Примерное время чтения: 6 минут
165

Спорт был противопоказан. Путь к олимпийскому золоту Татьяны Гойшик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 03/08/2022
Чемпионка московской Олимпиады 1980 года Татьяна Гойшик.
Чемпионка московской Олимпиады 1980 года Татьяна Гойшик. Предоставлено героем публикации

Семья Насоновых жила в Балаганске, маленьком посёлке на берегу Ангары, где главной утехой детворы считалась лапта. Вездесущая Татя, основная помощница мамы по дому, сделав все хозяйские дела, бежала во двор, где её поджидали мальчишки. Она у них верховодила... Подробности - в материале irk.aif.ru.

Татьяна даже тремя старшими братьями пыталась руководить. 16-17-летние парни уже зарабатывали на хлеб и учились в вечерней школе, их любимое увлечение - бокс. В одной из комнат дома они соорудили самодельный ринг.

«Боксёры, на середину!» - командовала маленькая Таня.

Парни добродушно улыбались и выставляли сестрёнку за дверь: не женское это дело.

В углу зала

Счастливое детство оборвалось, когда медики обнаружили у неё больное сердце и вынесли безжалостный вердикт: «Занятия спортом противопоказаны». На уроках физкультуры она сидела на скамеечке в углу зала и с грустью наблюдала, как резвятся её одноклассники. Всё изменилось с появлением в школе нового молодого учителя физвоспитания Бориса Владимировича Петрова. Он засомневался в диагнозе и попросил Таню вновь пройти обследование. Девочка была на седьмом небе от счастья, когда выявилась врачебная ошибка.

«Ежедневный бег трусцой - лучшее лекарство от недугов», - посоветовал учитель.

Спустя время учитель сделал новое открытие:

«У тебя, Таня, для спринта отличные природные данные - резкость, скорость, характер. Готовься к районным школьным соревнованиям».

Татьяна поверила в себя, когда выиграла старты в беге на 100 метров, а вслед - и областные. Это было начало большого пути, усеянного розами и шипами.

В Иркутске, куда она приехала учиться в авиационном техникуме, судьба свела её с великим тренером - чемпионом области и республики на короткие дистанции Виктором Иннокентьевичем Седых. Удивительная личность: математик по образованию, днём преподавал сопромат в училище гражданской авиации, а вечером тренировал группу спринтеров. Из-под его крыла выпорхнуло созвездие учеников, среди которых он всегда выделял Татьяну Насонову и Александра Стасевича - ещё одного вундеркинда из Нижнеудинска, также учившегося в авиатехникуме.

Провидец Седых

«Наше содружество началось в начале 70-х, - вспоминал Виктор Иннокентьевич, - работали по формуле 4% - способностей, 96 - творческого труда. Обычные ребята, и если их что-то отличало от других, так это умение усваивать уроки по воспитанию психологической устойчивости».

Неразлучная парочка Стасевич - Насонова побеждала на крупнейших республиканских турнирах. Кто-то считал их женихом и невестой, а они были большими друзьями. У Александра девушкой сердца была Наташа, а Татьяна тайно вздыхала по другому Саше - русоволосому Гойшику, и все они тренировались у Седых. В одно прекрасное время Таня Насонова стала женой Гойшика, а Александр Стасевич женился на Наташе.

Они долго и упрямо шли к цели, завоёвывая лидирующие позиции в российском и советском спринте. Многого достигли. И неожиданно за два года до Олимпиады-80 Седых предложил Татьяне переключиться на 400-метровую дистанцию.

«Вы шутите, Виктор Иннокентьевич? - не поверила Татьяна. - Я же бронзовый призёр чемпионата Европы в коротком спринте, а как бегать 400 метров, понятия не имею».

«Для шуток, Татя, времени нет. После долгих раздумий я пришёл к мнению, что в коротком спринте ты себя исчерпала, а бег на среднюю дистанцию для твоего характера. У тебя получится».

Провидцем оказался Седых. Именно на 400-метровке Татьяна наиболее ярко проявила свой талант и пробилась в олимпийскую сборную.

Олимпийский год был тяжёлый. Домой наведывалась урывками. Тренировочные сборы, соревнования, контрольные прикидки. Своего рода - борьба за выживание. Изнуряющая, ежедневная, суровая. Седых не упускал случая подогреть самолюбие ученицы. Психолог…

Случилось что-то великое

Участие Татьяны в финальном эстафетном беге 4х400 метров оставалось под вопросом.

«Сколько натерпелись до решающего старта, что не дай бог, лучше не вспоминать, - напишет потом Гойшик. - Претенденток шестеро, двое лишних. За полчаса до выхода на дорожку сидели в раздевалке, боясь взглянуть друг на друга, ждали окончательного решения. Любая из нас имела право на финал и отдала бы все силы борьбе. Но здесь, как у минёров, ошибиться нельзя. Тренеры ломали головы и, прежде чем назвать квартет, они на сто рядов всё взвесили. И вот произносят: Пророченко, Гойшик, Зюськова, Назарова.
Минутное молчание. Надо отойти, переварить, осмыслить, взять нервы в кулак.

Претенденток шестеро, двое лишних. За полчаса до выхода на дорожку сидели в раздевалке, боясь взглянуть друг на друга, ждали окончательного решения. Любая имела право на финал.

«Ну, всё, девочки, пора на выход! - командует главный тренер, тем самым разряжая обстановку. - Вы свою задачу знаете: быть не ниже второго места. Мы все люди и понимаем, что сегодня немецкий квартет с непобедимой Кох вне конкуренции. Но если вы победите, честь вам и хвала, страна вас не забудет».

Страна. Как много в этом коротком слове: и те 100 тысяч зрителей, что заполнили до краёв трибуны Лужников, и миллионы советских зрителей у экранов телевизоров, и родные, и земляки из посёлка Балаганск.

Татьяна бежала второй этап и приняла эстафетную палочку второй. Диктор произносит: «Самое быстрое начало. Сможет ли Гойшик удержать темп?»

Удержала, а подруги по команде развили успех.

Победа! Наши - чемпионки! Случилось что-то великое. После награждения Татьяна протянула Седых золотую медаль:

«Это и ваша медаль, Виктор Иннокентьевич!»

«Спасибо! - сказал тренер и поцеловал медаль. - А медаль-то, Татьяна, солёная!» - воскликнул Седых от избытка чувств.

Тренер знал, что говорил. Много солёного пота было пролито на тренировках. Характерный вкус всех наград, завоёванных в напряжённой борьбе.

Оценивая успех Татьяны, олимпийский чемпион, почётный гражданин Иркутска Константин Вырупаев высказался так: «Как побеждать на таких форумах, готовых рецептов нет и вряд ли будут. Всё зависит от самого человека, его способности победить обстоятельства. Гойшик сумела победить, и в этом проявились сила духа и характер».

После Олимпиады Татьяна работала в связке со своим супругом, заслуженным тренером России Александром Николаевичем Гойшиком. В середине 90-х они переехали в Щёлково, где успешно тренировали подмосковных атлетов. При загадочных обстоятельствах Александр неожиданно скончался на тренировочных сборах. Татьяна по-прежнему на тренерском посту, продолжает семейные традиции. 6 июля заслуженная спортсменка отметила 70-летний юбилей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах