aif.ru counter
36

Жил и пел на полную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

У талантливого спортсмена, тренера было ещё одно яркое дарование. Он любил петь. В составе профессионального хора Шипунова обладатель звонкого тенора даже побывал в Германии. И всё-таки сын легендарного председателя Хомутовского колхоза, солдата Великой Отечественной войны Афанасия Ивановича Ощерина наиболее яркий след оставил в велоспорте.

После окончания ТФК Анатолий уехал учиться в Омский институт физкультуры, где брал уроки у прославленного тренера Леонида Живодерова, создавшего одну из лучших в Советском Союзе школу по велосипедному спорту. В 27 лет стал старшим тренером Высшего спортивного мастерства. С приставкой «играющий», потому что ещё сам был знатным гонщиком. Бойцовские качества своим подопечным прививал личным примером. В 1967 году на областных соревнованиях в Ангарске в пылу борьбы один из соперников зацепил руль машины Ощерина. Сильное сотрясение головного мозга, термический ожог.

Извест­ный ныне спортивный врач, а тогда воспитанник Ощерина мастер спорта Георгий Губин рассказывает: «Через несколько дней, когда кризис миновал, он настоял, на выписке из больницы. Поехал с нами на соревнования и вышел на старт, чтобы своим примером показать, как нужно бороться за победу. Характер…»

Каждый год в июне на набережной Ангары проводится традиционная велогонка памяти Анатолия Ощерина. Она собирает свыше ста спортсменов от 16 до 60 лет и старше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах