Примерное время чтения: 7 минут
800

Тренер-альтруист. По жизни он - строитель, в душе - педагог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2015
Сергей Шевелёв. / Из личного архива

В последнее время новости на тему спорта в нашей области можно смело включить в ТОП-10 самых популярных. Речь идёт и о различных соревнованиях, и о победах наших спортсменов, и о строительстве новых спортобъектов (причём не только в областном центре), на которые, несмотря на кризис, региону выделяют немалые средства из госказны.

Рекламу делает народная молва

Узнала я Сергее Николаевиче Шевелёве от его «соседей» по микрорайону Университетскому.

«У нас во дворе живёт мужчина, который по собственной инициативе уже очень много лет занимается с мальчишками: зимой - хоккеем, летом - футболом, - рассказала позвонившая в редакцию жительница Иркутска. - Он очень неравнодушный человек, и нам, родителям, тоже не даёт сидеть на месте: то корт позовёт ремонтировать, то ещё какую-нибудь помощь оказать».

Хоккейный корт в Академгородке. Фото: Из личного архива

Я встретилась с Сергеем Шевелёвым на крытом хоккейном корте, который появился в микрорайоне Академгородке как раз в прошлом году. Вообще-то, как оказалось, по жизни он - инженер-строитель, а в тренера «превратился» в пресловутые 90-е, когда государству было совершенно не до массового, или так называемого дворового спорта.

- Начал заниматься со старшим сыном хоккеем в 1999 году, да так и пошло: постепенно к нам присоединились другие ребятишки со двора, - рассказал он. - Вот никак бросить не могу. Я себя называю тренер-альтруист. Днём работаю, а вечером детей тренирую.

Кстати, спортивная площадка во дворе, где живёт энтузиаст, тоже появилась по его инициативе.

- Стройматериалы нам тогда дала одна иркутская компания, а всё остальное сами сделали: я позвал коллег с работы, родители ребят пришли, да и сами мальчишки тоже гвозди забивали, - продолжает он свой рассказ. - У первого поколения моих воспитанников уже свои дети выросли. Но многие спорт так и не бросили. И уже сами мне свою помощь предлагают.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Сейчас к Шевелёву приходят заниматься ребята даже из других микрорайонов Иркутска, где нет ни спортплощадок, ни таких, как он, энтузиастов. Народная молва, говорит Сергей Николаевич, делает ему рекламу. Например, летом, детей особенно много: когда хоккейный корт превращается в футбольное поле - от желающих погонять мяч просто нет отбоя.

- Мальчишки, как воробьи, корт облепят, все хотят играть. Футбол ведь не требует каких-то особых финансовых вложений: здесь ничего особого не надо, какие-нибудь тапочки купил - вот тебе и форма. А хоккей всё же дороговато получается, не у каждой семьи есть такие деньги, чтобы сразу пять тысяч только за шлем заплатить.

Наталья Горбань, «АиФ-Иркутск»: - Почему же тогда у нас с футболом всё так плохо?

- Этим видом надо профессионально заниматься лет с пяти, лучше всего в специализированном интернате. А у нас - это дворовой спорт, для общего развития. Так сказать, золотая середина, чтобы и учился, и здоровье было. Потому что здоровья не будет - какая учёба? А будет ребёнок заниматься с шести лет и класса до одиннадцатого - всё, потом лет до пятидесяти про болезни забудет. Нужно детей в спорт вовлекать и условия для занятий создавать, тогда в стране станет расти здоровое поколение. А ещё спорт вырабатывает характер. Если ребёнок спортом занимался, он и во взрослой жизни не сдастся, будет стремиться стать первыми.

Родители доверяют малышей Шевелёву, уверены в опыте и авторитете. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

И за воспитателя, и за отца

- Сейчас много внимания в стране спорту уделяют: нашей области деньги и на ГТО выделяют, на строительство ФОКов.

- Выделили денег - это, конечно, хорошо. Дай бог, чтобы они, как говорится, дошли до народа. Сколько раз так было: президент приоритеты расставляет, говорит, что надо делать. Но итог не всегда соответствующий. Мало построить хороший корт. Надо ещё человека поставить туда, чтобы он занимался с ребятами на регулярной и профессиональной основе. Вот в Университетском есть баскетбольная площадка, но она практически всё время пустует, потому что Петька пришёл в час, Ванька в три, а Сашка в пять. В итоге получается, что поиграть-то им не с кем. А если бы был тренер, он бы расписание составил: в такое время - футбол, в такое - баскетбол. И тогда ребята приходили бы организованно.

Но таких организаторов практически нет, одни альтруисты остались, сокрушается Шевелёв. Да и тех жёны из дома вправе выгнать, потому что кому понравится, что муж за «спасибо» занимается с чужими детьми, а своих при этом не видит?

А ещё, говорит он, всё в нашем обществе происходит как-то волнообразно:

- Бывает пик - буквально в прошлом году к нам во двор представители администрации города приходили, и на биатлон ребят приглашали, и в дартс мы играли, в шахматы, теннис. А сейчас спад пошёл. Раньше мэрия детям призы и грамоты давала, а сейчас - нет. Все стали экономить на всём. Пойдёшь сам купишь, на свои деньги, вручишь, потому что когда детей стимулируешь, их и заниматься приходит больше.

Фото: Из личного архива

Правда, смущает Шевелёва наблюдающаяся сейчас тенденция: если раньше ребята занимались каким-то одним видом спорта, то сейчас в понедельник у них карате, во вторник - теннис, в среду пришёл во дворе в хоккей поиграть, в четверг на футбол сходил, в пятницу - ещё куда-нибудь.

- Дети теперь такие разноплановые, но хорошо ли это - другой вопрос. Когда одну цель перед собой ставишь, потом и в жизни сможешь не распыляться, а ставить перед собой конкретную задачу и добиваться её решения, - считает мой собеседник.

Но главная проблема современного юного поколения - всё же компьютер. И когда родители не знают, как оторвать от него своё чадо, они обращаются за помощью к Шевелёву, и особенно часто - мамы, воспитывающие детей без отца.

- Таких детей примерно 15 процентов, - говорит Сергей Николаевич. - А ещё бывают отцы, которым всё «по барабану». Вот и получается, что я таким ребятам вместо отца. И не только тренирую их - давай, быстрее беги или дальше прыгай, но ещё и мужским воспитанием занимаюсь. К примеру, всегда открыто им в глаза говорю: «А ты почему сачкуешь, снег не чистишь на корте? А как ты потом будешь семью свою кормить, детей? Тоже будешь на боку лежать?» И они бегут, лопату хватают. Достаётся за курево, ненормативную лексику. Но в этом случае ты сам должен быть примером, авторитетом для них. Иначе ничего не получится: ни слушать не будут, ни внимания на тебя обращать.

При этом Сергей Николаевич уверен, что ничего особенного не делает, просто каждый вечер выходит во двор и занимается с ребятами, а по выходным проводит соревнования. Потому что любит и с детьми общаться, и спортом с ними заниматься.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах