aif.ru counter
70

Я бы в блоггеры пошел!

Фото: globallookpress.com

Одно не исключает другое. Все это о блогах и блоггерах. Ведение личных он-лайн дневников в Интернете становится все более популярным и в России, и в нашем Забайкалье.

Газета «Washington Profile» считает первым блогом страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.

Чуть-чуть статистики

Вряд ли сегодня можно с достоверной точностью сообщить дату появления самого первого блоггера на забайкальских интернет-просторах. Возможно даже, что сразу несколько авторов будут претендовать на «желтую майку лидера» в этом виртуальном забеге. И даже время появления феномена в регионе можно обозначить очень приблизительно – начало нулевых. Но, во всяком случае, сегодня поисковик Яндекса на запрос «блоггеры Забайкалья» выдает уже более 400 000 ссылок (не путать с количеством авторов).

Пару месяцев назад забайкальская блогосфера всколыхнулась инициативой создания рейтинга популярности (читаемости-посещаемости) блогов местных авторов. Топ собрал сорок два блоггера в начале января 2012 года. Самым рейтинговым оказался автор с показателем, зашкаливающим за 6 тысяч (читинка Анжелика Чернигина).

Мир глазами блоггера

Иногда жизнь в виртуальной действительности стремится в традиционно классические формы. И небезуспешно. Читинский блоггер (он же путешественник и предприниматель в реальном мире) Александр Леснянский, который, кстати – по версии самой забайкальской блогосферы - в первой пятерке самых рейтинговых блоггеров региона (почти полторы тысячи читателей), стал одним из авторов всероссийского издательского проекта.

Рассказы 27 интернет-авторов со всей страны составили золотой сборник «Мир глазами блоггера», изданный в московском издательском доме «ВЕЧЕ». На 110 странице - «Голая задница китайского петуха». Это рассказ Александра Леснянского о путешествии в китайскую пустыню Такла-Макан. Фоторепортаж - автора. Именно в редком сочетании единого авторства и на профессиональное фото, и на занимательный текст Александр Леснянский видит главный секрет успешного блоггера.

Читинскому блоггеру предложили выбрать материал на свое усмотрение. Выбрать что-то самое интересное из своих путевых заметок Леснянскому очень сложно. Каждое его путешествие – очередной бриллиант в коллекции впечатлений. Январь, например, принес подписчикам его живого журнала, а их почти полторы тысячи сегодня, репортажи из Египта.

Из ЖЖ Александра Леснянского: «… как пишут специалисты, «славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель».

Из ЖЖ Александра Леснянского: «В 2002 году, через 1600 лет после гибели, на том примерно месте, где Александрийская библиотека погибла 1600 лет назад, она была восстановлена в совершенно новом облике. Современная «реинкарнация» является сегодня не меньшей достопримечательностью Александрии, чем в начале нашей эры».

 

Существует много легенд о ее гибели. Самая популярная версия относится ко времени арабского завоевания. Источники свидетельствуют, что библиотека погибла в грандиозном пожаре во время взятия города Александрии турками-османами. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб, покорив Египет, дал повеление полководцу Амр ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

Без душевного стриптиза

Самое сложное для блоггера - сохранить свое внутренне пространство, не сделать глубоко личные переживания достоянием общественности. По мнению Александра Леснянского, одновременно с популярностью приходит дополнительная, более серьезная ответственность перед читателями за то, о чем пишешь и как пишешь. И эта ответственность требует все больших затрат творческой энергии и свободного времени.

Вот, например, фотография утренней молитвы в пустыне Сахара. Просто песок без горизонта, как будто и неба нет. И почти незаметная фигурка бедуина в белых одеждах. Со спины.Этот снимок Алесандр Леснянский сделал на рассвете после ночи, проведенной среди барханов.

 

Каждый индивидуально решает эту задачу. Иногда о главном можно сказать, не написав ни слова. Благодаря интернет-дневнику, эмоциями печального и торжественного одиночества удалось поделиться со всем миром.

Справка «АиФ»:

Блог (англ. blog, от web log - интернет-журнал событий, интернет-дневник, он-лайн-дневник) - веб-сайт, основное содержимое которого - регулярно добавляемые записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах