В конце сентября планета отметила Всемирный день туризма. Именно наш город должен стать местом притяжения туристов даже не российского - мирового масштаба, - считает доктор биологических наук Виктор Рожков. Книгу и фотоальбом под названием «Иркутск - центр мирового туризма» наш гость планирует выпустить в скором времени.
О том, как нам стать туристической Меккой, что хорошо и русскому, и немцу, о печальной судьбе охотоведов и о причинах русского воровства с нами говорил егерь, эколог, изобретатель и моряк-подводник.
Четыре ипостаси биолога
Биография Виктора Иннокентьевича соткана из парадоксов. Кажется, её хватило бы сразу на несколько совершенно непохожих друг на друга людей.
Один, например, - старшина команды торпедистов на советской подводной лодке - курносый и вихрастый молодой парень с чёрно-белых фотографий. Он расскажет, как во время Карибского кризиса стоял у самых берегов Америки. Как со страшным грузом на борту ходил в «автономки» - длительные походы в чужие воды. Как спал прямо на торпедах в «самом холодном» отсеке субмарины, где столбик термометра не опускался ниже плюс сорока. От него можно узнать, что Фиделя Кастро в шутку называли Федей Костровым, а в Иркутске есть клуб моряков-подводников, которые собираются по четвергам.
«Другой» Рожков - строитель Братской ГЭС, помнит, как по страшной грязи бегал на танцы в сапогах с завёрнутыми в газету туфлями, а потом переобувался в подъезде.
«Третий» - тофаларский егерь. Он не просто ловил браконьеров - заставлял их читать лекции об охране природы на заводах и в школах. Этому Виктору Рожкову приходилось и спасаться от браконьерских пуль, и вылавливать горе-охотников из полыньи.
«Четвёртый», пожалуй, - философ и изобретатель в одном лице, капельку сибарит и ярый оппозиционер, в костюме и с аккуратной седой бородой. Он будет говорить с вами о проблемах культуры и покажет чертежи собственных изобретений - электростанцию для северных территорий или установку для проращивания пшеницы. Такие установки барабанного типа, кстати, уже работают в нескольких российских городах, например, в Великом Новгороде и Красноярске. Он будет ругать власти, назовёт Ленина «лысым сифилитиком», пройдётся и по коммунистам, и по демократам.
Вот он перед вами - русский в четвёртом поколении, считающий себя польским евреем, автор книги об Иркутске, недолюбливающий при этом наш город. Он наливает кофе и хорошо поставленным «профессорским» голосом рассуждает о важном:
- Почему у многих русских сегодня произошёл сбой? Потому что они не знают своего рода дальше третьего колена, дальше бабушки. Многие не помнят, какое отчество было у их деда. Это от этого неуважения к своему роду и родине в стране происходит бардак. Поэтому люди воруют - чтобы украсть и жить одним днём.
Потенциал и… тараканы
Распорядись мы своими ресурсами правильно, Иркутская область могла бы стать второй Болгарией, где семьдесят процентов национального дохода приносит туризм, считает наш гость. Пока наш туризм - охотничий, экологический, рыболовный, научно-познавательный - в зачаточном состоянии.
- В прошлом году я снял номер в одной иркутской гостинице, начал вытираться полотенцем, а оно разошлось на две половины у меня в руках. Такое ощущение, что у нас остались ещё советские тараканы - как можно этим привлечь иностранцев? - размышляет учёный. - Не так давно я гулял по Иркутску с немцами, которые хотели открыть у нас туристическую компанию, они всё время возмущались, почему в городе так сложно найти урну. Один немец курил, и ему постоянно приходилось носить в руках окурки, не мог бросить их на улице. Как мы будем приглашать людей со всего света, когда даже в центре города у нас не работает ливневая канализация? Нам приходилось постоянно прыгать через лужи. В то же время соседний Красноярск - будто другая планета.
Между тем для того чтобы мы действительно стали центром туризма мирового уровня, достаточно одного только Байкала, уверен наш гость.
- Да, в той же Болгарии есть море, но интерес к нашему озеру не меньше, у нас - масса животных и растений, которые больше нигде не встречаются. Тот же обмен студентами мог бы стать формой туризма, как во многих европейских странах, наша молодёжь смогла бы «окультуриться» за рубежом, к нам приезжали бы новые люди, - предлагает Виктор Иннокентьевич.
Гостиницы вместо заводов?
Ещё в бытность СССР Виктор Рожков входил в природоохранную комиссию и имеет представление о том, насколько сегодня пострадала экология. Об экологической обстановке по всей стране он отзывается крайне негативно, нашим счастьем называет тот факт, что мы, сибиряки, «сгубили природу не до конца». В Иркутской области, по его словам, ещё есть возможность восстановить природу, если химическое производство полностью вытеснится туристическим бизнесом. На западе нашей страны почти не осталось чистых рек, многие из них мы потеряли едва ли не век назад. В нашем регионе и в окружении Байкала, по его словам, пока только три необратимо загрязнённых территории: основательно и непоправимо производственными выбросами «убиты» две реки - Селенга, на которой стоит Селенгинский целлюлозно-бумажный комбинат и Вихоревка - приток Ангары. То же самое - в окрестностях Байкальска, где с шестидесятых годов происходили аварийные выбросы белого щёлока с местного целлюлозно-бумажного комбината.
- Проблема, что нельзя закрывать завод, потому что люди лишатся рабочих мест, - вымышленная, - рассуждает наш собеседник. - Что может быть проще, чем открыть на месте БЦБК завод по производству бутилированной воды? Народ будет так же занят, только экология при этом не пострадает. Во всём мире хотели бы открывать такое производство, есть уверенность, что в массе стран будет спрос на эту продукцию, а мы не пользуемся такой возможностью. Это как раз тот случай, о котором я говорил: мы настолько не уверены в завтрашнем дне, что будем воровать, не думая о будущем.
Как и все наши гости, говорившие о развитии туризма, Виктор Рожков убеждён: без государственной поддержки туристическим центром нам не быть.
- На развитие туристического бизнеса сегодня объективно нужны сотни миллионов, но ведь и государство должно понимать, что с развитием гостиничного бизнеса в городе будет развиваться инфраструктура, люди получат рабочие места в сфере услуг. Сегодня же получается, что выпускники факультета охотоведения - те, кто должен развивать охотничий туризм, не могут найти работу и уходят в охрану. Большинство охотничьих угодий сегодня заняли бандитствующие элементы, и молодые специалисты выдерживают у них не больше нескольких месяцев. Должна быть «белая» зарплата, страхование, а вместо этого людей заставляют наполнять рюмки хозяевам. Если всё останется на своих местах, у нас будет развит только один вид туризма - «мешочные» туры до Китая.
Досье:
Виктор Рожков родился в феврале 1943 года в Бурятии. Выпускник факультета охотоведения Иркутского государственного сельскохозяйственного института. Профессор, доктор биологических наук. Работал старшим егерем в Тофаларском республиканском зоозаказнике. Преподавал в Красноярском педагогическом университете.