42

Автопробег «По следам кочевых цивилизаций»: на раскопках окуневской культуры

Автопробег «По следам кочевых цивилизаций» завершается. После пересечения Российско-Монгольской границы, члены автопробега побывали в Горно-Алтайске. Здесь они записали для фильма «Тропой кочевника» алтайские мелодии в живом исполнении

известного режиссера и музыканта Ногона Шумарова. Он сыграл на древних музыкальных инструментах – комусе, шооре, топшуре.

В Хакасском национальном краеведческом музее им.Кызласова научный сотрудник Аграфена Чепашева рассказала об истории степей со времен древнего человека, о развитии древнего искусства, начиная с первых наскальных рисунков, заканчивая каменными изваяниями – менгирами с разнообразными самобытными изображениями.

Как внутри здания музея, так и перед ним находится множество таких стел и монолитов, достигающих в высоту до четырех метров. Их возраст колеблется от 2500 до 3000 лет. На узкой грани стелы, в центральной части, высекалось лицо девушки или фантастического существа и отходящие от него другие изображения - мифические и реалистические животные и сакральные символы.

Если посмотришь на стелу с одного бока, то она приобретает вид разъяренного зверя, если с другого – беременной женщины, олицетворяющей солярный или солнечный знак. Аграфена Чепашева также рассказала о древних хакасах, история которых насчитывает целое тысячелетие.

После посещения музея члены автопробега посетили место съезда всех хакасских княжеств на протяжении многих тысячелетий – гору Кюнь, недалеко от Красноярского водохранилища, а также исторический памятник тагарской культуры - Салбыкский курган.

По дороге в Красноярск Хакасия подарила автотуристам еще один сюрприз – недалеко от федеральной трассы проводились археологические раскопки захоронения окуневской культуры. Впервые за пробег нам довелось увидеть расчищенные раскопы, где хорошо просматривается местоположение каменных погребальных ящиков и оградительных стен.

Руководителем данной археологической экспедицией является известный питерский археолог, изучающий окуневскую культуру Игорь Лазаретов. Окуневцы - народ, созданный смешением европеоидов, пришедших с запада и местных монголоидов.

Автопробег завершается, скоро участники возвращаются домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах