в заявлении. - Ещё одна команда пополнила кладбище иркутского футбола…»

«Зенит» не поехал на гостевые матчи 3 и 6 апреля, игры должны были состояться в Муроме и Москве. Неявка на две встречи без уважительной причины означает автоматическую дисквалификацию из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Кто виноват?..

Начало сезона 2020-2021 не предвещало беды: долги по зарплате, из-за которых футболистам приходилось подрабатывать в такси и на автомойках, погашены, в руководстве произошли перестановки. Иркутянам предстояло выступать в новой подгруппе ПФЛ, в которой в основном принимали участие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и окрестных городов.

Заметно изменился и состав: новый спортивный директор отошёл от правила, по которому в команду брали только местных воспитанников, и подписал контракты с девятью новыми футболистами. Многие из них до этого выступали в Футбольной национальной лиге.

Но всё это не помогло. Команда играла средненько, не оправдав надежд ни болельщиков, ни чиновников. 

- В 2020 году только из бюджета «Зениту» было выделено 25 миллионов рублей и из внебюджетных источников - более 19 миллионов. Цели и задачи, которые озвучивались при создании клуба, не соответствуют тому, что мы получили сейчас, - говорит министр спорта Иркутской области Павел Богатырёв. - Потому что команда создавалась в первую очередь для развития молодых игроков из Иркутской области. В данный момент мы столкнулись с тем, что и иногородние игроки играют в клубе, и зарплаты им повышают без нашего ведома. В таком случае руководство должно само искать дополнительные источники финансирования, если берёт на себя более серьёзные обязательства. 

Бежать из «Зенита» футболисты начали ещё зимой - тогда команду покинули семь игроков. А 1 апреля коллектив окончательно завил о распаде.

В 2020 году только из регионального бюджета «Зениту» было выделено 25 млн рублей и из внебюджетных источников - более 19 млн.

- Сначала мы были в шоке и не поверили, что клуб закрывается, - рассказывает вратарь «Зенита» Илья Кунгуров. - Сейчас уже осознаём, что всё закончилось. Поэтому каждый занимается своими делами - жизнь не стоит на месте и надо двигаться дальше. Мы с Алексеем Ющуком (в прошлом капитан иркутских футбольных клубов «Байкал» и «Зенит») открыли свою детскую школу, занимаемся с детьми в спорткомплексе «Зенит».

…и что делать?

Неужели Иркутская область останется без большого футбола? Нет, «Зениту» уже нашли замену. Это команда «Байкал», которая шесть лет назад сама была в подобной ситуации и надолго уходила в забвение из-за проблем с финансированием. Вот только со вступлением в профессиональную лигу в регионе всё же решили пока повременить. 

- Команда будет принимать участие в любительском чемпионате страны, - отметил Павел Богатырёв. - На два года мы берём паузу с профессиональным футболом. И если за это время коллектив покажет хорошие результаты, будем думать о возвращении в ПФЛ.

Уже 6 апреля новоиспечённый иркутский клуб отправился на «боевое крещение» в Барнаул - там пройдёт турнир памяти Фомичёва, в котором примут участие 12 любительских коллективов из Сибирского федерального округа. Кстати, в состав «Байкала» вошли несколько бывших игроков «Зенита» - Дмитрий Пытлев, Егор Перевозников и Антон Убониев. 

А уже весной «Байкал» начнёт выступление в высшей лиге 3 дивизиона первенства России. Иркутским болельщикам этот турнир хорошо знаком - в нём раньше принимала участие молодёжная команда «Зенита». Иркутяне будут играть в группе «Восток», в которую входят такие коллективы, как «Бурятия» из Улан-Удэ, «Рассвет» и «Енисей-М» из Красноярска и «Чита-М» из Читы. Так что местные любители футбола точно не останутся без горячих баталий на стадионах. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах