
![]() |
---|
Анна Трухина |
Для Сибири керлинг – спорт весьма загадочный. Казалось бы, все условия для его развития есть – почти 9 месяцев в году температуры позволяют содержать ледовые площадки. Однако, на деле все куда сложнее.
«Мысль открыть секцию керлинга в Иркутске пришла еще в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере - говорит Анна Трухина. – Тогда ее не поддержали в нашем министерстве спорта, идею пришлось отложить почти на четыре года. Только после Олимпиады в Сочи многие обратили внимание на керлинг, как на перспективный спорт. Нашлись единомышленники, которые помогли нам».

Оборудование для керлинга кстати совсем не дешевое. Около 500 тысяч рублей пришлось потратить на приобретение камней, щеток и специальных скользящих накладок на ботинки – слайдеров. Сейчас секцию посещает около 30-ти ребят в возрасте от 12 до 18 лет. С удовольствием занимаются толканием камней и девочки, ведь особых физических данных для керлинга не требуется. К слову сказать, этим спортом могут заниматься даже инвалиды по слуху и колясочники.

Все лето спортсмены работали над общей физической подготовкой и теорией спорта, минспорта даже организовало для них специализированные сборы в летнем лагере. Добраться же до камней спортсменам удалось только 20 ноября, с наступлением холодов. До первых соревнований в Сочи оставалось чуть больше месяца. Все силы ребята бросили на тренировки, которых у них было по две в день. И эта тактика принесла результаты - на соревнованиях наша сборная обошла 7 команд и остановилась всего в двух шагах от первого места, уступив только двум командам из Москвы.

Сейчас команда иркутских керлингистов тренируется на льду стадиона Труд. Каждый раз тренеру приходится дополнительно готовить площадку для камней. Лед для керлинга должен быть не таким, как для коньков – более шероховатым. Камень хорошо скользит только тогда, когда между его поверхностью и льдом остается немного воздуха.


Главная проблема любого зимнего спорта в Иркутске – это отсутствие крытого ледового стадиона. Надежды на Ледовый дворец, который уже много лет стоит недостроенным, ни у кого из спортсменов нет. Уже ближе к концу марта уличный лед будет непригоден для тренировок, а договориться с коммерческими крытыми катками пока не удалось – для аренды такой площадки требуются немалые деньги, которых у секции просто нет.
Уже через несколько дней сборная уедет на первенство Сибири и Дальнего Востока, а 10 марта вновь выступит на льду Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть