Примерное время чтения: 11 минут
94

Назад в будущее. Как менялся уровень спортивных команд в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 23/11/2022
Болельщики «Байкал-Энергии» с ностальгией вспоминают времена «Сибсканы». В 2019 год команда провела ретро-матч в той самой бело-зеленой форме.
Болельщики «Байкал-Энергии» с ностальгией вспоминают времена «Сибсканы». В 2019 год команда провела ретро-матч в той самой бело-зеленой форме. / Анна Попова / АиФ

Матчи с участием игроков из НБА, арена, входящая в список самых посещаемых в стране, и игроки топ-клуба на стадионе. Это лишь малая часть насыщенной истории иркутских профессиональных спортивных команд. Какими они были в советские годы, и как у них дела сейчас? Подробности в материале irk.aif.ru.

От «Локомотива» до «Байкал-Энергии»

Хоккей с мячом в Иркутск пришёл после революции и сразу захватил умы любителей спорта – тогда сформировались городские команды. В 1947 году в областном центре появилась первая команда мастеров – «Локомотив». Базировалась она на одноимённом стадионе в Свердловском районе. «Самый лучший коллектив» выступал в Высшей лиге в течение 33 лет. Главным достижением стало 5 место из 14.

После развала СССР «Локомотив» прекратил своё существование. Однако свято место пусто не бывает. На радость болельщикам команда по хоккею с мячом возродилась под названием «Сибскана». Именно с эпохой бело-зелёных связан бум популярности русского хоккея в Иркутской области.

В годы расцвета «Сибсканы» её домашняя арена, стадион «Труд», входила в число самых посещаемых в стране. Рекорд заполняемости был побит на матче за первое место чемпионата страны против архангельского «Водника» 2 марта 1999 года. Тогда на трибунах собралась 31 тысяча болельщиков.

За свою историю «Сибскана» успела завоевать две бронзы и одно серебро чемпионата России по хоккею с мячом. В 2005 году у клуба меняется спонсор, а с ним и название – команду переименовали в «Байкал-Энергию». Обновлённый коллектив достаточно долго шел к высотам русского хоккея.

Последние несколько сезонов бело-синие никак не могут добраться до медалей.
Последние несколько сезонов бело-синие никак не могут добраться до медалей. Фото: АиФ/ Анна Попова

Лишь в 2015 году иркутяне завоевали первую награду – бронзу чемпионата России. В том же году взяли Кубок России по хоккею с мячом, обыграв в финале на домашнем стадионе «Рекорд» хабаровский «СКА-Нефтяник» со счётом 10:4. Затем были два серебра подряд.

Последний раз бело-синие поднимались на пьедестал почёта в 2018 году, во второй раз завоевав третье место. В последние годы команде не удаётся подняться выше пятой строчки.

Американские звёзды на паркете «Труда»

Баскетбол в Иркутске начал развиваться в 1920-х годах, для выхода на профессиональный уровень потребовалось ещё около 30 лет.

В начале 1950-х в Черемхово прибыл выпускник каунасского института физкультуры, ссыльный литовец Петрас Валюшайтис. Именно он поставил местный баскетбол на профессиональные рельсы: создал команду «Шахтёр», отобрал в неё лучших игроков, составил методику тренировок и заявил коллектив на областной чемпионат. Усилия литовского тренера не прошли даром: к 1957 году «Шахтёр» уже представлял Иркутскую область на зональном первенстве чемпионата РСФСР.

Тренер вернулся на родину в 1970-е, после его отъезда черемховский баскетбол заметно сдал позиции. Однако традиции, которые заложил Валюшайтис, позволили «Шахтёру» вновь выстрелить через несколько лет.

Расцвет баскетбола в Приангарье пришёлся на 90-е. В то время, когда по всей стране клубы разорялись, в нашем регионе было две команды, которые выступали в Высшей лиге, – ангарский «Ермак» и черемховский «Шахтёр». Первый, кстати, просуществовал всего три сезона, но при этом дал старт для карьеры многим талантливым игрокам.

Первый матч «Иркута» в сезоне 2022/2023.
Первый матч «Иркута» в сезоне 2022/2023. Фото: АиФ/ Анна Попова

«Шахтёр» первым в истории российского баскетбола подписал контракт с легионером из НБА Кейтом Уильямсом. Черемховцы достойно выступали в Высшей лиге с такими серьёзными соперниками, как ЦСКА, «Спартак», «Енисей». А в 1997 году наши ребята ещё и в Еврокубки попали! Матчи этого престижного турнира, проходившие на паркете «Труда», до сих пор считаются самыми отдалёнными от штаб-квартиры FIBA. В 2002 году «Шахтёр» под руководством Ивана Едешко (того самого, который отдал победный пас на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене) добился своего главного успеха – пятого места в чемпионате России.

«Шахтёр» первым в истории российского баскетбола подписал контракт с легионером из НБА Кейтом Уильямсом.

Черемховский «Шахтёр» распался в начале нулевых. Эстафету перенял иркутский «Иркут». Его высшее достижение – второе место в чемпионате России среди команд Суперлиги в сезоне 2016/2017.

Без трудностей тоже не обошлось. Из-за финансовых проблем коллектив распадался дважды: первый раз в сезоне 2010/2011, второй – в сезоне 2018/2019. После последнего расформирования ему даже пришлось опуститься из Суперлиги-1 в Суперлигу-2. В сезоне 2020/2021 команда вернулась в первый дивизион. Но возвращение проходило трудно: по ходу чемпионата коллектив одержал всего три победы.

В сезоне 2021/2022 оранжево-чёрные заметно улучшили своё положение, заняв 4-е место по итогам регулярного чемпионата. Однако побороться за медали они не смогли, споткнувшись о «Самару» на стадии четвертьфинала. Как результат – 5-е место по итогам сезона.

Матчи с ЦСКА и «Спартаком»

В 1920-х годах в Иркутске начал зарождаться футбол. Городская сборная тогда играла с коллективами из Красноярска и Верхнеудинска (Улан-Удэ). Первой командой, представившей Приангарье на профессиональном уровне, стала «Энергия», основанная в 1957 году. Самым значимым событием в её истории стал выход в 1/16 финала кубка СССР 11 июля 1959 года. Матч этого этапа проходил на «Труде», а соперником иркутян стал московский «Спартак». Легендарный для Иркутска матч завершился победой гостей со счётом 3:0.

До начала 1990-х годов иркутская футбольная команда несколько раз меняла название, до тех пор, пока не остановились на «Звезде». Именно с этим клубом связано наивысшее достижение в истории иркутского профессионального футбола – 4-е место в Первой лиге в 1995 году.

В разные годы в составе иркутской «Звезды» играли футболисты, которые впоследствии выступали в лучших клубах страны и даже защищали цвета сборной России, например Андрей Ещенко, Денис Глушаков. В 2008 году «Звезда» прекратила своё существование. Год спустя её место занял «Радиан-Байкал», который позже переименовали в «Байкал».

Главный матч в истории команды также связан с Кубком России. 23 сентября 2015 года в 1/16 финала иркутяне встречались на стадионе «Труд» с московским ЦСКА. Тогда в составе армейцев были такие известные игроки, как Александр Головин, Виктор Васин, Кирилл Набабкин и Марио Фернандес. После 90 минут счёт был 1:1. Однако москвичи всё-таки одержали победу в дополнительное время – 2:1. На матче присутствовали 12 тысяч зрителей.

На сегодняшний день «Зенит» стал последней профессиональной футбольной командой в Иркутске.
На сегодняшний день «Зенит» стал последней профессиональной футбольной командой в Иркутске. Фото: АиФ/ Анна Попова

В 2017 году «Байкал» распался из-за недостатка финансирования, его место занял «Зенит». Политика клуба состояла в том, что играть за команду должны только местные игроки. Она закономерно результатов не принесла. Максимальное достижение коллектива – третье место зоны «Восток» Профессиональной футбольной лиги, в которой на тот момент играли шесть команд.

Весной 2021 года, опять-таки из-за недостатка финансирования, «Зенит» прекратил существование по ходу сезона. С тех пор профессиональный футбольный клуб в городе так и не появился. Есть только две команды, выступающие в любительском чемпионате Сибири, – «Иркутск» и «Байкал». Первый, кстати, по итогам сезона стал чемпионом.

В волейболе только девушки

В годы советской власти в Иркутске было сразу две волейбольных команды: женская «Спартак» и мужская «Динамо». Первая появилась в середине 1930-х годов – её лидером и играющим тренером была Ольга Иванова. Под её началом коллектив уже к 1946 году стал чемпионом РСФСР. Тогда команду Ивановой прозвали «Сибирским ураганом».

Впоследствии «спартаковки» завоёвывали этот титул ещё 10 раз. Ни одной другой женской волейбольной команде из Сибири подобное не удавалось. Наивысшим достижением иркутской команды явилось второе призовое место в чемпионате страны. В 1963 году в составе сборной РСФСР играли девять волейболисток иркутского «Спартака».

Параллельно с женским в столице Приангарья развивался и мужской волейбол. На уровень всероссийских соревнований команда, которая в ранние годы имела названия «Наука», а позже «Спартак», вышла в начале 1950-х годов. Но главное достижение ознаменовано переходом коллектива под началом тренера Олега Поспелова под знамёна общества «Динамо».

В 1968 году динамовцы стали чемпионами РСФСР, одержав домашнюю победу над ростовским СКА. Кстати, женский «Спартак» тогда тоже занял первое место. Это был первый и последний в истории иркутского волейбола «золотой дубль».

После развала СССР ситуация в волейболе ухудшилась. ДСО «Динамо» отказалось спонсировать мужской коллектив, и он просуществовал лишь до 2005 года. Женской команде повезло больше: после объединения двух команд в 2003 году образовался коллектив «Локомотив-Ангара». В сезоне 2009/10 он занял 3-е место лиги А в зоне «Сибирь–Дальний Восток». Позже волейболистки из Иркутска вошли в объединённую высшую лигу А чемпионата России 2010/11.

Самое большое достижение волейбольной «Ангары» - второе место Высшей лиги «Б».
Самое большое достижение волейбольной «Ангары» - второе место Высшей лиги «Б». Фото: АиФ/ Анна Попова

Выступление команды во втором по значимости дивизионе российского женского волейбола не отличалось большими успехами. В 2015 году команда опустилась в Высшую лигу Б, сменив название на «Ангара». В сезоне 2018/2019 коллектив занял второе место в этом дивизионе, после чего у команды начались финансовые трудности. В 2022 году волейболисткам нашли новых спонсоров – правда, не в Иркутске, а в Новосибирске. Под крыло «Ангару» взял местный «Локомотив».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах