Примерное время чтения: 4 минуты
255

Парусное лето. Яхтсмены Приангарья открыли сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Восточной Сибири 15/06/2022

В Иркутске лето наступает вместе с регатами. За многие годы яхты у плотины ГЭС стали неотъемлемой частью летних закатов и излюбленным зрелищем иркутян. В этом году яхтсмены приготовили горожанам ещё один сюрприз.

Календарь соревнований у иркутских парусников очень плотный - 33 турнира от городских до межрегиональных. Как рассказал председатель Федерации парусного спорта Иркутской области Александр Московских, продолжатся традиционные гонки по четвергам, победителей которых наградят в сентябре. Будут и новинки - матчевые гонки, которые во всём мире считаются вершиной парусного спорта.

«Вальс яхт» для выпускников

«В этом году в Иркутске появился монофлот - семь одинаковых спортивных гоночных яхт СВ-20, на которых мы сможем проводить матчевые гонки, - уточнил Александр Анатольевич. - Если в других гонках соревнуются яхты разного класса, и объективности достичь сложно, то в матчевых соревнованиях на старт выходят по две одинаковых яхты. Борьба начинается ещё до старта, когда на подходе к стартовой линии лодки совершают манёвры, пытаясь выдавить соперника и не дать ему стартовать».

Пройдя небольшую первичную подготовку, в гонках на СВ-20 может участвовать любой человек, трудовой или семейный коллектив, и выйти своим экипажем на соревнования. Такая возможность будет не только в Иркутске, но и на Байкале, куда отправили три из семи приобретённых яхт.

Главным сюрпризом начавшегося сезона станет «Вальс яхт» - давняя мечта яхтсменов повторить питерский фестиваль «Алые паруса». Несколько яхт с подсвеченными красными прожекторами парусами выйдут на водохранилище у плотины и станцуют в честь выпускников-медалистов Иркутска.

Несколько яхт с подсвеченными красными прожекторами парусами выйдут на водохранилище у плотины и станцуют в честь выпускников-медалистов Иркутска.

В прошлом году яхтсмены уже пытались провести «Вальс яхт», но продолжить танец уже вышедшим на воду одиннадцати яхтам не позволили ковидные ограничения, потому что на берегу собралось множество зрителей, а массовые мероприятия были под запретом. В этом же году зрелище запланировано на 18 июля.

В мировом календаре турниров

Кстати, воспитанники детских парусных школ Иркутска ежегодно становятся чемпионами России. В этом году впервые трое из них получили звание кандидатов в мастера спорта. Также в этом году наши юные яхтсмены впервые будут участвовать в первенстве СФО и во Всероссийской Геленджикской регате.

Но и наши соревнования уже стали статусными во всём мире. Так, сейчас календарь мировых буерных соревнований планируется от Байкальских буерных гонок, даты проведения которых зависят от ледовой обстановки на озере. Весь мир собственные турниры планирует так, чтобы дать возможность своим спортсменам поучаствовать в соревнованиях на Байкале.

Календарь мировых буерных соревнований планируется от Байкальских буерных гонок, даты проведения которых зависят от ледовой обстановки на озере.

«Проводя межрегиональные и международные парусные соревнования, мы популяризируем не только парусный спорт, но и весь регион, - уверен руководитель Федерации парусного спорта области. - Через участие в наших мероприятиях, спортсмены и путешественники со всего мира знакомятся с неповторимой красотой Байкальского региона. Однако местные власти не выказывают заинтересованности в развитии парусного спорта в Иркутске».

На голом энтузиазме

Городу необходим Центр парусных и водных видов спорта, считает Александр Московских. Мы живём в замечательном месте с огромной водной акваторией, но технические водные виды спорта у нас развиваются на голом энтузиазме.

«Мы не можем добиться выделения удобной для детской парусной школы территории в микрорайоне Солнечный, - продолжает Александр Анатольевич. - Сейчас территорию и помещения нам предоставляют неравнодушные люди, но для настоящего развития, для того чтобы каждый желающий мог познакомится с парусом, надо чтобы власти региона проявили свою волю и заинтересованность».

Городу необходим Центр парусных и водных видов спорта. Мы живём в замечательном месте с огромной водной акваторией, но технические водные виды спорта у нас развиваются на голом энтузиазме.

Детский парусный спорт необходимо развивать, считают яхтсмены. В нём нет ударных нагрузок, а силовые - равномерно распределены. Занятия парусным спортом развивают стратегическое и тактическое мышление, появляется ответственность за свою яхту и себя, приобретаются навыки сподручного ремонта, владения инструментом, и даже познания в юриспруденции.

«Парусный спорт доступен любому возрасту, - говорит Александр Московских. - У нас в одних гонках только на болидах разного класса соревнуются яхтсмены в возрасте от 9 до 67 лет. Здесь нет ограничений и по физическим способностям, поэтому в школах занимаются даже дети с ДЦП и показывают достойные результаты».

Сейчас в Иркутске работают две детских парусных школы, в которых занимаются около 100 человек в год. Есть школа для взрослых. Здесь по итогам четырёх месяцев обучения яхтсмен получает свидетельство Всероссийской федерации парусного спорта о присвоении квалификации «Яхтенный рулевой» - права, которые позволяют в любой точке мира взять в аренду яхту и в качестве её капитана путешествовать.

КСТАТИ

  • 18-19 июня в Иркутске пройдёт гонка флота «Парусное лето».
  • С 1 июля начнутся межрегиональные экспедиционные регаты крейсерских яхт.
  • 23-25 сентября состоятся областные соревнования «Бархатная осень».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах