Примерное время чтения: 3 минуты
332

УФМС Приангарья: Ездить в Болгарию, Хорватию, Румынию стало проще

Алиса Сабитова / АиФ

Иркутск, 24 июля – АиФ-Иркутск. Российским туристам стало проще посещать Румынию, Болгарию и Хорватию. Об этом «АиФ-Иркутск» рассказала заместитель начальника отдела выдачи загранпаспортов УФМС России по Иркутской области Анна Черных. По ее словам, эти государства, не являясь участниками Шенгенского соглашения, не только допускают въезд на свои территории по шенгенской визе, но и признают визы друг друга.

- Стоит отметить, что Кипр пока не принял решения о въезде по хорватским, румынским или болгарским визам, зато эти государства пустят к себе обладателей визы Кипра, уточнила Анна Черных. - Первой такое решение приняла Болгария, а теперь аналогичные правила ввели Румыния и Хорватия.

Так, с 22 июля 2014 года въезд и пребывание на территории Хорватии с целью транзита, туризма, посещения родственников и друзей разрешены тем гражданам, в паспортах которых имеется двукратная или многократная краткосрочная виза, выданная одним Кипром, Румынией или Болгарией. В этом случае национальную хорватскую визу оформлять не требуется. Срок пребывания на территории Хорватии соответствует тому количеству дней, которое указано в визе одной из перечисленных стран, но не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Румынское нововведение еще проще, приезжать сюда можно и с однократной хорватской, болгарской или кипрской визой.

В то же время, если у вас нет виз Кипра, Хорватии или Румынии, а шенгенская виза однократная, то въезд в Болгарию вам более не разрешается. Дело в том, что приезжать в Болгарию без отдельного оформления национальной болгарской визы смогут только обладатели двукратной или многократной шенгенской визы.

- Ранее болгарская граница была открыта для обладателей действующих шенгенских виз категории С, а также национальных виз категории D, или вида на жительство, выданных одной из стран Шенгенского соглашения, - поясняет Анна Черных. - Никаких оговорок о кратности визы не было, общий срок пребывания в Болгарии не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Оформить визу для посещения Болгарии в России несложно, у нас действует двадцать визовых центров этой страны, где за два дня выдадут документы.

По словам Анны Черных, с июня изменились требования к загранпаспортам туристов, въезжающих в ЮАР. Так они должны иметь в паспорте не менее двух чистых страниц для проставления штампов. При этом к числу чистых не относятся страницы, предназначенные для вписывания детей.  Требования к сроку действия паспорта остались прежними - минимум 30 дней с момента окончания поездки.

 - По данным Миграционной службы, в минувшем году в Южно-африканской республике побывало 13 тысяч путешественников из России, что на 12% больше итогов позапрошлого года, - рассказал Анна Черных. - Наших путешественников в первую очередь привлекает приключенческий туризм: сафари-туры, охота, которая разрешена в пяти провинциях, дайвинг в океане и пешеходные маршруты в национальных парках. Кроме того, в ЮАР расположены восемь мест, внесенных в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, полюбившийся туристам поселок Аршан нуждается в помощи волонтеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах