aif.ru counter
143

Вековые сосны и краснокнижные кустарники вырубают недалеко от Читы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Забайкалье» 12/11/2013

Редакция «АиФ-Забайкалье» выяснила, что вырубки совершаются на земле, приобретенной дачным товариществом «Багульник», хотя, казалось бы, весь лес в стране - это федеральная собственность, и взять её можно только в аренду.

Рубят иностранцы…

Непосредственно вырубкой леса заняты гастарбайтеры. Они не смогли предъявить экологам никаких разрешительных документов.

- Сейчас нас больше интересует даже не то, кто вырубает лес, а каким образом можно остановить рубку, - возмущается Наталья Коваленко, директор общественного экологического центра «Даурия». - И каким образом можно сделать так, что в дальнейшем вокруг Читы и в пределах города не вырубался лес?

Вырубка лесов приведет к экологической катастрофе. Фото: МВД

В сибирской тайге сосредоточены богатейшие запасы планетарной естественной зеленой растительности. Процесс воспроизводства кислорода и поглощения углекислого газа всего мира основан, в том числе и на жизнедеятельности наших забайкальских лесов. Беден ты или богат, молод или стар, важный чиновник или обычный служащий, жизнь каждого зависит от воздуха.

- Как бы ни хотелось нам, людям, считать себя венцом творения природы, жизнь наша подчиняется законам природы, - продолжает Наталья Валентиновна. - Лишая себя важнейшего экологического компонента - зеленых растений, мы обречены на сокращение объемов выделяемого ими кислорода, входящего в состав воздуха, которым мы дышим.

…а читинцы согласны?

Место, где вырубается лес, находится недалеко от объездной трассы в Сенной Пади. А о кооперативе «Багульник», например, в краевом Союзе садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений граждан, даже не слышали.

- Такое товарищество у нас не зарегистрировано, впервые о нём слышу, - отмечает Тамара Кобина, председатель Союза садоводов. - А то, что лес вырубается вокруг Читы, так это не новость. Хоть бы аллеи багульника оставляли, так нет - даже с «краснокнижниками» не считаются.

В правительстве Забайкальского края пояснили: все документы согласованы и подписаны, уже прошли общественные слушания, на которых присутствующие поддержали и даже одобрили «перевод леса из рекреационной зоны в зону застройки».

Кто на самом деле стоит за всем этим, догадаться несложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах