Примерное время чтения: 5 минут
677

Зов туриста. О чём говорят застрявшие в Таиланде россияне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 16/03/2022

«Кто-нибудь знает основы законодательства Таиланда о проведении митингов?». «Уже можно говорить, что нас бросили?». «Есть вариант вернуться поездом через Лаос, 21 день – и ты в России». Тысячи вопросов и ответов появляются каждый день в группе «Застрявшие в Таиланде», созданной 6 марта в Telegram.

Ковид помог с визами

Туристы из России застряли в заграницах из-за отмены российскими авиакомпаниями международных рейсов.

«Я приехала в Таиланд с маленькими детьми: одному – шесть месяцев, второму – три годика, – говорит иркутянка Александра. – Должны были вернуться домой 11 марта компанией «S7», но рейс отменили. Нам предложили вылететь зарубежной авиакомпанией через Доху в Москву, оттуда в Иркутск. Вместо шести часов двое суток в пути с пересадками – тяжело с малышами, поэтому решили подождать, пока не возобновится прямое авиасообщение с Россией. Виза заканчивается, планируем продлевать».

Другая иркутская семья – Максим с женой и двумя детьми – уже месяц в Таиланде. Тоже не улетели из-за отмены рейса. Несостоявшиеся пассажиры предварительно получили эсэмэску от своего перевозчика с рекомендацией оформить возврат билетов, но проигнорировали это предложение. Если сдать билет, потом придётся самостоятельно искать новый рейс, платить непредсказуемую цену, а так авиакомпания сама и за свой счёт подыскивает для тебя альтернативу.

Выбраться из чужой страны можно ещё, зарегистрировавшись на вывозной или, как его по-другому называют, гуманитарный рейс. Для этого надо подать заявку на сайте Госуслуг. И ждать, когда тебя заберут из заморской страны домой.

«В российском генконсульстве нам выдали справку, на основании которой, как сказали, тайцы продлевают визу, – рассказывает Максим. – Но, когда мы пришли с этой справкой в миграционную службу Таиланда, там даже смотреть на неё не стали – без всяких разбирательств продлили визу на два месяца в связи с ситуацией с ковидом. Проблем с продлением нет, но нужно заплатить за визу 1900 бат, около 8000 рублей, за одного человека, и не важно – ребёнок или взрослый».

Раз появилась возможность побыть здесь ещё 60 дней семья Максима захотела остаться подольше. Иркутяне обратились в свою авиакомпанию и перенесли дату вылета на апрель. Так как теперь за рубежом карты российских банков не обслуживаются, то рубли на баты обменивают на чёрном рынке через менял, другого способа получить местную валюту нет.

В общем-то, счастливая история на фоне, когда многие туристы испытывают дефицит наличности. Это следует из составленного в группе «Застрявшие в Таиланде» обращения к властям.

«Я не хочу жить на улице»

Из 10 прописанных в обращении проблем, девять связаны с опустевшими кошельками. Россияне жалуются на невозможность получить перевод, снять деньги, оплатить товары и услуги картой – нельзя по ней даже купить билет на самолёт, чтобы улететь отсюда подальше.

«У кого есть контакты социальной помощи? – спрашивает участников группы Ольга. – У нас уже деньги на исходе, не на что снимать жильё – я не хочу жить на улице. И если есть психолог, мне бы не помешал».

«Кому повезло улететь раньше, возможно у вас осталась или останется наличка? Мы купим! – просит Марьям. – Просто денег вообще нет. Где искать приюта не знаю».

У кого есть контакты социальной помощи? У нас уже деньги на исходе, не на что снимать жильё – я не хочу жить на улице. И если есть психолог, мне бы не помешал.

Туристы делятся лайфхаками в группе.

«Ребята, специально записала разговор с Аэрофлотом, – выложила в группу запись беседы с контакт-центром авиаперевозчика Анна. – Звонила им несколько дней, ответ один – вывозных рейсов нет. Сегодня добавила оператору, что мы прилетели вашей компанией, билеты куплены в обе стороны, поэтому вы обязаны решить проблему – пересадить нас на другой рейс! Сказали, что перезвонят. Через полчаса нам перезвонили: предложили обратный рейс через Катар. Билеты пришли на почту. Вывод – переоформляют билеты на другой рейс тем, кто настаивает. Звоните! Всем удачи!»

Отчаянные настроения сказываются на риторике сообщений в группе. Поначалу, видимо в шутку, туристы предлагали друг другу выбираться из Таиланда поездом через Лаос: несколько недель – и ты в России. Теперь интересуются тайским законодательством на предмет организации митингов. Люди больше не шутят. Особенно те, кто сдали билеты на отменённый рейс, и сейчас не в состоянии приобрести новые, стоимость которых выросла до 600-700 тысяч рублей на семью в четыре человека – пама, мама, двое детей.

Из переписки в чате становится очевидно – в лучшем положении оказались пассажиры, которые при отмене рейса не сдали билет, а переоформили его на другую дату.

«11 марта у нас должен был быть вылет «S7» из Бангкока в Иркутск, взамен нам предложили вариант Бангкок-Дубай-Москва-Красноярск на 16 марта, мы согласились», – говорит Анна. 

Скоро она будет дома.

Колл-центр управления по туризму Таиланда в Пхукете

  • 093-937-2086
  • 094-819-1124

Туристы, которым нужна помощь, могут звонить по телефонам колл-центра управления по туризму Таиланда с 8:30 до 19:00 до 22 марта.

Горячая линия Ростуризма и ОНФ
8-800-200-34-11 Ежедневно с 8.00 до 20.00 по Москве, звонок бесплатный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах