Редакция «АиФ-Забайкалье» выяснила, что вырубки совершаются на земле, приобретенной дачным товариществом «Багульник», хотя, казалось бы, весь лес в стране - это федеральная собственность, и взять её можно только в аренду.
Рубят иностранцы…
Непосредственно вырубкой леса заняты гастарбайтеры. Они не смогли предъявить экологам никаких разрешительных документов.
- Сейчас нас больше интересует даже не то, кто вырубает лес, а каким образом можно остановить рубку, - возмущается Наталья Коваленко, директор общественного экологического центра «Даурия». - И каким образом можно сделать так, что в дальнейшем вокруг Читы и в пределах города не вырубался лес?

В сибирской тайге сосредоточены богатейшие запасы планетарной естественной зеленой растительности. Процесс воспроизводства кислорода и поглощения углекислого газа всего мира основан, в том числе и на жизнедеятельности наших забайкальских лесов. Беден ты или богат, молод или стар, важный чиновник или обычный служащий, жизнь каждого зависит от воздуха.

- Как бы ни хотелось нам, людям, считать себя венцом творения природы, жизнь наша подчиняется законам природы, - продолжает Наталья Валентиновна. - Лишая себя важнейшего экологического компонента - зеленых растений, мы обречены на сокращение объемов выделяемого ими кислорода, входящего в состав воздуха, которым мы дышим.
…а читинцы согласны?
Место, где вырубается лес, находится недалеко от объездной трассы в Сенной Пади. А о кооперативе «Багульник», например, в краевом Союзе садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений граждан, даже не слышали.
- Такое товарищество у нас не зарегистрировано, впервые о нём слышу, - отмечает Тамара Кобина, председатель Союза садоводов. - А то, что лес вырубается вокруг Читы, так это не новость. Хоть бы аллеи багульника оставляли, так нет - даже с «краснокнижниками» не считаются.
В правительстве Забайкальского края пояснили: все документы согласованы и подписаны, уже прошли общественные слушания, на которых присутствующие поддержали и даже одобрили «перевод леса из рекреационной зоны в зону застройки».
Кто на самом деле стоит за всем этим, догадаться несложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть