aif.ru counter
49

Новый закон «привяжет» турагентство к туроператору

Предполагается, что конечной целью ввода законопроекта станет повышение качества туристических услуг. Одним из направлений стратегического развития Иркутской области, как все мы знаем, как раз и является туризм, и иркутские представители этого сектора экономики всерьёз опасаются, что в новой редакции закон будет иметь негативные последствия для туристического рынка, в частности приведёт к подорожанию путёвок.

Одним из главных изменений станет порядок получения туристического продукта – турагентство сможет продать вам путёвку только от имени и по поручению туроператора. Пункт довольно противоречивый: с одной стороны, увеличивается степень ответственности агентства перед клиентом, с другой - грозит нам монополизацией рынка, и как следствие, повышением цен практически на все услуги, к тому же такого большого объема выбора, как сейчас, у нас, скорее всего, уже не будет.

Сегодня в Иркутске, по словам заместителя руководителя Агентства по туризму Иркутской области А. В. Шангиной, работают 87 туроператоров и примерно 100-200 (конкретной цифры не знает никто) турагентств. Всё потому, что лицензирование последних было отменено, и теперь отслеживать появление и исчезновение фирм, учредители которых зачастую не имеют ни опыта, ни соответствующего образования, стало практически невозможным. На рынке чувствуется явная нехватка профессионалов.

Новый закон в прямом смысле «привяжет» турагентство к туроператору, и по-видимому, виноватых в случае непредвиденных ситуаций найти будет легче. Однако представители ФАС сомневаются, станет ли туристический рынок более прозрачным по сравнению с нынешней обстановкой. Позиция антимонопольной службы заключается в поддержании здоровой конкуренции, которую новый закон сводит на «нет».

При этом все эксперты сходятся на мнении, что российскому и, в частности, иркутскому туризму просто необходимо принимать все изменения, которые повышают стандарты качества, и одним из подобных стандартов является поправка об обязательной классификации гостиниц.

Все отели, согласно законопроекту, будут разделены по количеству звёзд, то есть, к примеру, гостиница, «плавающая» между 2 и 3 звёздами, как предполагается, должна для получения заветных трёх звезд сделать всё, чтобы улучшить условия проживания своих посетителей. Ожидается, что таким образом повысится уровень туристической индустрии Иркутской области. Обратная сторона медали - всё то же повышение стоимости услуг.

Выходом считают постепенный переход к классификации - не за полгода и даже не за год. Удачным примером можно назвать ситуацию в Краснодарском крае – там уже около 80% отелей классифицированы по данному принципу. Естественно, в связи с грядущей Олимпиадой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах