170

«Тулунский самородок». Наталья Воробьёва готовится к третьей Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 26/05/2021
Артем Илошваи / АиФ

27 мая прославленному мастеру вольной борьбы, чемпионке и серебряному призёру Олимпийских игр, обладательнице множества побед на мировых и европейских форумах тулунчанке Наталье Воробьевой - 30 лет.

Мальчишек - на лопатки

15 лет она прожила в родном Тулуне, где росла, училась, завоевала путёвку в большой спорт, и столько же в Санкт-Петербурге, где к ней пришла мировая слава, где в знак заслуг возвели её памятник. Выдающихся успехов хватило бы на нескольких известных атлетов, а она не успокаивается и готовится к третьей своей Олимпиаде в Токио.

- Дагестанские корни, - уточняет Наталья, - мой отец - лезгин со всеми присущими горцам качествами. Дедушка-москвич в молодости отправился на заработки в Сибирь, где и обаяла его симпатичная тулунчанка. Здесь родилась у них моя будущая мама, я в неё. Отец рано исчез из нашей семьи, с четырёх лет меня воспитывал отчим - Виталий Воробьёв, а так бы быть мне Гаджиевой.

Миловидная, стройная, пластичная, рождённая для гимнастики, Наташа 10-летней девочкой пришла в зал вольной борьбы к тренеру Камилю Джиганчину. После окончания педучилища он служил в армии и довольно успешно выступал на борцовском ковре: чемпион Северной группы советских войск в Польше, призёр Вооружённых сил, вернувшись после демобилизации на родину в Тулун, создал на базе ДЮСШ школу по вольной борьбе. Условия примитивные - зал малюсенький размером 10х6, туалет на улице, душевой комнаты нет. А желающих заниматься хоть отбавляй, но в основном парни.

Соперниц у Воробьёвой не было, женская борьба ещё не обрела популярность, пришлось выходить на ковёр против пацанов. К удивлению, она их через одного укладывала на лопатки. Расстроенные мальчишки, чуть не плача, жаловались тренеру: «Не будем с ней бороться, она нас позорит».

На республиканских соревнованиях среди девушек Воробьёвой равных не было. После очередного успеха она, восьмиклассница, мечтательно сказала тренеру: «Хочу стать Олимпийской чемпионкой и подарить вам машину». Позже уникальным сибирским самородком заинтересовались в Северной столице.

- По-человечески я был счастлив передать опытным питерским специалистам Наташу, - делился Камиль Камилевич, - понимал, что там она своего добьётся. И не ошибся.

Молодая, красивая, первая

В Санкт-Петербурге Наталья окончила среднюю школу, поступила в институт физкультуры им. Лесгафта, выиграла ряд крупных турниров. Взяв «золото» первенства России, Европы, мира среди юниорок, не изменила себе и на взрослом ковре. Если коротко сформулировать, то Воробьёва шла вверх по принципу: приехала, увидела, победила. Путь на Олимпиаду-2012 в Лондон она прокладывала уверенно и мощно, не оставляя конкуренткам ни одного шанса. Мама, самый преданный её болельщик, во время олимпийских баталий ночами не спала, сидела у телевизора, ловила весточку из Туманного Альбиона. Через каждый час звонила Джиганчину и спрашивала: «Как думаете, Камиль Камилевич, Наташа победит?». Он и сам переживал, но старался успокоить: «Всё будет хорошо».

19-летняя Наталья Воробьёва стала первой в истории отечественной женской борьбы олимпийской чемпионкой и самой молодой. А потом журналисты назвали её и самой красивой.

Героев Лондона торжественно чествовали 15 августа 2012 года на Красной площади в Москве, где Воробьёвой в числе других вручили автомобиль. Наташа выполнила своё обещание, подарив джип в знак признательности первому тренеру Камилю Джиганчину.

На Игры-2016, которые проходили в Бразилии, она ехала за «золотом» и была близка к цели. Японка Досо всё испортила. Истекали последние секунды схватки, Наталья выигрывала балл, но чемпионка Азии и победительница Кубка мира сумела сравнять счёт. Ничья, ставшая победной для японки, поскольку она провела заключительный приём. Таковы правила. Досадно, обидно до слёз, которых сибирячка не скрывала. Слёзы высохли, неудача забылась. Впрочем, разве серебряная медаль - неудача? Это выдающийся результат, которым может гордиться любой спортсмен и тренер. И, конечно, родной город Тулун, давший России великую спортсменку, покорившую олимпийскую вершину. На свою малую родину Наташа приезжает регулярно. В Иркутске и Тулуне с 2014 года проводятся традиционные соревнования её имени, собирающие сотни одарённых борцов.

Но это не финиш. Впереди ещё одна олимпиада в Японии, к которой Наталья Воробьёва подходит в полной боевой готовности. Как и полагается офицеру, старшему лейтенанту.

Свои олимпийские притязания Наталья во всей красе продемонстрировала на чемпионате мира-2019 в Казахстане. 950 борцов из 101 страны - таков внушительный состав соискателей наград. Каждая схватка давалась Воробьёвой ценой невероятных усилий, но она с честью выдержала испытания. Одолев в финале украинку Алину Бережную, Наталья опустилась на ковёр и долго лежала на спине, закрыв глаза.

Журналистам она объяснила: «Я ещё не поняла, что сложнее - побеждать на ковре или быть мамой. То и другое - почётно». Дело в том, что после победы на мировом чемпионате-2015 в Лас-Вегасе Наталья не участвовала в соревнованиях. По очень уважительной причине - готовилась стать мамой. И только после рождения сына Тимура вновь вышла на ковёр. Как показали состязания, наша землячка полна решимости завоевать третью олимпийскую медаль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах