Одно не исключает другое. Все это о блогах и блоггерах. Ведение личных он-лайн дневников в Интернете становится все более популярным и в России, и в нашем Забайкалье.
Газета «Washington Profile» считает первым блогом страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.
Чуть-чуть статистики
Вряд ли сегодня можно с достоверной точностью сообщить дату появления самого первого блоггера на забайкальских интернет-просторах. Возможно даже, что сразу несколько авторов будут претендовать на «желтую майку лидера» в этом виртуальном забеге. И даже время появления феномена в регионе можно обозначить очень приблизительно – начало нулевых. Но, во всяком случае, сегодня поисковик Яндекса на запрос «блоггеры Забайкалья» выдает уже более 400 000 ссылок (не путать с количеством авторов).
Пару месяцев назад забайкальская блогосфера всколыхнулась инициативой создания рейтинга популярности (читаемости-посещаемости) блогов местных авторов. Топ собрал сорок два блоггера в начале января 2012 года. Самым рейтинговым оказался автор с показателем, зашкаливающим за 6 тысяч (читинка Анжелика Чернигина).
Мир глазами блоггера
Иногда жизнь в виртуальной действительности стремится в традиционно классические формы. И небезуспешно. Читинский блоггер (он же путешественник и предприниматель в реальном мире) Александр Леснянский, который, кстати – по версии самой забайкальской блогосферы - в первой пятерке самых рейтинговых блоггеров региона (почти полторы тысячи читателей), стал одним из авторов всероссийского издательского проекта.
Рассказы 27 интернет-авторов со всей страны составили золотой сборник «Мир глазами блоггера», изданный в московском издательском доме «ВЕЧЕ». На 110 странице - «Голая задница китайского петуха». Это рассказ
Читинскому блоггеру предложили выбрать материал на свое усмотрение. Выбрать что-то самое интересное из своих путевых заметок Леснянскому очень сложно. Каждое его путешествие – очередной бриллиант в коллекции впечатлений. Январь, например, принес подписчикам его живого журнала, а их почти полторы тысячи сегодня, репортажи из Египта.
Из ЖЖ Александра Леснянского: «… как пишут специалисты, «славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель».
![]() |
---|
Из |
Существует много легенд о ее гибели. Самая популярная версия относится ко времени арабского завоевания. Источники свидетельствуют, что библиотека погибла в грандиозном пожаре во время взятия города Александрии турками-османами. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб, покорив Египет, дал повеление полководцу Амр ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
Без душевного стриптиза
Самое сложное для блоггера - сохранить свое внутренне пространство, не сделать глубоко личные переживания достоянием общественности. По мнению Александра Леснянского, одновременно с популярностью приходит дополнительная, более серьезная ответственность перед читателями за то, о чем пишешь и как пишешь. И эта ответственность требует все больших затрат творческой энергии и свободного времени.
![]() |
---|
Вот, например, фотография утренней молитвы в пустыне Сахара. Просто песок без горизонта, как будто и неба нет. И почти незаметная фигурка бедуина в белых одеждах. Со спины.Этот снимок Алесандр Леснянский сделал на рассвете после ночи, проведенной среди барханов. |
Каждый индивидуально решает эту задачу. Иногда о главном можно сказать, не написав ни слова. Благодаря интернет-дневнику, эмоциями печального и торжественного одиночества удалось поделиться со всем миром.
Справка «АиФ»:
Блог (англ. blog, от web log - интернет-журнал событий, интернет-дневник, он-лайн-дневник) - веб-сайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть